2 ноября 2018 года вступил в силу оправдательный приговор в отношении Романа Ландика - сына известного предпринимателя и бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Ландика.

Так буднично и незаметно для СМИ закончилась история вокруг инцидента в луганском ресторане "Баккара", когда сын экс-парламентария жестоко избил модель Марию Коршунову. Семь лет назад за ней следила вся Украина.

Ну а теперь судьи не нашли состава преступления в поступках Романа, поколотившего девушку и таскавшего ее за волосы по полу, посчитав его действия... необходимой обороной.

"Страна" разбиралась, почему Ландик-младший в конечном счете был признан невиновным, и как сложилась дальнейшая судьба главных фигурантов скандала.

Ночные посиделки

Для начала напомним, как стартовала "эпопея Ландика", растянувшаяся на более чем семь лет разбирательств. Все началось с ночного времяпровождения двух компаний в стенах популярного луганского ресторана "Баккара" по улице Советской.

В ночь с 3 на 4 июля 2011 года здесь за одним столиком собрались шестеро молодых людей, включая Романа Ландика и Максима Полякова. Рождение дочери у последнего и было поводом для их праздника. За другим столиком автономно проводили досуг три молодые девушки, среди них были Мария Коршунова и Дарья Заяц.

Обнародованная в дальнейшем видеозапись инцидента и показания свидетелей указывают: в какой-то момент к дамам подсел Поляков и начал с ними флиртовать. В суде Максим ссылался на то, что к тому моменту был пьян, и заговорил с девушками, так как они показались ему знакомыми. А он, как новоиспеченный отец, захотел поделиться с ними своей радостью от пополнения в семье.

В милиции изначально описывали мотивы внимания Полякова к девушкам более приземленно. Дескать, Максим и Ландик предложили Коршуновой и ее подруге уехать с ними из ресторана для дальнейшего совместного досуга. А в подтверждение серьезности своих намерений заказали виски, чтобы угостить дам.

Но растопить сердца красавиц алкоголем не удалось - Мария смахнула со стола стакан с горячительным напитком, содержимое которого вылилось на пол, задев бедро и левый кед сына нардепа. Молодой человек ретировался, чтобы вернуться через несколько минут и попробовать отомстить. В его интерпретации, он настаивал на получении извинений от девушки.

Как сын Ландика дрался с моделью

Как бы там ни было, но из видео следует, что Ландик взял стакан Коршуновой с соком и вылил на нее. Девушка попробовала перехватить емкость, но сын нардепа выкрутил ей левую руку. Тогда Мария вскочила из-за стола и выплеснула ему в лицо водку из графина.

Началась словесная перепалка. В это время Ландик-младший протянул правую руку к ее лицу и схватил пальцами за нос. В ответ Коршунова стукнула оппонента графином по голове один раз, а тот нанес ей удар кулаком и повалил на подоконник. Парочка сцепилась в партере, откуда Романа оттащили его приятели.

Сын парламентария отправился в туалет умываться, но через несколько минут вернулся на "поле боя" и вновь ударил Коршунову кулаком правой руки по лицу. Но и этой "сатисфакции" ему оказалось недостаточно. Далее Ландик схватил Марию за руку и, стащив ее на пол, таскал девушку за волосы.

Источник видео: youtube.com/НАРКОМ

Источник видео: youtube.com/Николай Зиминков

Ландики вручили Коршуновой $5 тысяч, но хулигану все равно дали "трешку" с отсрочкой

Спустя некоторое время на место инцидента прибыл наряд милиции, а по факту инцидента - было начато разбирательство в рамках уголовного дела о хулиганстве (ч.3 ст.296 УК Украины).

Коршунова угодила в больницу, где у нее диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Также СМИ писали о том, что у девушки закрытый перелом костей носа, а также ушибы шейного отдела позвоночника и мягких тканей головы.

Модель подала заявление в райотдел милиции, что, в свою очередь, сделал и Ландик. Роман настаивал, что именно он является пострадавшим вследствие конфликта, ссылаясь на ушибленную рану волосистой кожи головы и подозрение на сотрясение мозга.

История вызвала значительный резонанс: отец Романа, нардеп Владимир Ландик обещал засудить СМИ, которые публиковали видео драки его сына с девушкой. Парламентарий заверял всех, что конфликт с Коршуновой был оперативно улажен. Как позднее расскажет в суде сама Мария, компенсацией для нее стали $5 тысяч от семьи "регионалов".

Впрочем, эта "мировая" не остановила рвение расследовавших дело правоохранителей. Они выяснили, что Ландик-младший, которому готовились объявить о подозрении, покинул Украину. Объявленного в розыск драчуна задержали в Краснодаре, откуда экстрадировали на Родину и взяли под стражу.

Дело приобрело еще большую скандальность, когда выступая в суде Роман заявил - его уголовное преследование является политической интригой. За которой якобы стоит другой известный луганчанин, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, что тот категорически отрицал.

В итоге, 19 января 2012 года Ленинский райсуд вынес обвинительный приговор сыну нардепа. Ему было назначено наказание сроком на три года с испытательным сроком на два года. Романа освободили, но его дело "продолжило жить", начав многолетнее путешествие по судебным коридорам.

"Невиновен". Как Романа реабилитировать после Майдана

Поначалу все складывалось против сына "регионала" - вердикт суда первой инстанции (с небольшими коррективами) устоял в апелляции, а решение ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 26 декабря 2013 года, как считалось, должно было окончательно поставить точку в скандале.

По одной из версий, все изменили дальнейшие события в Украине, победа Евромайдана и кардинальная смена политической элиты. Злые языки судачат, что одним из "попутчиков" новой власти стал Владимир Ландик, благодаря чему в истории его сына наметился поворот на 180 градусов.

Так, в феврале 2015 года Сватовский райсуд Луганской области по заявлению адвокатов Романа в связи с вновь открывшимися обстоятельствами отменил его приговор, и постановил новое решение. Согласно ему, Ландик-младший был признан невиновным. Судьи посчитали недоказанным факт того, что сын нардепа схватил за нос Коршунову (это ключевой аспект в деле согласно последовавшим после этого событиям), а в целом следствие было проведено с подтасовками.

Как бы там ни было, но и это решение не устояло в апелляции, и дело о драке в "Баккаре" было направлено на новое рассмотрение. Его итогом стало вынесение оправдательного приговора Ландику все тем же Сватовским райсудом Луганской области 2 октября 2018 года. Лейтмотив этого решения - Ландик на самом деле защищался от нападок нетрезвой девушки, которая пыталась его тяжело травмировать.

Прокуратура не оспаривала такой приговор, и "оправдос" для сына экс-парламентария вступил в силу в ноябре. Де-юре с того момента обидчик Марии признан невиновным, а скандальное уголовное дело подлежит закрытию.

Как живут герои скандала сегодня

Что же касается последующей судьбы основных фигурантов ночной драки в луганском ресторане, то на сегодняшний день они сложились кардинально по-разному.

Мария Коршунова стала переехала в Киев, и направила свои стопы в сторону общественной деятельности. Как писала "Страна", прошлым летом она выступала одним из координаторов акции Sex Education Week, которая завершилась нападением "правых". В настоящее время девушка является организатором проекта сексуального образования KINSI.

Ее оппонент по драке в "Баккаре" Роман в 2016 году вновь оказался в эпицентре громкого скандала, но уже в США. Тогда СМИ публиковали видео, как мужчина был арестован в Лос-Анджелесе в приемной фитнес-центра "BodyShape Beverly Hills".

Источник видео: youtube.com/HydroBike

Утверждалось, что претензии к Ландику-младшему связаны с махинациями с недвижимостью - якобы Роман пытался захватить активы своего компаньона. Отец Ландика тогда утверждал, что вся эта информация является фейком.

Сам бывший парламентарий весной 2015 года заявлял журналистам, что Коршунова якобы носит вещи его невестки, похищенные представителями "ЛНР" на территории Луганской области. А спустя год явился в Генпрокуратуру, где начал давать показания в уголовных делах в отношении статусных земляков и бывших однопартийцев-регионалов - Владимира Медяника и Александра Ефремова.

Дело Медяника, в конечном счете закрыли, а его самого в октябре 2016 года выпустили на свободу. В юридических кругах говорят, что этому способствовало предание огласки записи перекрестного допроса экс-нардепа и Ландика, где последний был не слишком убедителен.

Что же касается Ефремова, то обвинительный акт по его делу со скандалом продолжает слушаться в Старобельском райсуде Луганской области. Одним из свидетелей обвинения по нему выступает Владимир Ландик. Вот как описывает его роль знакомый с материалами производства собеседник "Страны": "Ландик заявил, что в аэропорту Киева встретил женщину, которая рассказала ему, будто на похоронах в Луганске одного из местных депутатов жена покойного якобы сообщила ей о том, что Ефремов-де причастен к сепаратизму".

Как уже писалось в СМИ, во многом именно эти показания Ландика стали основой, на которой строилось уголовное дело против Ефремова и обоснование его ареста. Сам экс-нардеп позже признавался, что обижен на экс-лидера фракции Партии Регионов из-за того, что "тот посадил моего сына".

Не исключено, что помощь, оказанная Ландиком следствию в деле против Ефремова и повлияла на то, что суды оправдали его сына за избиение девушки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!