Фото: facebook.com, Mustafa Nayyem

Социальная реклама только тогда эффективна, когда вызывает резонанс и порождает дискуссию. Но иногда рекламщики перебарщивают с креативом, и вместо желаемого эффекта получают осуждение общественности. Из последних примеров - рекламные кампании в поддержку прививок и обучения английскому языку. "Страна" собрала самые обсуждаемые проекты социальной рекламы в украинских городах.

"Кохаймося!"

Летом 2005 года Украина оживленно обсуждала билборды с призывом заняться любовью. Ассоциация наружной рекламы разместила в Киеве более 800 рекламных щитов с призывом: "Нас має бути 52 мільйони. Кохаймося!", а также "Країні не вистачає "Оскарів!", "Країні не вистачає космонавтів!".

Фото: bigmir.net

Это была первая резонансная социальная реклама в нашей стране. Украинцы возмущались: "Какие дети, когда квартиру не купишь!", и с сарказмом пародировали слоган: "Врачам не хватает больных. Кохаймося!".

Особый смысл рекламе придавало расположение некоторых рекламных щитов: один из бордов с призывами «кохатися» стоял на Окружной (месте обитания «жриц любви»), а другой –  у кладбища.

Что любопытно: спустя 9 месяцев после старта рекламной кампании в Украине был зафиксирован небольшой демографический скачок (в апреле родилось — 34,7 тыс. украинцев, в мае — 39,4, в июне — 36,9). Впрочем, возможно это просто совпадение: август традиционно открывает сезон браков.

В рамках акции в Киеве были установлены рекламные щиты с призывами: "Нас має бути 52 мільйони!", на фонах разного цвета.

"Мамо, чому я урод?"

Через год столицу снова потрясла новая социальная реклама: плакаты с надписями "Мамо, чому я помер?" и "Мамо, чому я урод?" от Ассоциации наружной рекламы были направлена на борьбу с наркоманией, которая ведет, в том числе, к паталогии развития малышей.

Фото: lurkmore.to

Но на этот раз возмущение общественности было настолько велико, что шокирующие борды решили снять раньше срока размещения рекламы. Украинцы обвинили рекламщиков в негуманности к наркозависимым и оскорблении родителей инвалидов – ведь многие из них не являются жертвами наркомании.

Один из этих плакатов из-за своего неудачного расположения провисел в Киеве меньше суток. Слоган: "Мамо, чому я урод?" наклеили рядом с плакатом, поздравлявшим некоего киевлянина Алешу с днем рождения. В итоге рекламное агентство извинилось перед разгневанными родителями и предложило в качестве компенсации... торт.

"Вона би не мовчала"

Летом 2015 года в Украине появилась социальная реклама по борьбе с коррупцией. С бордов в украинских городах на украинцев смотрят гривневые банкноты с изображением Леси Украинки, Григория Сковороды и Тараса Шевченко, свернутые трубочкой и перетянутые резинкой так, как будто она закрывает им рот.

Фото: facebook.com, Mustafa Nayyem

Эта социальная реклама вызвала ажиотаж среди пользователей сети. Когда народный депутат Мустафа Найем анонсировал ее появление на своей странице в Фейсбук, всего за день сообщение перепостили почти 1000 человек, а в комментариях под постом разгорелась дискуссия. Одни пользователи называли эту социальную рекламу гениальной, другие убеждены, что траты на такие проекты необоснованы и антикоррупционный комитет "...и на этом получил откат".

 

Ребята из Havas Worldwide Ukraine совместно с Transparency International Ukraine и anticorruption.in.ua разработали отличную социальную рекламу по борьбе с коррупцией. Скоро борды в ваших городах.

Опубликовано Mustafa Nayyem 9 июля 2015 г.

 

"Ліків від поліомієліту не існує"

Социальная реклама от фонда ЮНИСЕФ  появилась в Украине осенью, когда в стране впервые за 20 лет были зафиксированы случаи заболевания неизлечимым вирусом. С баннеров украинцев призывают вакцинировать детей, ведь лекарств от полиомиелита до сих пор не существует. 

Реакция населения оказалась неоднозначной. В обществе до сих пор продолжаются дискуссии о том, делать или не делать детям прививки от полиомиелита – учитывая неоднозначную ситуацию с вакциной (якобы Минздрав нарушил правила хранения и вакцина была испорчена) и высокий процент заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом (вследствие реакции на вакцину). С другой стороны, многие медики утверждают, что случаи заболевания полиомиелитом у нас были зафиксированы впервые за долгие годы и это является прямым следствием отказа от прививок. 

"Мені не потрібна англійська"

В начале 2016 года под тегами #УкраїнаSpeaking #GoGlobal стартовала социальная реклама «Мені не потрібна англійська», которая спровоцировала оживленню дискуссию.

Фото: ednist.info

Фейсбук-сообщество сразу окрестило ее бездарной, ужасной, унизительной и дискриминационной — такой, которая разделяет людей по социальному признаку.

"В Украине могут быть национальные программы без унижений?", – вопрошал политтехнолог Дмитрий Раимов.

 

В Украине могут быть национальные программы без унижений?"Без английского можно жить. Иван Иванович, водитель автобуса...

Опубликовано Dmitry Raimov 4 февраля 2016 г.

Подавляющее большинство украинцев восприняло языковую агитацию в штыки. Мол, унижать людей разных профессий и строить рекламу на выделении людей второго сорта – отвратительно.

Против рекламы высказался и певец Святослав Вакарчук:

 

В рамках рекламной кампании УкраїнаSpeaking также запустила ролик, но он не смог заставить украинцев изменить свое мнение об "антисоциальной" рекламе.

Видео: youtube.com

Таким образом благородный, казалось бы, месседж кампании утонул в шквале критики. Но интересно, что на этот раз болезненный языковой вопрос разгорелся не вокруг противостояния украинского и русского, а вокруг английского. Какая ирония – ведь по указу президента Петра Порошенко, 2016 год объявлен годом английского языка в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости