Пользователи не скупятся на мэмы и язвительные посты о покупке нардепом огромной квартиры в новострое на деньги девушки и владелицы "Украинской правды"
Пользователи не скупятся на мэмы и язвительные посты о покупке нардепом огромной квартиры в новострое на деньги девушки и владелицы "Украинской правды", Фото: facebook.com/greg.dawis

Нардеп Сергей Лещенко вчера оказался в эпицентре мощного квартирного скандала. Он огорошил новостью о том, что приобрел квартиру в престижном новострое в центре Киева, стоимость которой, согласно договору купли-продажи, составила 7,5 миллионов гривен. Сам нардеп объяснил, что половина суммы приобретения - это ссуда от основателя "Украинской правды" Алены Притулы сроком на 10 лет. Другое - деньги его девушки, диджея Анастасии Топольской.  Впрочем, после выяснилось, что Лещенко оплатил покупку квартиры со своего личного счета в российском "Сбербанке". Теперь Лещенку вменяют незаконное обогащение. "Страна" собрала разные мнения о квартирном скандале Сергея Лещенко. 

Многие обвиняют Лещенко в коррупции и поднимают на смех объяснение нардепа о происхождении средств, потраченных на квартиру. 

Первой к критике в адрес нардепа присоединилась в комментариях под постом Лещенко Мирослава Гонгадзе. Она отметила, что "дети Георгия Гонгадзе не получили ни одной гривны от основанного их отцом проекта", и попросила Лещенко как "совладельца создать протекторат перед Аленой Притулой".

Многие не верят в то, что Лещенко купил квартиру на деньги его девушки-диджея.

Например, ведущий "Люмпен.шоу" Владимир Петров отметил: "Анастасия Топольская - первый украинский диджей который смог заработать на квартиру своей бабе".

Журналист Вячеслав Чечило считает, что "самая душераздирающая часть - несчастная девушка. Которая платит из своих трудовых доходов за имущество, которое ей не принадлежит". Ведь Лещенко оформил квартиру на себя.

Блогер Макс Бужанский посвятил Сергею Лещенко целый стих.

Блогер Greg Davis поделился постом, в котором якобы сам президент Украины Петр Порошенко поздравляет Лещенко с новоселием. 

Адвокат Алексей Шевчук пошел дальше: он раздобыл документы о покупке Лещенко квартиры и также спросил, "позволяют ли ему принципы сложить мандат": "В договорі прекрасно все : і сума ( де в Сергія бабло ) , і рахунок ( в додатковій угоді вже в іншому банку ) і гроші всі Сергія , і дівчини DJ нема , вообщєм Лажа якась. Питань в мене до реформаторів більше нема".

Детальнее - www.facebook.com/alexey.shevchuk.963

Некоторые хоть и не высказывали столь резких оценочных суждений, но зато язвительно шутили. Например, вот такой анекдот придумал Михаил Красюк, намекая на экс-политехнолога Дональда Трампа Пола Манафорта, который был вынужден уйти из его пердвыборного штаба после скандала с нелегальными выплатами от Партии Регионов - разоблачения Сергея Лещенко.

Журналист Владимир Полуев не удержался от шуток. "Сергей Лещенко не будет отмечать новоселье, чтобы никто не увидел золотой унитаз".

А мэр Днепра Борис Филатов предположил, что "сегодня единственное спасение для Лещенко - это сказать, что он занял деньги на квартиру у Мустафы, потом из чувства долга на нем жениться, прожить вместе долго и счастливо, а в конце умереть в один день". Из-за этого под постом политика развернулась любопытная дискуссия с нардепом Мустафой Найемом. Тот в ответ посоветовал Филатову выйти замуж за Олега Ляшко. 

Журналист Владислав Бовсуновский считает, что к Лещенко не должно быть претензий, если уплачены налоги, деньги получены легальным путем. Но это только с одной стороны медали. "Но есть и моральная. Которая касается политика, претендующего на такие понятия, как патриотизм, честность, самоотдача и так далее. В 2014 году я продал свой ланос чтобы снарядить бойца. Понимал, что ему нужнее. Да и две машины мне не нужны... Война. Я не претендую вообще ни на что. А тут - речь идет о народном депутате. Аналогично мне не нравится то, что в 2014 году, когда началась война, Виктория Сюмар - тоже "совесть нации" - купила себе новую Ауди. Имеет право конечно. Но мне показалось, что есть что-то более важное. В принципе, это их личное дело", - считает он.

Некоторые же считают, что история с квартирой - спланированная кампания по дискредитации народного депутата. Среди них - Ольга Лень, главный редактор в NEWSru.ua. "Історію з купівлею квартири Сергієм Лещенко розіграли як по нотам. Спочатку була фото в Сбербанку РФ. Потім інформація про квартиру за 7,5 млн грн. І врешті - сам договір, де вже і рахунок в Сбербанку, і дивні трансакції між фірмами Фурсіна. І, вірогідно, далі ще буде. Так що це дійсно кампанія проти Лещенка. Добре спланована. Розрахована саме на те, що на кожному етапі Сергій не наважиться сказати правду і буде заганяти сам себе все глибше, аж доки історії, які він розказує, не будуть сприймати як суцільну брехню. І він, напевно, про цю кампанію зрозумів вже тоді, коли фото з'явилися. Тому в понеділок активно ходив по телеефірам і робив різкі заяви. Але якщо знав, то навіщо було брехати?"

 

Блогер Юрий Романенко считает, что "на самом деле претензии к Лещенко заключаются в том, что на протяжении пары месяцев он умудрился накосячить массой абсурдных действий, которые прямо противоречат той позиции, кот он продвигает в политике. Он критикует за контакты с олигархами, но сам с ними встречается; он критикует кого то за связи с Россией, но не стесняется обслуживаться в Сбербанке России; он критикует темные капиталы и офшорки, но сам предъявляет достаточно смешные аргументы относительно происхождения средств на покупку квартиры за 350 тыс. долларов. Потому соцсети взрываются ненавистью и издевательствами, кот, чего скрывать, используют оппоненты Лещенко. А он делает вид, что не понимает о чем идет речь. Но именно неискренность и двуличность погубила многих политиков".

А специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса задается вопросом: "Хороший человек - бедный человек?". И также припоминает, что "атаки на Лещенко идут уже давно". "Они дискредитируют не Лещенко, а саму идею реформ в его лице", считает он.

"Два успешных человека решают объединить свою судьбы и покупают квартиру... И тут оказывается, что для успешного состоявшегося человека старше 30 лет, который пишет книги, статьи и является совладельцем медиа, просто таки преступление иметь такую сумму. Мы все продолжаем жить в обществе, для которого надо, чтобы не было богатых, а не не было бедных...Вторая мерзкая черта украинского общества, проявившаяся тут, это секзизм, считает блогер. Сколько внешне европейских людей вдруг начали заявлять, что "Мужчина должен платить за женщину" и прочую чепуху... Женщина может быть успешной... Если бы квартиру покупала так не любимая Ани Лорак, вы бы удивились? Почему же у ди-джея не может быть таких денег? И что ужасного в том, что они покупают квартиру вдвоем? Итак, двое людей, зарабатывавшие деньги годы до этого, принесли их в общий котел, положили на счет в банке и осуществили платеж. Они не совершили ни одного преступления, все сделали официально и прозрачно.Никто не покупал квартиру кешем, не записывал ее на свою бабушку, не отрицал очевидных фактов. Но общество решило играть на стороне своих главных врагов. Общество атакует не коррупционеров, из-за которых тормозяться реформы в Украине, не идут иностранные инвестиции и не проходит приватизация. Нет, общество идет на поводу у умных коррупционеров и атакует своего главного союзника. Это печально. Это грустно. И это глупо".

Подробнее: www.facebook.com/sergey.fursa

Главный редактор интернет-газеты "Страна.ua" Игорь Гужва отмечает, что с квартирным скандалом Лещенко "начался процесс десакрализации одной из последних икон Майдана". "Против Лещенко сработал тот же механизм, который когда-то запустил сам Сергей в отношении Виктора Ющенко. Помните его цикл статей "Сын Бога" про сына Ющенко Андрея? Ездит на крутых тачках, говорит по крутой мобиле, столуется в крутых ресторанах. По нынешним временам вообще чепуха. Да и тогда не суперкомпромат, прямо скажем. Но статьи вызвали эффект разорвавшийся бомбы. Почему? Потому что Ющенко для многих тогда, в 2004-2005 годах, был иконой. Ради которой вышли на Майдан и добились третьего тура выборов. А оказалось, что он такой же, как и большинство чиновников. Икона рухнула, Бог умер. С этого момента началась десакрализация его образа и путь к политической смерти. Тоже и с Сергеем, и с его квартирой. Лещенко принадлежит к той когорте людей, которая организовывала Майдан и формировала после него новое украинское государство и его идеологию", - написал он.

Владимир Федорин считает, что "политики не должны быть ангелами. Они не бывают ангелами... Зрелость избирателя (и сущность демократии) – это осмысленный выбор из того, что есть. Я буду поддерживать Лещенко и политические силы, которые с ним ассоциируются (уверен, что новая сила, которая начала формироваться этим летом, обязательно будет единой), поскольку лучшего предложения на политическом рынке нет и не будет".

За своего друга заступился и нардеп Мустафа Найем. "И Сергей и Настя заработали все, что у них есть вне политики, вне госслужбы, не из госбюджета. Открыто записали квартиру на себя. Я знаю их обоих еще до того как они познакомились, и у меня нет никаких вопросов касательно происхождения их состояния. Есть вопросы - задавайте, пока они не закончатся - он на них открыто и развернуто отвечает", - написал он.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости