Что соцсети пишут по поводу выступления Петра Порошенко в Верховной Раде Украины
Что соцсети пишут по поводу выступления Петра Порошенко в Верховной Раде Украины, facebook.com/petroporoshenko

Сегодня президент Украины Петр Порошенко выступал в Верховной Раде перед депутатами. Многие восприняли его речь неоднозначно. "Страна" прочитала, что о выступлении Порошенко в парламенте пишут в соцсетях. 

"То ли честно с украинцами разговаривать не считают нужным, то ли выборы близко"

Некоторые откровенно высмеяли выступление Порошенко перед народными депутатами. Например, у директора УИАМП Руслана Бортника сложилось впечатление, что "президент ещё не вернулся с отпуска": "Петр Алексеевич, очевидно хотел выглядеть солидно, спокойно и уверенно - дать такой сигнал обществу и парламенту, но по факту получилась растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность - создалось впечатление, что Президент ещё не вернулся с отпуска... Если же говорить о содержании выступлении, то Порошенко как всегда пытался нам "продать жвачку" - гуманитарные "победы" на оруэлловской войне со 150-летним Лениным, языком, Церковью, "врагами" и т.д.; ситуативно это перемешивая с очень спекулятивной статистикой (рост торговли с ЕС) и крайне спорными и пропагандистскими утверждениями. Это вместо того чтобы честно объяснить темы тарифов, офшоров, коррупции, девальвации гривны, падения уровня жизни украинцев, бюджетного дефицита, минских соглашений, массовой эмиграции, проблем со свободой слова и совести".

По его мнению, анализ президента "о внутреннем и внешнем положении Украины" как таковой отсутствует. "Способность и желание объединять украинцев и политико-финансовые элиты в преддверии тяжелейшей зимы - не продемонстрирована. Вместо него - набор агитационных штампов, вымышленных и будущих "побед".  То ли честно с украинцами разговаривать не считают нужным, то ли выборы близко", - подмечает Бортник.

Журналист Владимир Полуев по-своему передал краткое содержание речи президента: "Я самая обаятельная и привлекательная". Вы услышали краткое содержание речи президента в парламенте".

Журналист Азад Сафаров назвал фразу о том, что "справжнє полювання на корупціонеров почалося" - "найкоротшим анекдотом від президента Порошенка".

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко высказался о выступлении Порошенко жестко: "Порошенко заявил, что военного решения проблемы целостности Украины не существует, единственный путь - политико-дипломатический. Тоже самое он говорил перед своим избранием более двух лет назад. А потом просто утопил Донбасс в крови".

Политик Евгений Мураев написал о выступлении президента так: "Если пересказать речь Порошенко в двух словах, то во всех проблемах и бедности людей виновата одна только Россия, а уровень гидности в исполнении Верховной Рады и Кабмина целиком оправдывает страдания народа. Президент настолько оторвался от реальности, что учит целый Евросоюз, как тому нужно правильно себя вести и доказывает собственным гражданам, что выращивать помидоры – это самое лучшее занятие для бывшей космической державы... В целом Петр Алексеевич обозначил перспективы нового политического сезона более чем четко: любой ценой не дать провести выборы, еще более усилить вертикаль собственной власти, додавить, наконец, православную церковь и насильно ввести квоты в телерадиовещание и раздавить всех конкурентов под предлогом борьбы с коррупцией. Кроме того, какое-либо решение по поводу прекращения войны отметается решительной рукой. Вся его речь утыкана оправданиями, что мы ничего не можем сделать пока война, как любительская колбаса салом. Тарифы повысили – так война же, денег нет на еду и лекарства? Так это война. Работы нет? Так откуда ей взяться, если война. А раз ничего нет, будем дальше заниматься декоммунизацией. Надо ж чем-то заниматься". И проиллюстрировал пост фотографией с акции протеста под ТК "Интер".

А вот украинка Зоряна Яницкая так описала свои ощущения от речи президента: "Коли слухаєш спіч пана Порошенка є відчуття, що в нас новий, розумний Президент. І тільки коли в залі побачиш лице Порошенка-молодшого, то пригадується Янукович... А спічрайтерт в Адміністрації Президента - новий, розумний".

 

"Порошенко - один из сильнейших публичных спикеров в Украине"

Некоторые пользователи - например, нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар, - подчеркнули отдельные пункты выступления главы государства с положительной стороны. Сюмар сосредоточилась на законопроекте об увеличении доли украиноязычного контента на телевидении: "Важливо приділити увагу гуманітарній політиці і відзначити прийнятий закон про збільшення частки пісень українською мовою. Дякую за заклик зробити теж саме на телебаченні. Зробимо. Проект готовий. Але дуже хочу попросити підписати нарешті давно прийнятий закон про виведення російського інформаційного продукту з квоти європейського, аби збільшити частку українського і реально європейського продукту. Кажуть, це закон дуже довго лежить під сукном в Адміністрації без підпису через прохання деяких телеканалів, що полюбляють концерти Баскова і Кобзона. Думаю, Україна дорожча від ідеологічних бачень деяких керівників ніби то українських телеканалів. Сподіваюсь, що Президент зверне увагу і підпише закон, який сьогодні має статус "в ігнорі", - написала она. 

Нардеп Борислав Береза процитировал слова Порошенко о Крыме, с которыми "не мог не согласиться": "Путін сказав, що питання Криму закрито. То йому мариться. Хоча дійсно, питання Криму було закрито. В 1954 році та в 1991 році. Крим був, Крим є та Крим залишається українським. (с) Петро Порошенко. Не можу не погодитись".

Нардеп Сергей Лещенко охарактеризовал Порошенка как "одного из сильнейших публичных спикеров в Украине". Но веры его словам у Лещенко не появилось: "Вчитайтеся в ці рядки! Це самообман чи цинічне бажання добити нові антикорупційні органи? "Справжнє полювання на корупціонерів почалося. Я проти ділити правоохоронні органи на нові та старі. Лише єдиним фронтом (sic!) вони здатні нанести удар по корупції". Друзі, може, я чогось не розумію - але це справді про Україну? Яке "полювання на корупціонерів"? Який "єдиний фронт"? Який "удар по корупції"? І це - в аудиторії з найбільшою концентрацією корупціонерів на квадратним метр".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости