Одесская набережная
Одесская набережная, Фото - Максим Войтенко

Куда бы вы ни поехали отдыхать, путешествие становится по-настоящему красочным и интересным, если вы берете в провожатые кого-то из местных. Специальный корреспондент "Страны" Валерия Ивашкина написала очень личную инструкцию по применению ее родного города - Одессы. Публикуем первый материал из цикла рассказов о главных местах Украины, куда украинцы поедут летом 2016 года.

Где жить

Лично мне нужен хороший вай-фай и при этом наплевать на телевизор, твердая кровать вместо мягкой, а гарантированная дезинфекция важнее технических наворотов. Но у всех туристов в Одессе есть общее требование - близость к морю. Этого в Одессе навалом - в разных районах и на любой бюджет. Элитные варианты с видом на море предлагает шумная Аркадия. Palace del Mare, «Гагарин», «Портофино» (1,5-7,5 тыс. грн. за ночь) - выбор огромный. Но уточните, не помешает ли вашему сну музыка из клубов - в том случае, если вы не собираетесь проводить ночи в этих самых клубах.

"Портофино", фото: touristclub.kiev.ua

Еще одно интересное предложение уже на Ланжероне - отель «Немо» с дельфинами, бассейном на крыше и морем у порога (4,5 тыс. грн). Поклонникам стиля «дорого-богато» подойдет «Лондонская» на Приморском бульваре или одно из самых роскошных зданий города - отель «Бристоль» (3,5 тысяч гривен, широко известный на постсоветском пространстве по фильму "Дежавю"), но в этих случаях к морю придется пройтись.

"Бристоль", Одесса. Фото: nomera.odessa.ua

По всем этим объектам, кстати, впору проводить экскурсию под рабочим названием «Одесса коррупционная», но это отдельный разговор.

Большая компания с автомобилем будет чувствовать себя хорошо в частном доме на Фонтане. Обойдется это в 1-2 тысячи гривен в сутки за добротную хату с современным ремонтом. Для семейного отдыха с минимальным бюджетом сгодятся Крыжановка, Лузановка и прочий Продмаш. Дешево (от 250 грн), сердито, рядом море. Двадцать минут на маршрутке - вы у подножия Потемкинской лестницы.

Что бы взяла я? Я бы сняла приличную квартиру в одесском дворике на Греческой, Ришельевской или Екатерининской. Дома уютно и современно, а за окном - живая иллюстрация к книгам Бабеля. Наиболее уютная, пожалуй, Маразлиевская - тихая красивая улица у парка Шевченко, который с другой стороны омывается морем. Цены стартуют от 300 гривен в сутки и до бесконечности - в зависимости от размера и ремонта. Но разумной ценой за просторную квартиру здесь с евроремонтом можно считать 500-700 грн.

Какое бы жилье вы не присматривали, лучше сделайте это заранее через Booking (отели), Airbnb (квартиры) или Olx.ua. В последнем - много вариантов, но нет отзывов от других гостей - обязательно требуйте фото. Ни при каких условиях не соглашайтесь на жилье, которое предлагают тетки на вокзалах. Это то же, что купить пирожок на пляже - вы полагаетесь только на удачу.

На чем передвигаться

Машину на прокат можно взять за 20 у.е. в день. Но это - убитый Lanos. Chevrolet Aveo - долларов 25, а Range Rover - 150 у.е.

Местным аналогом Uber`a и Yandex taxi с натяжкой можно назвать такси «Бонд» - вызывать его можно и по телефону, и при помощи приложения на телефоне. Цены здесь выше среднего, зато таксисты вежливые. Преимущественно. Поездка от Дерибасовской до Аркадии - 66 грн, с ж/д вокзала до Ланжерона - 46. В других службах такси цены дешевле гривен на десять.

Любители экстрима могут кататься на общественном транспорте, но вы рискуете испортить впечатление от всей поездки в Одессу. Если вы все же решились, маршрут для подвига подскажет «ДубльГис».

Можно ходить пешком, почитывая книгу об истории одесских улиц. Но мой мастхев - велосипед.

Велосипедистка на набережной Ланжерона. Фото - Юлиана Оливка

Передвигаться по историческому центру Одессы просто благодаря правильным кварталам а-ля Древний Рим (пускай земля будет пухом Францу де Волану). Заблудиться почти невозможно: поедете в одну сторону - окажетесь на Привозе; поедете в другую - перед вами Дерибасовская. Взять велосипед на прокат можно в центре, на Трассе здоровья и в спальных районах. Цены стартуют от 150 гривен за день. Имейте в виду, что нужен залог - паспорт, водительское удостоверение или около 7000 гривен.

Где купаться?

Чем прекрасен велосипед - он открывает новые пляжные горизонты. Если вы поселились в центре, на двухколесном удобно доехать до парка Шевченко, под которым расположен пляж Ланжерон. Но вам - не туда. Сейчас я расскажу вам местный секрет. Большинство туристов обосновываются на Ланжероне или в Аркадии. Объясняется это транспортной доступностью этих пляжей. Из тех немногих отрицательных отзывов об Одессе, которые мне доводилось слышать, большинство говорило как раз об ужасном Ланжероне (еще - о хаотичной застройке, коллективной боли всех одесситов).

Чтобы попасть на нормальный пляж, нужно пойти дальше. Если у вас есть велосипед, вы - король. Во-первых, приведете тело в тонус прежде, чем раздеться. Во-вторых, проехав десять минут вдоль Трассы здоровья, окажетесь возле пляжей для местных. Мой любимый пляж - у санатория «Россия». Главное его преимущество в том, что там минимум туристов. Еще там много велосипедистов, да и сам пляж довольно чистый. Рядом находится огромный недострой, за которым, сразу под крутым склоном, скрывается еще один, наверное, самый труднодоступный, и от этого малолюдный пляж. Спускаться с великом довольно проблематично, но оно того стоит.

Любителям топчанно-бассейного отдыха -  прямой путь в Отраду (подешевле) или в Аркадию (подороже). Если вы хотите покрасоваться в новеньком купальнике от Victoria`s Secret (или если хотите понаблюдать за теми, кто в них красуется) - вам в «Ибицу». Их соседи по Аркадии предлагают условия не хуже, но о соседях «Квартет И» кино не снимал.

Где поесть?

Одесские рестораны уже шагают по всему миру при помощи франшизы. Особенно в этом преуспел одесский «Компот», который есть на Дерибасовской и на Арбате.

Ценителям итальянской кухни придется раскошелиться во Fratelli, за хорошим вином идут в Bernardazzi. Блюда из морепродуктов лучше всего вкушать с видом на море в ресторане «Рыба». С мясными ресторанами дела плохи: популярное заведение на Дерибасовской, несмотря на комплиментарные отзывы фанатов, способно загубить даже мраморную говядину. Посоветовать их у меня рука не поднимется, а конкуренты среди стейхаусов еще не созрели.

Посиделки по-семейному в "Гоголе-моголе". Фото - vladmuz.ru

Попробовать чисто одесскую кухню можно на «Даче» или в чудесном «Гоголе-моголе». За томными взглядами одесских красоток ходят в «Гранат», но надо быть очень мотивированным, чтобы выдержать их китч.

Лучшими десертами славится французская пекарня «Бизе». Курящим хипстерам придется по вкусу Central Bar. Еще в Одессе вы можете заказать на дом кошерные суши. Имейте в виду, по субботам доставка не работает.

Даже если вы чаевничаете в лучших ресторанах Одессы, обязательно загляните на Привоз. Первое впечатление может быть пугающим, но оно пройдет, как только вы попробуете фаршированную рыбу в молочном корпусе (ничему не удивляйтесь). Возьмите три обязательных продукта: мидии по-корейски, болгарскую брынзу, грузинский сулугуни. Брынзу надо брать двух видов: свежую коровью и выдержанную овечью. Овечья брынза имеет специфический запах и резкий вкус, поэтому употребляйте ее правильно - с помидорками, поджаренным хлебом и болгарским черным вином зайбер (покупайте здесь же).

Правильная брынза. Фото - ivanovka-od.all.biz

Еще один эксклюзивчик с Привоза - каварма. Это крепко-сваренная тушенка на бараньем жиру. Я не знакома с не болгарами, которые едят каварму, но вдруг вы станете первым?

Как развлекаться?

Для начала определимся, где танцевать. Как не крути, «Ибица» остается лучшим одесским клубом в своем роде (вход в вечернее время стоит от 150 гривен для женщин, 250 гривен для мужчин, топчан на пляже 120 гривен в будний день и 150 в выходной). Самые высокие лабутены и самые извизвающиеся тела можно встретить именно здесь. Если лабутенам вы предпочитаете конверсы, топайте в летний «Трумен» или «Пляжник». Посмотреть анонсы мероприятий в одесских клубах можно на today.od.ua.

Ибица зажигает. Фото - ibiza.ua

Киноманы могут подгадать поездку к ежегодному Одесскому международному кинофестивалю. В 2016-м он возвращается в Одесский оперный театр, поэтому можно убить двух зайцев - и побывать на кинофестивале, и посмотреть знаменитую одесскую оперу.

Еще одним местом притяжения становится возрожденный Зеленый театр в парке Шевченко. Его отчистили и отдраили после многолетнего запустения. Теперь там выступают Дмитрий Быков и Лесь Подервьянский, поет группа Pur Pur, а в перерывах занимаются йогой и изучают урбанистику.

С детьми можете заглянуть в Музей современной науки или сходить на выставку изобретений Леонардо да Винчи в выставочном центре на Екатерининской (действует до конца июля).

И я вас прошу: выделите один день для поездки в Аккерманскую крепость. Это самое большое фортификационное сооружение в Украине, датируется XIII веком, находится прямо над морем. Она находится в 80 километрах от Одессы в городе Белгород-Днестровский. По дороге в Аккерман посмотрите еще одну достопримечательность - палаточный кабинет Михаила Саакашвили.

Аккерманская крепость в тумане. Фото - Вадим Крюков, "Викна-Одесса"

Если ваша поездка совпадет с сезонным размножением водоросли Dunaliella salina, на закате можно выехать на Куяльник - лиман со стороны поселка Котовского. В это время он окрашивается в розовый цвет - чудесный фон для фотосессии.

Порозовевший Куяльник. Фото: Владимир Волосюк, "Культурометр"

Молодым и спортивным можно покататься на вейкборде, обучиться кайтсерфингу или овладеть ветром на виндсерфе. Первое занятие - самое простое: вейкстанции есть в городе Южный и по дороге на Черноморск. Виндсерфингом можно заниматься на пляже Отрада, а дружить с кайтом вас научат на лиманах у Коблево и Сергеевки - там неглубоко и нет отдыхающих, которые норовят попасть под доску. В Одессе есть несколько кайтшкол, которые определяют подходящую погоду (нужен ветер определенной силы) и дадут всю амуницию. Имейте в виду, что обучение кайтсерфингу - это надолго. 

Кайтсерфинг в Одесской области. Фото - Кайт-школа ADRENALIN

Ну что ж, на неделю вам этого точно хватит. И не говорите потом, что вам не нравится Одесса - возможно, вы просто не умеете ее готовить?

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости