Петр Порошенко посоветовал прочитать шесть книг. Среди них - биографии Любомира Гузара и Мустафы Джемилева, и апокалиптическая книга о Третьей мировой войне с Россией. Фото: сайт президента Украины
Петр Порошенко посоветовал прочитать шесть книг. Среди них - биографии Любомира Гузара и Мустафы Джемилева, и апокалиптическая книга о Третьей мировой войне с Россией. Фото: сайт президента Украины

Сегодня президент Украины Петр Порошенко опубликовал собственный список из ТОП-5 книг, которые ему больше всего понравились. "Из-за напряженного рабочего графика времени на чтение остается очень мало. Однако среди приобретенных на Книжном Арсенале новинок есть книги, которые мне особенно запомнились. Рекомендую к прочтению", - говорится в сообщении.

"Страна" решила посмотреть, о чем говорится в любимых книгах президента.

1. "Мустафа Джемилев. Несгибаемый"

Киев, 2017, издательство Vivat

Авторы: Севгиль Мусаева и Алим Алиев

Цена: от 95 грн

Количество страниц: 256

Мустафа Джемилев — бывший политзаключенный, активист, борец за права человека. Один из лидеров крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991–2013 годах. 

Книга, написанная о Джемилеве журналистами крымскотатарского происхождения, продается как на русском, так и на украинском языке: 3200 экземпляров на русском и 2600 − на украинском. Авторы книги Севгиль Мусаева и Алим Алиев называют ее не только историей о всемирно известном правозащитнике и диссиденте, но и историей о крымских татарах.

"Мустафа Джемилев. Несгибаемый" — не просто биографический роман. Это рассказ о Крыме и жизни Мустафы Джемилева, которые тесно связаны друг с другом", – гласит аннотация издательства.

Книга составлена на основе более чем 50 часов интервью, записанных на протяжении 2014–2016 годов в нескольких странах. Период – от аннексии Крыма Россией до победы Джамалы на "Евровидении-2016" и освобождения сына Мустафы − Хайсера Джемилева. Все события сопровождаются комментариями известных личностей, хорошо знакомых с Джемилевым, которые рассказывают о жизни Джемилева и о крымскотатарском диссидентском движении. В книге представлены уникальные архивные фотографии, в том числе предоставленные авторам самим Джемилевым, некоторые из которых печатаются впервые.

2. "Любомир Гузар. Хочу быть человеком" 

Киев, 2017, Издательство Vivat

Автор: Екатерина Щеткина

Цена: от 100 грн

Количество страниц: 272

Любомир Гузар почти полвека жил сначала в США, затем в Италии, много путешествовал с миссиями. Уже в независимой Украине возглавил Украинскую греко-католическую церковь. А затем добровольно передал власть молодому преемнику.

Екатерина Щеткина (Паньо) — украинская журналистка, детская писательница, редактор отдела "Церковь" еженедельника "Зеркало недели". 

Эта книга – воспоминания о священнослужителе, дополненные фотографиями из его семейного архива. 

"Роль Любомира Гузара на украинской политической арене трудно оценить - и по сути, и по масштабу. Он никогда не стремился присутствовать на ней, но каждый из политиков считал большой удачей быть замеченным рядом с ним. Блаженнейший не искал их общества, но и не избегал. Рядом с политическими деятелями был настолько другим, что порой казался чужим всему, что происходит вокруг", - говорится в одном из отрывков книги.

3. "Война с Россией" 

Издательство "КМ-Букс"

Автор: Ричард Ширрефф

Перевод: Лариса Лебеденко, Раиса Ладохина 

Цена – 200 грн

Количество страниц: 544

Книгу написал бывший натовский военачальник Сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff). Ширрефф до ухода в отставку два года назад был самым высокопоставленным европейским военнослужащим Альянса — заместителем Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе. В Западном мире его книга стала бестселлером.

Это книга о гипотетической войне Москвы и НАТО. Ширрефф и предлагает читателям свое беллетризованное описание того, как эта война может выглядеть. По его сценарию, она начнется с нападения РФ на страны Балтии.

Генерал утверждает, что российский президент, скорее всего, не остановится на аннексии Крыма и войне на Востоке Украины, а пойдет дальше, в частности в страны Балтии. Именно на этом построен сюжет: недооценив риски и допустив ряд политических промахов, НАТО и Запад ввязываются в катастрофическую войну с Россией. Так, по мнению Ширреффа, будет выглядеть Третья мировая война, которая должна была развернуться весной-летом 2017 года.

При этом автор романа изливает всю накопленную злобу не столько на Москву, сколько на нерешительных лондонских и берлинских политиков, отмечается в рецензии Financial Times. Здесь стоит оговориться: большинство персонажей книги вымышлены, но некоторые герои имеют прототипы в реальной жизни.

"Мой стратегический план увеличить поток беженцев в Турцию с помощью бомбардировок гражданских объектов в Сирии и тем самым еще больше усилить давление на ЕС сработал даже лучше, чем мне казалось возможным", — говорит в книге персонаж, олицетворяющий Владимира Путина. 

Достается из уст российских политических деятелей европейским политикам. Они изображены в романе Ширреффа чуть ли не как апологеты Москвы. "В Германии мы можем рассчитывать на послушных дураков, которые верят тому, что прочитали о России в журнале Spiegel", — хвастается, к примеру, российский министр иностранных дел. Посол Греции в книге зациклен на "православном братстве Афин с Россией". 

Но особенно достается британскому правительству Дэвида Кэмерона. В книге Ширреффа премьер-министр увиливает от исполнения своих обязанностей перед НАТО, даже когда захватывают Латвию.

"Но если не обращать внимания на всю эту нескладную писанину, крайне важно, что бывший заместитель верховного главнокомандующего силами НАТО вопит нам о том, что оперативная группа повышенной боеготовности Альянса — это сплошная бутафория и что для переброски снаряжения и боеприпасов из Германии в Польшу требуется две недели", – отмечает в своей рецензии на книгу для Financial Times Шашанк Джоши, старший научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований.

Он также указывает на еще один важный посыл книги – недовольство автора сокращением расходов на оборону стран НАТО. И признает, что сценарий войны с Россией, описанный отставным натовским военным, не так уже невероятен.

"На основе серии военных игр, разработанных недавно американским стратегическим исследовательским центром RAND, был сделан вывод, что "судя по сложившемуся положению дел, НАТО не в состоянии эффективно защищать территории своих наиболее уязвимых стран", – подытоживает Джоши.

В общем, книга о российской угрозе и о "глупых европейцах", которые ее не видят. Почему она рекомендована к прочтению Петром Порошенко – очевидно и без дополнительных комментариев.

4. "Цивилизация. Как Запад стал успешным" 

Издательство «Наш формат», украинский перевод

Автор: Нил Фергюсон

Количество страниц: 448

Цена: 200 грн

"Цивилизация. Как Запад стал успешным" – масштабное историко-экономическое исследование о том, как Европе, которая тонула в междоусобных войнах и страдала от эпидемий, удалось стать центром мировой цивилизации.

В сущности, это история западной цивилизации за последние 500 лет. "Как именно Запад всех превзошел и как скоро растает его могущество", – так автор книги, британский историк Нил Фергюсон, сам определил содержание пятисотстраничного тома.

Фергюсон считает, что в основе рецепта успеха Запада - основные принципы и установки капитализма, который, собственно, и держит на плаву нашу цивилизацию. Всего он насчитал шесть таких принципов: 

  1. Бизнес-подход (начиная с Италии XIII века европейцы экспериментировали с невиданными доселе правительственными займами, заложив основы современных рынков облигаций). 
  2. Ставка на колонизацию (политический курс Китая и Японии – отказ от внешней торговли и интенсивное выращивание риса – означал, что с увеличением населения уменьшались доходы, а, следовательно, снижалось качество питания, рост и продуктивность труда).
  3. Раздробленность (политическая раздробленность, которая была характерна для Европы того времени, помешала созданию чего-то отдалённо похожего на китайскую империю. К тому же она побудила европейцев искать возможности – экономические, геополитические и религиозные – в дальних краях. «Разделяй и властвуй»: разделённые между собой европейцы сумели завладеть миром).
  4. Наука (научная революция была, согласно любому научному мерилу, полностью европоцентричной. Османского научного прогресса в этот период не существовало. Лучшим объяснением этого отличия является неограниченная власть религии в мусульманском мире). 
  5. Медицина (В Европе раньше начался стабильный рост продолжительности жизни. Накануне Первой мировой войны благодаря улучшению охраны здоровья и санитарных условий тиф и холеру в Европе искоренили, а дифтерию и столбняк контролировали с помощью вакцинации).
  6. Индустриализация и общество потребления (промышленная революция не распространилась бы на весь остальной мир без одновременного развития динамичного общества потребления с бесконечным спросом на дешёвую одежду. Работник стал одновременно и потребителем. «Раб зарплаты» также ходил за покупками, а у самого бедного пролетария было больше одной рубашки, и он стремился иметь больше двух).

"Общество потребления сегодня настолько всепроникающее, что легко предположить, будто оно существовало всегда. Однако, на самом деле, оно является одной из недавних инноваций, которая вытолкнула Запад впреди остального мира", - подчеркивает Фергюсон. 

В целом это гимн западной цивилизации и объяснение, благодаря чему ей удалось навязать путем колонизации свою волю и власть менее эффективным народам. 

5. "Шевченко от А до Я" 

Издательство "Видавництво Старого Лева"

Автор: Леонид Ушкалов

Количество страниц: 80

Цена: 180 грн

"Шевченко от А до Я" - продолжение серии азбук-энциклопедий "Издательства Старого Льва", в которых известные украинцы показываются с иной, более человечной стороны. Само издательство описывает эту книгу как  "артбук для семейного чтения", в котором показано не только творчество, но и жизнь Шевченко.

Какое было у Шевченко любимое время года? В какие глаза он любил засматриваться - карие или зеленые? Про что он думал, глядя на звезды? Обо всем этом – в азбуке от Леонида Ушкалова.

"Очень импонирует художественный взгляд на Шевченко, прежде всего как человека, не только поэта. Это светлые и жизнеутверждающие зарисовки о великом украинце, полны света, радости, веры и надежды. Эта книга подтверждает, что наше наследство таит в себе огромные сокровища и стоит того, чтобы к нему возвращаться", - так описал свой выбор книги Петр Порошенко.

6. Бонус. «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics»

Издательство «Основи»

Авторы: Евгений Никифоров, Лизавета Герман и Ольга Балашова

Цена: от 1200 грн

Язык издания – английский.

Президент советует хотя бы просмотреть издание "Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics" Евгения Никифорова, Лизаветы Герман и Ольги Балашовой с фотографиями монументальных советских мозаик. "Важное свидетельство эпохи, которая уходит в небытие", – отметил президент Порошенко.

Киевский фотограф Евгений Никифоров три года путешествовал по Украине (в том числе временно оккупированному Крыму) в поисках наиболее интересных произведений искусства 1950–1980-х годов периода советского модернизма. Всего фотограф посетил 109 городов и сел, в которых нашел более 1000 уцелевших мозаик.

Книга содержит около 200 уникальных фотографий монументальных панно: изображенные на них огромные рабочие, крестьяне, космонавты и спортсмены из цветной смальты или керамики иллюстрируют советскую жизнь такой, какой она должна была быть официально представлена.

Некоторые мозаики, фотографии которых представлены в книге, были разрушены вскоре после путешествия Евгения из-за так называемых законов о декоммунизации, которые запрещают коммунистическую символику и лозунги. "Хотя содержание произведений искусства было под контролем советской пропаганды, украинским художникам удалось разработать визуальный язык, который выходит за пределы соцреалистического канона", – говорится в описании книги. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!