В интернете появился список всех вопросов ВНО по истории Украины. Как уже писала "Страна", там попадаются забавные вопросы - например, про аннексию Крыма в виде карикатуры. "Страна" собрала еще несколько спорных вопросов из тестов. 

Например, школьникам предлагают угадать, про какую из "революций" когда-то говорила писательница Оксана Забужко. 

В соцсетях уже ответили, что невозможно верно ответить на вопрос (ведь, по факту, похожие лозунги звучали на всех протестах). Например, известный юрист Андрей Портнов написал: "В задании спрашивается, чьим именно девизом был поиск инструментария для смены системы и предлагается четыре варианта ответа, один из которых власть, видимо, считает правильным. Думаю, что политизация студенческих тестов заключается как раз в том, что в задании нет пятого варианта, который уверенно мог бы набрать гораздо большее количество голосов - куда и с какой скоростью вам нужно всем сходить вместе со своей революцией и позорным революционным пафосом", - написал политик. 

Вот и сам вопрос про Крым, на который некоторые не смогли дать правильного ответа. 

Еще один вопрос, который наверняка озадачил школьников. Ведь Конституцию в Украине меняли несколько раз, а в варианте с Вооруженными силами нет конкретики. 

Под интересным углом подается коллективизация на Западной Украине после ВОВ. Довольно трудно точно понять, какой ответ составители тестов считают правильным. 

Напомним, как сообщала "Страна", в Украине стартовало внешнее независимое тестирование. Тесты по украинскому языку и литературе, а также истории Украины, уже прошли. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!