Отныне газ для населения и промышленности будет стоить 6 879 грн/тыс. куб. м. Фото: like.sumy.ua
Отныне газ для населения и промышленности будет стоить 6 879 грн/тыс. куб. м. Фото: like.sumy.ua

Вчера Кабмин установил единый тариф на газ для населения и промышленности, поднимая цену до уровня рыночной — 6 879 гривен/тыс. куб. м. Споры о непопулярнм шаге правительства в сети на затухают, а разговоры об энергоэффективности и утеплении домов разгораются с новой силой. "Страна" прочитала, что о повышении тарифов на газ пишут в соцсетях.

Катерина Венжик, главред портала "Дело.ua", назвала повышение тарифов на газ "проверкой Кабмина на наличие яиц"."Потому что завтра (сегодня?) обязательно выйдет Юлия Владимировна и начнет повышать себе рейтинг, извергая тонны популистического бреда про "бабушку, которая теперь помрет с голоду"... И вот если Кабмин пойдет на попятную — яиц нет...".

Святослав Павлюк,  эксперт РПР и руководитель европейской инициативы "Соглашение Мэров-Восток", "апплодирует стоя решению правительства поднять цену на газ". "Бальцеровича теж хотіли повісити на першому стовбі на початку 90-х. Оцінили лише через 10 років", - написал он. 

В свою очередь нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчун посоветовал "прежде чем на эфиры ходить и рассказывать как мы теперь круто будем экономить энергию" прочитать 27 и 31 Директивы ЕС "и осознать СКОЛЬКО нам еще предстоит сделать в этом направлении что бы получить минимально необходимый европейский инструментарий в этой сфере и достичь ощутимого результата".

Журналист Александр Дубинский назвал радость от повышения цен на газ "квинтэссенцией тупости нашего общества": "По сути, произошла революция в схеме коррупции - сократившуюся дельту на схемах с газом передали в НАК (и наверх, через руководство НАКа). Радуйтесь. Дурачки".

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич сравнил Украину с планетой Шелезякой из советского мультфильма "Тайна третьей планеты": "Рынка услуг ЖКХ и энергоносителей для населения нет; систем учета недостаточно, а непосредственно в домохозяйствах - мизер если не брать счетчики э\э; денег у населения платить по рыночным ценам нет. Но тарифы УЖЕ рыночные".

Эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин написал, что "все это напоминает сюжет из криминальной хроники": "Сначала тебя толпой дубасят и грабят в подворотне, а в конце ограбления советуют, что надо походить на курсы самообороны. Энергоэффективностью нужно заниматься ДО, а не ПОСЛЕ". Он также добавил, что "еще не встречал в новой истории Украины правительства с таким настойчивым желанием сократить себе срок". 

В другом посте он также добавил: "К вопросу о "свободном рынке" и "рыночных тарифах"... Где они и где Украина... Наш доморощенный энергомонополист сто крат хуже любого бюрократа..."

Наталия Бойко, проектній менеджер реформы энергетики в "Національна рада реформ", утверждает, что не было и не будет дешевого газаи одобряет непопулярный шаг Кабмина: "Дешевий газ - це популізм, прямий шлях до корупції, непрозоре формування ціни і насправді, зрештою - це занадто дорого для нас".

Тимофей Милованов, профессор Питтсбургского университета и член редакционной коллегии VoxUkraine, объяснил, в чем состоял обман с низкими тарифами на газ: "Каждый человек хотел низкие тарифы для себя любимого, за счет всех остальных (бюджетный дефицит, инфляция, энергетическая зависимость от России, и тд). А в результате низкие тарифы получали все, включая олигархов. А за сверхприбыли олигархов тоже платили все - теми же самыми бюджетным дефицитом, инфляцией, энергетической зависимостью от России".

 

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, повышение тарифов доказывает, что "о гражданах это правительство не думает": "...То це і є нова економічна політика уряду? Не створення умов для бізнесу, не створення робочих місць, щоб за рахунок розвитку економіки поповнювати бюджет, а за рахунок громадян підвищуючи тарифи, які погіршують їх життя?".

Глава правления Всеукраинськой ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак, произведя нехитрые математические подсчеты, возмутился тем, что "вместо того, чтобы один раз выделить 6 млрд грн на 100% учета газа, правительство выделит 60 млрд каждый год на субсидии". "Ось така ''єврореформа'' від нового уряду", - написал Спивак, добавив, что денег хватит еще на тепловые счетчики по всей Украине и утепление домов.

В ответ на этот пост Алексей Хабатюк, замглавы Экспертной платформы энергоефективности, в свою очередь математическим путем попытался доказать, что повышение тарифа уменьшит объем газа, доступного для коррупционных схем. 

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко назвал повышение тарифов на газ для население новым налогом - "налогом от Гройсмана".

Сам же премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук сообщил согражданам: "Розвиток власного видобутку уже за пару років дозволить Україні повністю покривати власні потреби і вже ніхто ніколи не зможе викручувати руки нам так, як викручували усі ці 25 років".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!