Вано Надирадзе
Вано Надирадзе

Как уже сообщала "Страна", в пятницу в столице на улице Институтской сотрудники правоохранительных органов похитили начальника Внутреннего штаба батальона "Донбасс", одного из ближайших соратников нардепа Семена Семенченко, ветерана АТО и активного участника МихоМайдана Вано Надирадзе (позывной "Старый").

Позже появилось заявление СБУ о том, что 17 ноября спецслужба выдворила из страны 8 граждан Грузии.

Как говорится в заявлении, такое решение СБУ приняла на основании "материалов Миграционной службы и Нацполиции, которые свидетельствуют, что деятельность иностранцев противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины".

Первоначально прошел слух, что среди этих 8 человек был и Вано Надирадзе. Но утром 18 ноября Семенченко заявил, что грузинский доброволец до сих пор в Украине.

Накануне похищения с Надирадзе встречался наш кореспондент. Уже тогда Вано говорил об обысках у него и давлении силовых структур.

Кто такой "Старый", как он оказался в Украине, почему и в каком качесте участвовал в МихоМайдане - в материале "Страны".

Подполковник "Старый" из "Волков свободы" 

- Сегодня полицейские перевернули у меня дома все вверх дном! – жаловался "Стране" экс-подполковник Службы безопасности Грузии Вано Надиразде за три дня до похищения. – Поводом для обыска стало уголовное дело о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили. Это удивительно, поскольку когда бывший президент Грузии возвращался в Украину я находился в Киеве. Далеко не все бойцы "Донбасса" ездили на границу его встречать. Вот и меня там не было!

С Вано Надирадзе мы познакомились несколько недель назад, когда готовили публикацию о настроениях бойцов батальона "Донбасс", которые уже месяц пикетируют Верховную Раду. Вано согласился помочь собрать информацию, а заодно рассказал и о себе.

- В Грузии меня объявили в розыск несколько лет назад, - вспоминает Вано. – В 2007 году, мы провели спецоперацию по задержанию офицеров ГРУ РФ, которые планировали устроить два теракта в Кутаиси. Тогда не обошлось без перестрелки. Были погибшие с обеих сторон и россияне, и грузины. А теперь Россия руками новой грузинской власти мне мстит. Если я вернусь домой мне грозит лишение свободы на 5 лет. Я уже три года не видел маму и 19-летнюю дочь.

Когда в Украине началась "охота" на окружение Михаила Саакашвили Киевский окружной административный суд вынес решение о депортации "Старого" из Украины в Грузию. Но народные депутаты Семен Семенченко и Егор Соболев подняли шумиху в прессе. А адвокаты оспорили это решение в суде вышестоящей инстанции.

- Сейчас у меня уже все хорошо, - наивно предполагал Вано во время одной из наших встреч буквально за неделю до депортации. - Мы подали апелляцию и наверняка выиграем судебные тяжбы. Друзья советуют мне уехать из Украины в Европу. Но ваша страна для меня вторая родина. Я никуда уезжать не хочу.

47-летний Вано родился и вырос в Тбилиси. Еще во времена СССР окончил Высшее военное училище в Балашихе (Помосковье). В 90-е годы проходил обучение в США. Участвовал в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке и Сомали.

- Я прошел все грузинские войны – рассказал, Вано. – Был и в Абхазии, и в Осетии. Принимал активное участие в Революции Роз (после нее к власти пришел Михаил Сакашвили - Прим.Ред.). Служил почти 10 лет в грузинской госбезопасности и в информационно–разведывательном управлении. Уволился в звании подполковника после прихода к власти пророссийского правительства под руководством бизнесмена Бедзины Иванишвили. Когда в Украине началась Революция Достоинства я не собирался к вам ехать. У меня был автомобильный бизнес в Тбилиси. Да и возраст вроде бы уже не тот. Но потом вспыхнул Донбасс и я не мог остаться в стороне. Ваши ребята из УНА-УНСО были моими побратимами, воевали за Грузию. И я считал, что должен приехать и передать вам свой опыт.

В Украину Вано прибыл во главе небольшой грузинской группы "Волки свободы". Какие конкретно они выполняли задачи в АТО, он не говорит.

 

"Старый" в зоне АТО

В 2015 году после Дебальцево, Вано Надирадзе познакомился с командиром "Донбасса" Семеном Семенченко и вместе со своими ребятами влился в батальон.

"Украинская власть - это стадо воровитых баранов"

- Я хороший инструктор, - говорит Вано. – Учил ваших ребят военному делу. В целом, в батальоне было 9 грузин. Но сейчас они уехали в Грузию. Вернуться, если я их позову.

- Почему вы решили поддержать акции протеста под Радой сейчас?

- Я приехал в Украину, чтобы помочь дружеской стране и продолжаю это делать. Ваше правительство ничего не делает для улучшения ситуации. Давайте вспомним взрыв оружейного склада в Калиновке. Я думаю, что это россияне сделали. Они показали всему миру: не давайте, украинской власти оружие. Они либо сами взорвутся из-за халатного обращения с ним, либо в Сирию продадут. Как вы думаете, если волк будет командовать стадом баранов, кто победит? Баран? Вряд ли. Так вот, первые лица Украины это стадо воровитых баранов. И дальше терпеть их бездействие и воровство нельзя. Ведь в Украине идет война.

- Возможно, все так и обстоит. Но вот если бы бывший президент Украины приехал в Грузию революцию организовывать, вам бы это понравилось?

- Если бы этот человек хотел для Грузии добра, я бы не возражал. Михаил Саакашвили не стремиться стать президентом Украины. Он просто не может спокойно смотреть на беспредел, который у вас государстве твориться и надеется вам помочь.

- В Грузии Михаила Саакашвили и его правую руку экс-министра Вано Мирабишвили обвиняют в пытках. Речь идет, например, о деле фотографов. А так же о вымогательстве средств у предпринимателей, рейдерстве…

- Это все не правда! Я служил в Госбезопасности в то время и точно вам говорю: эти фотографы были шпионами ФСБ. А насчет рейдерства я вам вот что скажу. Михо в Грузии упростил работу бизнеса настолько, что зарегистрировать предприятие можно было, не выходя из дома. И существенно снизил налоги. Он постоянно сотрудничал с бизнесом. Я не считаю преступлением тот факт, что он просил предпринимателей ремонтировать школы и больницы. Он же создал им идеальные условия для работы! Почему они не могут помочь простым людям? 

- Если в Украине начнется вооруженное противостояние оппозиции с властью, грузины будут участвовать?

- Мы не хотим проливать в Украине кровь. На днях я и наши бойцы предотвратили теракт. Задержали и передали полиции парней, которые запаслись тротилом и хотели устроить под Верховной Радой взрыв. Эта группа приехала с Западной Украины и называет себя "Солнышко". Поймите, мы делаем все чтобы не было кровопролития. И не собираемся устраивать драку.

- Но вы же не можете здесь стоять до бесконечности. Какие у вас планы?

- Знаете, я Михо знаю двадцать лет и его любимый месяц ноябрь. "Революция роз", произошла в Тбилиси 23 ноября 2003 года. Я в ней принимал активное участие и вижу, что сейчас Михаил Саакашвили действует по старому сценарию. Так что события будут развиваться. А как именно - я и сам пока не знаю.

Вано пока в Украине?

Наш разговор состоялся буквально за несколько дней до похищения Вано. На момент написания данной статьи место его нахождения точно не установлено.

Но, по словам Семена Семенченко, он все еще в Украине. 

"К Вано нет официальных претензий со стороны ГПУ, МВД, СБУ, никаких подозрений ему не предъявлено, - написал нардеп в Facebook. - Решением Киевского апелляционного суда прямо запрещены любые действия по принудительному возвращению или принудительному перемещению гражданина Грузии Вано Надирадзе за пределы Украины. Грузинская сторона не подтвердила факт нахождения Надирадзе на своей территории. Мы продолжаем поисковые мероприятия по установлению местонахождения нашего боевого собрата".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!