Барак Обама запомнится американцам из-за невыполненных обещаний и отличному чувству юмора
Барак Обама запомнится американцам из-за невыполненных обещаний и отличному чувству юмора, фото: twitter.com / CleanAuthoritie

Сегодня свой 55-й день рождения отмечает президент США. Барак Обама последний раз празднует этот день в Белом доме – уже этой осенью Штаты получат нового президента. В юбилей Обамы "Страна" вспоминает самые интересные факты о 44-м президенте США.

Факт 1. Очевидный

Барак Обама – первый темнокожий президент за всю историю США. Интересно, Обама — мулат, но, в отличие от большинства темнокожих американцев, не потомок рабов. Его отец — кениец, сын знахаря из народа луо, а мать – белая американка, потомок первопоселенцев. Родители Барака Обамы развелись, когда ему было три года. Обама также стал первым за всю историю редактором-афроамериканцем университетского издания Harvard Law Review. 

Когда он только вступал в должность президента США, казалось, что именно темнокожий лидер сможет покончить с классовыми и межрасовыми распрями. Но события последних нескольких лет (когда "белые" полицейские при задержании убивали темнокожих, а темнокожие на массовых акциях протеста в ответ убивали "белых" полицейских) показали, что надежды эти были ложными. По сообщению Associated Press, в США именно после победы Барака Обамы на президентских выборах возросло число случаев проявления религиозной и расовой нетерпимости. 

Факт 2. Неприятный

Американцы называют Барака Обаму самым голословным главой Белого Дома: слишком много предвыборных обещаний и слишком мало сделанных дел.  

Так, в 2008 году Барак построил свою предвыборную кампанию на критике политики Джорджа Буша-младшего. В частности, называл то, что США ввязались в войну на Ближнем Востоке "его ошибкой". Обама, в свою очередь, обещал, что уже к лету следующего года на берегах Евфрата не останется американских войск. Но только в 2010 американские войска были с помпой выведены из Ирака. А уже в 2015 году, после рассвета ИГ, начали мало-помалу возвращаться.

В целом же Обама "ошибку" Буша-младшего повторил и сам: США за время его президентства участвовали в той или иной степени в нескольких войнах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тюрьма Гуантанамо, которую президент также хотел закрыть в течение первого года своего срока, действует до сих пор. А за первые полтора года президентства Обамы в Афганистане погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша — младшего (с начала войны в 2001 году и до конца 2008 года). И конца этой войне не видно.

Несмотря на это, лозунги предвыборной кампании Обамы — "Перемены, в которые мы можем поверить" и "Да, мы можем!" стали очень популярными. Песня с одноименным названием Yes We Can, записанная рядом известных артистов с использованием слов из предвыборной речи Обамы, получила большую известность и премию Вебби.

Факт 3. Рекордный

За первую половину 2007 года предвыборная кампания Обамы собрала 58 миллионов долларов. Это число установило рекорд для сбора средств президентской кампанией за первые шесть месяцев календарного года перед выборами.

В январе 2008 года кампания установила другой рекорд со сбором 36,8 миллионов долларов — наибольшее количество, когда-либо собранное кандидатом в президенты на предварительных выборах Демократической партии. По информации CNN от 2009 года, стоимость инаугурации Барака Обамы и инаугурационных торжеств — самая высокая в истории США (около 160 миллионов долларов).

По данным The New York Times, во второй предвыборной гонке Обаме удалось собрать рекордные 934 миллиона долларов, а На содержание предвыборного штаба было потрачено более 200 миллионов.

Кроме того, Обама — первый и на 2012 год единственный кандидат в президенты США, отказавшийся от государственного финансирования предвыборной кампании. Явка избирателей на выборах 2008 года также была рекордной — 64%. А церемония инаугурации собрала рекордное количество зрителей — свыше миллиона человек.

Факт 4. "Обамамания"

Победа Обамы вызвала эйфорию в ряде стран мира. Это явление получило название "обамамания", и ее симптомы которой начали проявляться ещё в ходе предвыборной кампании. Особенно сильно ей были подвержены Кения и некоторые иные страны Африки и Ближнего Востока.

Интересно, что в честь Обамы были названы лишайник Калоплака Обамы (Caloplaca obamae), волосатик Paragordius obamai, рыба Etheostoma obama и паук Aptostichus barackobamai.

Факт 5. Абортофильный

Обама высказывался за разрешение искусственного прерывания беременности, включая аборты на поздних сроках. При дискуссии в США о законе запрещения абортов методом т. н. частичного рождения (англ. Partial-Birth Abortion Ban Act) писал, что если бы он был избран, то безустанно бы защищал этот метод аборта как легитимную медицинскую процедуру. Также он участвовал в разработке программ по предотвращению беременности среди подростков, в том числе при помощи распространения контрацептивов и образовательных программ о половом воспитании для подростков. 

Факт 6. Либеральный

По меньшей мере с 1996 года Барак Обама является сторонником легализации однополых браков в США. При этом однополые браки в 1990-е не существовали ни в одном государстве мира, хотя однополые гражданские партнёрства уже регистрировались в небольшом количестве. Злые языки распускали сплетни о том, что якобы и сам Обама до женитьбы на Мишель в студенческую пору жил с одним парнем.

Мишель и Барак Обама держатся за руку. Фото: Pete Souza / whitehouse.gov

Факт 7. Творческий

Барак Обама – не только политический деятель, но и весьма талантливый писатель. На сегодняшний день издано уже три его книги. Первая – автобиография "Мечты моего отца", в которой он описывает воспоминания своего детства и на страницах которой признается, что в юности подвергался низкому моральному падению, принимая алкоголь, употребляя кокаин и куря марихуану, но вовремя остановился и смог получить высшее образование и достичь значимых высот в политике. Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy.

Вторая – книга политических размышлений "Смелость надежды". Обе книги Обамы стали бестселлерами. Третью книгу  Обама написал в соавторстве с женой и дочерьми. Книга "О тебе пою: послание к моим дочерям" рассчитана на детскую аудиторию. 

Кроме того, 44-й президент США может похвалиться двумя статуэтками "Грэмми" – ими в 2006 и 2008 годах отмечено его ораторское искусство. 

Факт 8. Простой

Барак Обама никогда не кичился своим положением и не упускал возможности поздороваться с простыми людьми – например, с уборщиком.

Фото: Pete Souza / whitehouse.gov

Факт 9. Медиареволюционный

Обама стал первым президентом США, которому удалось победить на выборах не в последнюю очередь благодаря активному присутствию в социальных сетях. А за два срока у власти он полностью изменил представление мира о том, как глава государства может работать с интернет-медиа. Обама совершил революцию и задал новые правила игры, которым теперь пытаются следовать политики всего мира. В 2015 году президент выделил рабочий день для того, чтобы пообщаться с тремя популярными блогерами из YouTube и провести им экскурсию по Белому дому. Это – вместо того, чтобы встретиться с журналистами для традиционных интервью.

Еще в ходе президентской кампании 2008 года Обама задал вектор своей публичной активности и начал вести активную жизнь в Facebook и Twitter. Тогда же был запущен сайт barackobama.com, который стал не просто статичным представительством кандидата в интернете, а неким аналогом социальной сети для всех сторонников будущего лидера нации. Многие аналитики считают, что такая насыщенная деятельность в интернете сыграла ключевую роль в победе Обамы на выборах.

Кроме того, новый президент стал завсегдатаем юмористических вечерних шоу – все для того, чтобы склонить на свою сторону более молодую аудиторию. Обама стал первым действующим президентом США, появившимся в эфире Late Night Show – формата, достаточно востребованного среди молодежи в Америке.  Американские президенты ходили в Late Night Shows и до Обамы, однако только в роли кандидатов. Сев в кресло главы государства, все они переставали видеть в этом необходимость.

А зря. Эфир Tonight Show with Jay Leno, в котором Обама впервые появился в 2009-м, спустя год после вступления в должность, впоследствии оказался самым успешным в истории передачи. 

Всего за срок своего президентства Обама 14 раз посещал Late Night Shows, и каждый эпизод с президентом неизменно собирал от нескольких миллионов просмотров на YouTube.

Его жена, Мишель Обама, тоже была активным участником вечерних шоу и поднимала рейтинги супруга. Например, танцуя в шоу Джимми Феллона.

Факт 10. Смешной

Из предыдущего факта не сложно догадаться, что у Барака Обамы – отличное чувство юмора. Обама умеет смеяться над собой.

Чего стоит одна только его прощальная речь! Во время своего последнего спича Обама выступил с полноценным 20-минутным стендапом, в финале которого эффектно заявил: "Обама уходит", – и бросил микрофон.  Да, уходить красиво – это надо уметь.

А на ежегодный ужин для прессы в 2015 году президент пригласил "злого переводчика", который растолковывал его слова. Видео стало мегапопулярным.

В ролике, специально снятом Обамой для Buzzfeed, президент делает "вещи, которые делают все, но не говорят об этом": смотрится в зеркало, корчит рожицы, учиться пользоваться селфи-палкой и винит Обаму в том, что печенье не пролезает в стакан. Видео собрало более 62 млн просмотров на Facebook, а одна только новость с гифками из него – более 2 млн.

 

 

Все это сделало Обаму "ближе к народу". Показало не протокольным чиновником, а обычным человеком. Таким и запомнит 44-го президента США большинство американцев.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости