Фото: facebook.com/andrei.rumaryk

15 сентября сторона сил АТО при участии европейских лидеров договорилась с боевиками "ДНР", "ЛНР" о полном прекращении огня. Несмотря на это, уже в первые сутки Штаб АТО зафиксировал десятки нарушений очередного режима тишины.

О том, почему в АТО продолжаются обстрелы и будет ли в Украине объявлена очередная волна мобилизации, "Стране" рассказал демобилизованный боец АТО, известный волонтер фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук.

- О новом режиме тишины в АТО договорились чуть больше суток назад. Однако, по данным Штаба АТО, сепаратисты уже нарушают режим и в зоне боевых действий уже неоднократно были зафиксированы обстрелы из стрелкового оружия и артиллерии. Почему, на Ваш взгляд, в АТО так сложно соблюдать тишину?

- Когда стороны в прошлый раз, первого сентября, договорились о тишине, я заявил, что перемирие продлится не более двух недель. И я, к сожалению, не ошибся. Часть российских военнослужащих покинули оккупированную территорию, чтобы принять участие в учениях "Кавказ-2016". По данным нашей разведки, теперь они снова вернулись и с внушительным боекомплектом. Сейчас та же ситуация – думаю, что максимум, боевых действий в АТО не будет две недели. Нынешние перестрелки со стрелкового оружия вполне могут смениться на серьезные обстрелы из тяжелой артиллерии.

Почему сложно соблюдать тишину? Ее, как таковой, вообще не будет до тех пор, пока Россия не выведет свои войска с оккупированной территории и мы, вместе с полицейской миссией ОБСЕ, не возьмем границу под контроль. Соответственно, у боевиков не будет вооружения для ведения военных действий, что заставит сесть за стол переговоров и решить конфликт демократическим путем.

Но России такой вариант не выгоден. Громкие заявления послов Франции и Германии тоже ни к чему не приведут. Не думаю, что президент решится отвести войска в буферную зону. История нас учит – каждое подобное действие приводит к захвату противником новых территорий. В общем, конфликт на Донбассе, на мой взгляд, очень скоро может перейти в стадию нового обострения.

- Почему, на Ваш взгляд, возможно обострение ситуации в АТО?

- До конца октября шестая волна мобилизации должна вернуться домой. Я много общаюсь с действующими боевыми комбатами, и могу сказать, что ни одна боевая бригада, которая находится сейчас на передовой не укомплектована даже на 80%. После того, как шестая волна вернется домой, нехватка военных в АТО может составлять до 30%. Контрактников, которые уже заключили контракт с ВСУ, не хватит, чтобы закрыть все потребности в кадрах на передовой.

- А как же резервисты, которых сейчас массово собирают на сборы? Возможно, военное командование будет им предлагать заключить контракт и тогда закроется вопрос с нехваткой кадров?

- Резервисты – это люди, которые уже отслужили. Они понимают, что такое АТО, так что на военных сборах чему-то кардинально новому их, думаю, не научат. А вот седьмая волна мобилизации, на мой взгляд, неизбежна – ее объявят и на передовую пойдут, в том числе, резервисты.

Отметим, что официально в Минобороны на данный момент отрицают, что седьмая волна мобилизации будет объявлена. Так, и.о. начальника Главного управления кадров, заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай сообщил "Стране", что седьмая волна мобилизации не планируется

Ранее президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году", где отметил, что он не хотел бы объявлять новую волну мобилизации, но быть ей или не быть зависит от действий Москвы. 

Как ранее сообщала "Страна", с 00:00 15 сентября в зоне АТО введен полный режим тишины. Об этом заявили представители ВСУ, сторона сепаратистов и даже министры иностранных дел Германии и Франции. Однако, в Донецкой и Луганской областях продолжают стрелять. Хотя уже и значительно реже. Как сообщил "Стране" спикер пресс-центра Штаба АТО Иван Арефьев, с 00:00 по 12:30 сегодня, 15 сентября, сепаратисты нарушили перемирие 6 раз - правда, сейчас применяли не тяжелое, а стрелковое, оружие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости