Получить субсидию в Украине становится сложнее. В органах местного самоуправления заявителям устраивают допрос по поводу материального положения и последних покупок. В Кабмине говорят - это самоуправство соцработников на местах. 

Когда вы делали ремонт?

К "Стране" обратилась жительница Запорожья Елена С., которая решила подать документы на субсидию. Женщина проживает в двухкомнатной квартире с безработным сыном и отцом пенсионером. "Зарплата у меня минимальная, пенсия у отца тоже. Коммуналка с начала отопительного сезона будет 2500 грн. Конечно, я это не потяну", - рассказала нам Елена.

В местном органе соцзащиты приняли документы, а после вопроса о зарегистрированной в квартире, но не проживающей в ней дочери, Елену отправили в другой кабинет. Там уточнили, где именно проживает совершеннолетняя дочь и начали задавать другие, немного неожиданные вопросы.

"Начали спрашивать, какие у меня были покупки до 2010 года и после. Я, правда, не поняла, почему именно такой срок. Ну, сказала, что до 2010 года купила стиральную машинку, морозильную камеру, микроволновку. Про нее мне ответили, что микроволновка – это не важно", - вспоминает женщина.

Также соцработники спросили, когда в квартире последний раз был ремонт, какая мебель, а также есть ли автомобиль и были ли покупки, свыше 50 тыс. грн (последний вопрос – протокольный). Напоследок, Елене сказали, что уведомление о субсидии должно прийти через 1,5 месяца (хотя заявление должны рассматривать не больше 10 дней). И если ее начислят, то она будет действовать с мая.

"Меня эти вопросы, честно говоря, обидели. Что значит, когда в последний раз был ремонт? А если я, по факту, постоянно в этом ремонте живу? Я так и ответила. Так это мне теперь субсидия не положена? Я что, в хлеву должна жить?", - возмущается Елена.

Условия не поменялись

С вопросом, что означают эти вопросы и могут ли они в итоге повлиять на выдачу субсидий, "Страна" обратилась к вице-премьеру по социальным вопросам Павлу Розенко. Напомним, что на сайте Минсоцполитики указан и перечень документов, необходимых для получения субсидии, и декларация о доходах заявителя. Согласно ей, он должен указать свои доходы, и доходы зарегистрированных в квартире лиц. Также нужно написать, были ли за последний год покупки на сумму свыше 50 000 грн. Вопросы про ремонт и мебель не предусмотрены.

На наш вопрос министр ответил, что никаких указаний задавать подобные вопросы, не было и это творчество отдельных соцработников. "Условия подачи документов на субсидию остались такими же, как в прошлом году", - заверил нас министр. Он также пообещал разобраться, если после таких вопросов субсидия не будет выдана.

После очередного повышения тарифов, власть подсчитала, что субсидии потребуются для 9 млн семей. Ранее в правительстве уже заявили, что будут проверять льготников, чтобы сэкономить деньги на субсидиях. Также, субсидию могут отозвать, если выяснится, что заявитель скрыл дополнительный доход. Проверять льготников будут походами по домам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости