Александр Охрименко, для "Страны"

В последние дни представители МВФ и правительства сделали несколько заявлений о возможном возобновлении сотрудничества. Если кратко суть их сводится к тезису «кредиты будут, но неизвестно когда». В качестве условия возобновления кредитования называется появление определенности с будущим правительства и парламентской коалиции. Но даже если такая определенность появится, то Украине нужно будет еще внедрить рекомендации Фонда, которые могут изменить жизнь украинцев куда больше, чем смена состава правительства и правящей коалиции. Эти рекомендации содержатся в документе на сотню страниц, который, как теперь стало понятно, ляжет в основу «дорожной карты», по которой и будет жить Украина, если, конечно, договорится с Фондом о кредитовании.

Для начала небольшая ремарка. Специалисты МВФ считают и твердо придерживаются мнения, что нет никакой разницы между экономическими моделями экономик США и Украины. И поэтому все их рекомендации и реформы, все это базируется на опыте экономики США, и считается, что все проблемы Украины в том, что мы не хотим жить, как США.

Надо сказать, что МВФ выдает Украине кредиты с мая 2014 года, и постоянно сопровождает их настоятельными рекомендациями, что и как делать. Правительство Украины все эти рекомендации выполняет, но результаты всегда только негативные. И вот после того, как полтора года Украина живет по командам из МВФ, наконец, МВФ заметил, что в Украине большая «теневая экономика». «Теневая экономика» есть во всех странах мира, но в США она меньше 7%, а в Украине около 50%. Поэтому МВФ озаботился тем, что нужно уменьшать «теневую экономику», а без этого никакие реформы в Украине невозможны, и вообще нет будущего у Украины при такой «теневой экономике» по мнению МВФ.

Согласно заключениям МВФ, главными факторами, которые влияют на большой размер «теневой экономики» в Украине являются: несовершенная пенсионная система, несправедливое для бизнеса трудовое законодательство (которое, по мнению Фонда, слишком сильно защищает интересы наемных работников), высокие налоги на заработную плату для бизнеса. Все это в совокупности, по мнению специалистов МВФ, ведет к росту «теневой экономики», и только ликвидация этих проблем позволит Украине выйти из глубокого кризиса. В результате МВФ рекомендовал Украине провести следующие реформы.

1. Пенсионная реформа

В Украине действительно проблема с пенсиями. В Украине 12 млн. пенсионеров, а официально работающих лиц всего около 8 млн. человек, и их количество уменьшается. Как результат, государственный Пенсионный фонд постоянно дефицитный, и этот дефицит приходится перекрывать за счет денег госбюджета. За 2015 год дефицит Пенсионного фонда составил 77 млрд. МВФ это раздражает, и поэтому они предлагают сделать как в ЕС: из государственного Пенсионного фонда пенсионер будет получать только минимальную пенсию, а все остальное он должен сам заработать, пока еще работает.

Для этого каждому работающему будут открыты персональные пенсионные счета в новом пенсионном фонде, который будет наполовину государственным, а наполовину частным. На этот счет будут перечислять часть средств, которые сейчас в виде ЕСВ перечисляют в государственный Пенсионный фонд. Таким образом, каждый украинец будет сам себе накапливать средства на свою будущую пенсию. По замыслу МВФ это будет стимулировать украинцев получать только «белую» заработную плату, так как от этого будет зависеть их будущая пенсия. И поэтому сами украинцы должны будут стимулировать бизнес платить только по-белому.

Согласно закону, с 1 января 2017 года Украина должна перейти на эту систему пенсионного обеспечения, которая во многом дублирует европейский вариант. При этом, на первом этапе, всем (!) пенсионерам придется жить только за счет минимальной пенсии, зато в будущем МВФ ожидает большой положительный эффект. Как пенсионеры доживут до этого эффекта со своей минимальной пенсией – вопрос открытый.

2. Уменьшение ЕСВ

В Украине до 2016 года был один из самых высоких ЕСВ, поэтому МВФ предлагает его тоже уменьшить, но не до 22%, а только до 28%. МВФ считает, что снижение ЕСВ до 22%, а тем более до 20% – неправильное решение. Так что украинским депутатам, скорее всего, придется повышать ЕСВ с 22 до 28%, чтобы не раздражать МВФ. Хотя в будущем МВФ не исключает снижение ЕВС до 25 и даже 20%. Но уменьшение ставки ЕСВ увеличит дефицит государственного ПФ и не даст запустить персональные пенсионные счета украинцев с 2017 года, поэтому МВФ рекомендует провести изменения в налоговом законодательстве, чтобы компенсировать снижение ЕСВ.

3. Увеличение налогов

Согласно расчетам МВФ уменьшение ставки ЕСВ до 28% приведет к потере поступлений в бюджет на сумму 54,3 млрд. грн. Для того чтобы компенсировать потери, МВФ рекомендует повысить НДС на 1% и сделать общую ставку 21%. Плюс к этому Фонд предлагает еще и два крайне непопулярных решения.

Первое: повысить НДС по лекарствам с 7 до 21%. Это должно принести в госбюджет 20,2 млрд. грн. И при этом, однозначно, повысит цены на лекарства, которые и так уже за последние два года грандиозно подорожали из-за девальвации гривны.

Второе: отменить льготный НДС для аграриев, это по расчетам МВФ обеспечит, как минимум, дополнительные поступления в размере 4,7 млрд. грн. Но это фактически те деньги, которые отнимут из оборотных средств аграриев, которые по этому поводу крайне возмущены.

Согласно логике МВФ, считается что НДС, это непрямой налог, и поэтому, снижая ЕСВ который является прямым налогом, тем самым правительство Украины идет на уступку и, прежде всего, заботится о малообеспеченных лицах. Ибо согласно логике специалистов МВФ много товаров покупают люди, которые и много зарабатывают, и поэтому повышение НДС, это дополнительный налог на них, а не на тех украинцев, которые на всем экономят. То обстоятельство что главными покупателями лекарств являются пенсионеры, МВФ явно не берет в учет, или не хочет об этом знать.

Но одним НДС все не ограничится. Так как ставка ЕСВ будет снижена, то МВФ считает, что бизнес получит больше прибыли, и поэтому он рекомендует поднять ставку налога на прибыль с 18 до 20%. Это должно принести в госбюджет дополнительно 4,4 млрд. грн. Хотя МВФ заявляет, что это не будет тяжело для бизнеса, так как по их расчетам снижение ставки ЕСВ для бизнеса даст больше выгоды, чем повышение налога на прибыль.

МВФ не забыл и простых украинцев, которые получают заработную плату. Предлагается сделать прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. А именно: заработную плату до десяти  минимальных зарплат МВФ рекомендует облагать по ставке 18%, от десяти до пятнадцати минимальных зарплат по ставке 20%, а выше пятнадцати минимальных зарплат 25%. Это опять же принесет в госбюджет дополнительный доход в размере 3,5 млрд. грн. А самое главное, по мысли МВФ, это и есть социальная справедливость, когда те, кто больше зарабатывает и платит больше, а значит, у него стимул и показать большую официальную заработную плату. Понять логику МВФ очень сложно, они думают своими американскими штампами, и уверены, что чем больше человек официально зарабатывает, тем больше его уважают в украинском обществе.

4. Реформа упрощенной системы налогообложения

Нынешняя упрощенная система налогообложения, по версии МВФ, является одним из главных факторов, который стимулирует рост теневой экономики в Украине.

Поэтому Фонд предлагает фактически ликвидировать «упрощенку». Предлагает запретить юрлицам вообще работать по ней.

Частные предприниматели, которые захотят работать по упрощенной системе, будут сведены в две группы. Первая группа упрощенцев (самые мелкие предприниматели с годовым оборотом не более 300 000 гривен в год) фактически остается неизменной, хотя МВФ требует очень четко прописать, какие сферы услуг подпадают под эту группу. Для них остается фиксированный (единый) налог, как и сейчас. Что же касается всех остальных частных предпринимателей, то им предлагается работать по новой модели. Их годовой оборот не может превышать 2 млн. грн, но они могут не быть плательщиками НДС. Как только их оборот превысит 2 млн. грн, они будут обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС и перейти на общую систему налогообложения.

Для того чтобы не было разного рода злоупотреблений все частные предприниматели 2 группы будут обязаны иметь кассовые аппараты и чаще использовать безналичные расчеты. Что же касается налогообложения, то они будут платить не единый налог, а налог с так называемых денежных потоков. Это когда из суммы доходов вычитаются расходы, но с учетом ряда существенных ограничений и оговорок. Ставка налога для частных предпринимателей 2 группы будет такая же, как ставка налога на заработную плату украинцев: 18-25%. При этом, и это самое важное, теперь все частные предпринимали которые работают по 1 и 2 группе, а также все их нанятые работники, даже те, которые работают по совместительству, будут обязаны официально получать зарплату и платить ЕСВ и налог на зарплату, как и другие украинцы. Никаких больше льгот и исключений для упрощенцев. Согласно заявлению МВФ упрощенная система налогообложения не предполагает более низкие налоги, а только предполагает более простой бухучет, а налоги все должны платить на равных условиях. В МВФ подсчитали, что эти расчеты обеспечат приток денег в госбюджет на уровне 43,3 млрд. грн.

5. Ожидаемые результаты

Вот именно так МВФ и предлагает бороться с «теневой экономикой». После реформ МВФ через упрощенную систему налогообложения уже нельзя будет оптимизировать прибыль для украинского бизнеса, а персонифицированные пенсионные счета будут заставлять платить зарплату только по белому. Как результат, по версии Фонда, теневая экономика в Украине резко уменьшится, и Украина сможет стать полноценной европейской страной. В то же время МВФ считает, что это может привести к росту инфляции в ближайшие годы, так как рост расходов бизнеса на налоги однозначно скажется на росте цен. Тут он прав. Но это он тоже учел, и МВФ вполне официально заявляет, что рост инфляции, а самое главное белой зарплаты, будет стимулировать бизнесменов постоянно повышать заработную плату своим сотрудникам. Наивно и странно? Совершенно верно, но именно так мыслит МВФ.

Он еще рекомендует поменять трудовое законодательство Украины, так как считает, что украинское трудовое законодательства имеет очень много льгот для работников (большая выплата при увольнении, оплата длительного отпуска, ограничение отпуска без оплаты, повышенная оплата в выходные дни и т.д.) и это мешает бизнесменам платить белую зарплату.

Реформы МВФ амбициозные и во многом теоретические. Интересно, кто из украинских представителей власти рискнет эти все рекомендации МВФ реализовать, или хотя бы попытаться реализовать. Фактически они предлагают из Украины сделать США, при этом сделать все это одним махом за несколько лет. При этом, вероятно, специалисты Фонда верят в то, что население поймет все жертвы и ужасы этих реформ, и будет любить, и МВФ, и реформаторов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости