МЧС приняло решение временно приостановить поиск тел, заваленных грудами мусора. Есть угроза повторного обвала.
МЧС приняло решение временно приостановить поиск тел, заваленных грудами мусора. Есть угроза повторного обвала., https://www.facebook.com/favorit.z?pnref=story

Из-за пожара на Грибовицкой мусоросвалке во Львове разгорается политический скандал.

Мэра города Андрея Садового обвиняют в том, что не принял необходимых мер для решения проблемы свалки, хотя еще несколько нет назад власти города обещали прекратить свозить мусор на свалку и начать рекультивацию территории. Депутаты горсовета даже попробовали высказать ему вчера недоверие. Однако дальше шоу с мусорным баком дело не пошло: "за" проголосовали всего 14 депутатов. Зато депутаты проголосовали за выделение 14 миллионов 250 тысяч гривен из резервного фонда на ликвидацию аварии.

Грибовицкая свалка существует больше 60 лет. Это 40 гектаров отходов под открытым небом. Из-за обвала горы мусора повреждена дамба, которая сдерживает озера с инфильтратами (токсичная мусорная жижа). Кроме того, ситуацию усугубляют дожди. Уровень воды в озерах с инфильтратами существенно вырос.

"Ребят жалко. Андрея я знал лично"

Каждое утро жители Збиранки могут видеть из своих окон горы мусора.

— Село находится в 500 метрах от свалки. Каждый год люди стихийно перекрывали дорогу, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. Но единственное, чего добились: жителей обеспечили центральным водоснабжением (свалка находится в 4 километрах от Львова — Авт.). Может, хоть теперь эта проблема решится, — надеется глава Грибовичского сельсовета Игорь Питель.

По его словам, местная СЭС запретила выращивать овощи возле свалки. Поэтому ближайшие огороды находятся в 2-3 километрах отсюда.

— Время от времени санстанция проводит замеры, и уверяет, что овощи не заражены.  Хотя ясно ведь, что и подземные воды отравлены, и земля, и воздух. У нас онкология увеличилась, но ни одна больница не хочет написать, что это вследствие соседства со свалкой. Жовковский райсовет даже обращался с запросами в больницы, и им сообщали, что всплеска заболеваемости не наблюдается. Просто часть жителей лечатся в одном месте, часть — в другом, и поэтому нет надлежащего контроля, — продолжает Питель.  

— И главное, ребят жалко, — вздыхает Михаил Василина, председатель соседнего, Грядовского сельсовета. — Андрея Вненкевича я знал лично.

"Почему послали людей, а не вертолеты?"

Вненкевич был не только одним из пожарных. Он был еще и депутатом. И как пишет в facebook львовянка Светлана Хитрова, знавшая его лично, еще и активным волонтером.

— С Андреем списывалась еще вчера, — пишет на своей страничке Светлана. — Он сам до конца не понимал, насколько важен. Представьте человека, который никогда не повышает голоса, но имеет стальной характер. Грибовицкая мусоросвалка, асфальтный завод, незаконные застройки в Жовкве. Они волонтерили, как сумасшедшие. В субботу говорили про акцию протеста пожарных. Андрея добивало рабство, страх, кабала, безправность, которые и до сих пор по-совдеповски господствуют на службе. Он хотел реальных, а не декларативных реформ. Кто знал, что акция не случится из-за… Я никого не обвиняю. Я спрашиваю. У руководства МЧС, знали ли они об элементарных правилах гашения пожаров на мусросвалках? Потому что такая гора выгорает изнутри. Почему туда послали людей? Не вертолеты, а людей? Как говорят, без специального снаряжения, без кислородных баллонов. Я все еще надеюсь на чудо. Потому что та гора, которой накрыло ребят, как говорят очевидцы, была высотой с девятиэтажный дом.

Лить воду больше нельзя

Спасатели до сих пор не могут найти четвертого пожарного. Тела троих его коллег уже достали из-под завалов. И похоронили.

В 13.40 МЧС сообщила, что принято решение временно приостановить поиск: существует угроза повторного обвала.

Тем временем, свалка все еще тлеет. 

Пользователи соцсетей возмущены не на шутку.

— Мы практически в Европе! Так пи... Другой техники нет? — возмущается Maryana Rab.

— Насколько мне известно, на Львовскую область один вертолет для таких целей, старенький, деньги на который либо не выделялись, либо выделялись и крались, — пишет Лариса Коцупей. 

Мэром недовольны

В сети уже вовсю разворачивается недовольство действиями властей. 

Дело в том, что проблему Грибовицкой свалки политики обещают решить давно. Но воз и ныне там. 

Некоторые даже полагают, что пожар на свалке и гибель людей пагубным образом скажутся на рейтинге мэра. 

А блоггер Светлана Хитрова полагает, что создание временной следственной комиссии, создание которой намерен инициировать спикер Андрей Парубий, может больно ударить по лидеру "Самопомощи". 

— Если прокуратура (читай Луценко) возбудила уголовное дело, то кто знает, не захочет ли друг Петя отблагодарить друга Андрея за все давнишние неприятности и неуступчивость в деликатных "государственных" вопросах? Может, именно эта новость загнала мэра в ступор? Пауки обычно не склонны к сентиментальности.

 

Мусорный ад

В целом, проблема утилизации мусора в стране приобретает угрожающие масштабы. И не только во Львове.

Эксперты отмечают, что площадь заваленной отходами территории регулярно растет. В прошлом году тогдашний советник вице-премьер-министра по вопросам экологии Анна Свириденко заявила, что речь идет о 12 тысячах кв. км — территория современной Черногории. Причем, лишь 6 тысяч полигонов работают законно, тогда как несанкционированных свалок, — в шесть раз больше: более 35 тысяч.

«Ситуация критическая, во всех городах примерно 30% не обеспечивается вывоз мусора, я уже не говорю о селах. Как правило компании, которые вывозят мусор, вывозят его за пределы города и выбрасывают в лесах или парках», — заявляла чиновница.

За год ситуация ни на йоту не сдвинулась с места. "Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция, не могут назвать точного количества свалок, которые есть на территории страны", — говорит нынешний министр экологии Остап Семерак.

Из шести тысяч известных свалок, самых крупных и грязных — 23. В их число входит и злополучная свалка в Грибовичах.

Но хуже всего обстоят дела в Киеве и Харькове — там 4 и 5 крупнейших полигонов соответственно.

— Возьмем, например, Дергачевскую свалку. Еще в начале 90-х годов, было дано предписание о закрытии этого полигона. Несколько раз, притягивали за уши и продлевали срок его эксплуатации, — комментирует "Стране" харьковский эколог Олег Перегон.

Киевская свалка недалеко от села Подгорцы одна из крупнейших, она занимает площадь в 56 гектаров. Еще в 2013 году стоял вопрос о ее закрытии, но воз, точнее мусор, и ныне там, объясняет "Стране" сельский голова Подгорцов Сергей Кравченко.

— Проблем три. Главная — это запах. Начиная с середины лета и где-то до октября, меняется роза ветров и ветер со свалки дует в нашу сторону. Дышать невозможно. Вторая проблема — это отравленные подземные воды. Слава богу, у нас есть свои скважины в селе. Ну и третья — это незаконные поселения ромов возле свалки. От них нет житья, ходят по домам, воруют, — рассказывает Кравченко.

Ежегодно ТБО-5 (а именно так официально называется полигон), принимает порядка 800 тыс. тонн бытовых отходов из Киева и пригородов. За годы своей активной эксплуатации, согласно оценкам специалистов, на Киевской свалке твердых отходов накопилось порядка 500 тысяч тонн ядовитых стоков, которые представляют собой химические вещества наивысшего класса опасности.

В прошлом году было заявлено строительство двух мусороперерабатывающих заводов — в Киевской и Днепропетровской областях. Но разговоры о необходимости таких предприятий ходят давно. И пока проекты остаются только на бумаге.

Проблема №3

По мнению эколога Олега Перегона, причин для мусорной катастрофы три. Первая — это халатность коммунальных служб, которые не обеспечивают раздельный сбор мусора и сами создают стихийные свалки.

Вторая — отсутствие инвестиций в страну.

— Мы не можем привлечь европейского инвестора, так как у нас нет заинтересованности в решении проблемы.

Третья причина, по его словам, — это отсутствие вменяемых штрафов за мусорные нарушения.

— Необходимо создавать специальную мусорную полицию, скажем так, — уверен Перегон.

Из-за этих трех причин вырисовывается такая картина — и коммунальные службы, и частные компании, которые занимаются вывозом мусора, сами создают стихийные свалки и не несут за это ответственность. При этом не стоит забывать и о криминальной составляющей бизнеса на отходах. По подсчетам специалистов Центра потребительского контроля «ЧЕК», половина мусора, который вывозится без сортировки на полигоны, это ценное вторичное сырье, которое потом перепродает криминальный бизнес, на что закрывают глаза силовые структуры и местные власти.

При этом в Украине нет четкого подхода к взаимодействию с предприятиями, которые занимаются вывозом мусора. Например, в Европе, предприятия показывают, что они реально осуществляют деятельность по сбору тары и упаковки, строят мощности по сортировке бытовых отходов, потому что они знают, что государство компенсирует определенную часть их расходов. В Украине такой системы нет, а потому фирмы просто не заинтересованы в том, чтобы работать честно.

Из-за этого, Украина теряет десятки потенциальных миллионов гривен, которые можно было бы заработать на мусоре.

— То, как у нас поставлен вопрос упаковки и утилизации отходов — это стыд и позор. И мы сами от этого проигрываем. 90% наших отходов — это важное сырье. Например, никель и алюминий — продукты от батареек и аккумуляторов. Мы их просто выбрасываем, отравляя себе воздух, ветер и почву. Или биогаз, который образовывается на полигонах. Его тоже можно использовать, но этого никто не делает. В результате, он образует горючую смесь с воздухом и вспыхивает от каждой искры, — заключает эколог.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости