Керри торгуется с Путиным по ситуации в Сирии
Керри торгуется с Путиным по ситуации в Сирии, фото: ntv.ru

Вчера в 22:00 по московскому времени прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри. Ночная встреча продлилась более трех часов. Пресс-конференции и совместных заявлений по итогам переговоров политики не давали – подробности стали известны только утром,  когда официальный представитель Госдепа США Джон Кирби провел брифинг в Вашингтоне а пресс-секретарь Путина – в Москве. Сообщается, что в встрече принимали участие помощник президента России Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.  "Страна" передает, о чем говорили Путин и Керри в Кремле.

Сделка о терроризме в Сирии

США намерено усилить давление на террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" – террористическую группировку, связанную с "Аль-Каидой" (все они запрещены в России). При этом власти РФ призывают Белый Дом включить последнюю в список террористических организаций и определить четкое различие между ней и так называемой "умеренной сирийской оппозицией".  

The Washington Post сообщает, что в обмен на эту уступку Керри хочет, чтобы войска президента Сирии Башара Асада под давлением его главного союзника – России – прекратили наносить удары по умеренной оппозиции, которую поддерживает США, а у России не и не вызывает принципиального неприятия. Кроме того, Вашингтон предлагает создать в иорданском Аммане специальный координационный центр, в котором разведки РФ и США будут согласовывать совместные операции.

В распоряжении корреспондента издания даже оказался американский план по расширению военной координации России и США в Сирии. При этом, по словам пресс-секретаря лидера РФ Дмитрия Пескова, тема "непосредственного сотрудничества и взаимодействия" в Сирии между Кремлем и Вашингтоном не обсуждалась.

"Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", — заявил на пресс-конференции представитель Кремля. И добавил, что Россия выступает за продолжение женевского процесса по урегулированию сирийского конфликта. 

Примет ли Россия предложение США, станет окончательно ясно сегодня, после более детальных переговоров между Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Но любопытно, что накануне встречи Путина и американского госсекретаря МИД РФ сравнивал политику США в Сирии с действиями СССР. "США в Сирии стали заложником своих идеологических установок, которые напоминают подход СССР", — говорится в сообщении ведомства. Учитывая столь нелестное сравнение, которое позволил себе накануне встречи Путина и Керри российский МИД, исход переговоров предсказывать сложно.

В Кремле же уже отмечают, что беседа президента России с госсекретарем США была конструктивной, но не сняла всех вопросов, связанных с взаимодействием стран в Сирии.

Домашняя работа по Украине

События в Сирии не затмили украинский вопрос на переговорах Путина и Керри. В день встречи американского и российского политиков комитет по иностранным делам палаты представителей США принял законопроект под названием "О стабильности и демократии на Украине", в котором говорится об антироссийских санкциях.

Законопроект требует от президента США, чтобы снятие санкционного режима с РФ произошло либо после восстановления суверенитета Украины над Крымом, либо после доказательств того, что российский статус Крыма признан международным законодательством.

Если документ одобрит конгресс США, он, хоть и не прибавит Кремлю новых санкций, но зато усложнит процедуру снятия санкций. В любом случае, уже сейчас он создает напряженную атмосферу для переговоров.

В условиях обострения боев в районах Донецкой и Луганской областей Украины в течение последних недель самые проблемные вопросы по Украине – это гарантии соблюдения режима прекращения огня и выборы в Донбассе, дата проведения которых еще не определена. А так как сегодня спикер Андрей Парубий закрыл сессию, то значит, что как минимум до сентября не будет принят закон о выборах на Донбассе и, соответственно, не будет определена дата выборов. 

О том, что выполнение политической части Минских соглашений (выборы, амнистия, Конституция с особым статусом) скорее всего будет отложено на неопределенный срок, участники встречи в Кремле наверняка знали. И, судя по всему, они обсуждали как быть в ситуации, когда первоначальный план (выборы на Донбассе уже в ближайшее время, на чем настаивали и Россия, и Запад) сорван. Но пока неизвестно к чему в процессе этого обсуждения пришли. 

По крайней мере, Керри был весьма скуп на комментарии по этому поводу. Он призвал Путина к активизации переговоров по реализации минских договоренностей и поблагодарил за "продуктивные переговоры" по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Мы провели продуктивные переговоры с президентом Путиным. Я ему благодарен за это, но нам предстоит проделать много домашней работы, и я думаю, что есть все возможности, чтобы обеспечить реальное урегулирование (на Донбассе - Ред.)", – сказал Керри на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает Интерфакс.

"Сейчас Соединенные Штаты и Россия находятся в такой фазе, что мы действительно можем сделать очень многое, что пойдет на пользу миру. Речь идет не только о Сирии, не только об Украине, но и о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезного прогресса", — цитирует Керри сайт Кремля. Но "о других потенциальных областях" представители американского и российского политиков широкой общественности не сообщали. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости