На
На "Суспільному мовленні" скандал с премиями 173 800 грн для членов правления НСТУ. Фото: rbc.ua

На днях стало известно, что пятеро членов правления "Суспільного мовлення" (Национальной общественной телерадиокомпании - НОТУ, или по-украински НСТУ) получили в октябре премии в размере 173 800 тысяч гривен.

Согласно документу, распространенному в соцсетях, глава правления ПАТ "НСТУ" Зураб Аласания обратился к Наблюдательному совету с просьбой премировать членов правления за работу в третьем квартале 2017 года в размере трехмесячного должностного оклада (173 800 грн). То есть, ежемесячный оклад членов правления НСТУ составляет почти 58 тысяч гривен.

Фото: Фейсбук Татьяны Монтян

Эту новость сразу же начали активно обсуждать в соцсетях.

Среди прочих, на своей странице документ опубликовала адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян. Под ее постом – десятки гневных комментариев.

Скриншот со страницы в Фейсбуке: Страна.ua

Так, многих пользователей удивила внушительная сумма премий, выданных сотрудникам НТКУ. Некоторые сочли их слишком высокими – как для сотрудников медиа, которое содержится на деньги украинских налогоплательщиков.

Другие пользователи обращают внимание на то, что руководство НСТУ заявляет о том, что государство не профинансировало "Суспільне" в полном объеме. Отсюда у пользователей вопрос – откуда деньги на выплаты таких премий?

Негативный пост о премиях на НСТУ еще одного пользователя. Скриншот страницы в Фейсбук Геннадия Минаева

Cообщения о недостатке финансирования размещены на официальном сайте НСТУ. 

Еще летом члены Наблюдательного совета НСТУ в открытом обращении призвали Верховную Раду обеспечить полноценное финансирование общественного вещания в Госбюджете-2017. "В соответствии с Законом "Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине" бюджет Общественного вещателя должен составлять 0,2% расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год. В 2017 году ПАО "НСТУ" должно получить из бюджета 1,28 миллиарда гривен, однако в Госбюджете на этот год заложено только 75% этой суммы - нехватка составляет более 300 млн гривен", - говорится в новости на официальном сайте вещателя.

Одна из последних сообщений содержит обращение Наблюдательного совета "Общественного" к властям с призывом профинансировать НСТУ в полной мере в 2018 году (на сумму 1,54 млрд грн).

О проблемах с бюджетом на следующий год пишут в соцсетях и некоторые сотрудники "Общественного".

"Премии есть, и они не завышены"

У некоторых пользователей закрались сомнения по поводу достоверности распространенного документа. Но как глава правления, так и некоторые члены правления "Общественного" подтвердили "Стране", что информация о премиях правдива.

"Да, я вхожу в правление Общественного вещания. Да, Наблюдательный совет утвердил нам, как правлению, премии по результатам квартала. Мы представили отчет работы за квартал Наблюдательному совету и получили премии", – подтвердила "Стране" Александра Кольцова, фронтвумен группы "Крихітка", которая сейчас отвечает за развлекательное направление в правлении НСТУ.

"Мы также подтверждаем, что зарплаты сотрудников будут пересмотрены в апреле, за что также проголосовал Наблюдательный Совет. Сейчас мы ждем голосования по годовому финансированию общественного вещания на следующий год", – добавила Кольцова.

"Суммы премий не могут быть завышены", – в свою очередь, комментирует "Стране" Зураб Аласания, глава правления "Суспільного мовлення". 

По его словам, все суммы обозначены в контракте – как лично его, так и всех членов правления.

"Эта информация открыта, опубликована на сайте НСТУ. И вот это меня больше всего и веселит: «Смотрите! На нем штаны надеты! И рубашка!» в чем сенсация, искренне не понимаю. Это условия, на которых мы  проходили конкурс. И Наглядова Рада предложила эти контракты; и Наглядова Рада каждый квартал (так в контракте) рассматривает отчеты всех членов Правления и решает по каждому отдельно – есть за что премировать или нет", – сообщает Зураб Аласания.  

Действительно, на сайте организации указана информация о заседании Наблюдательного совета "Общественного", в повестке дня которого в том числе значится вопрос "установления премий главе и членам правления ПАТ "НСТУ".

Скриншот: Страна.ua

Скандал вокруг начисления премий сотрудникам НСТУ Аласания расценивает "как ещё одну попытку затормозить реформу". "Играют на самых низменных чувствах людей", – заключает он.

И добавляет: "Для того, чтобы изменилась к лучшему оплата всех сотрудников – необходимо, чтобы мотивировано работала группа лидеров перемен".

В пресс-службе "Общественного" нам заявили следующее: "Вопрос премирования членов правления относится к исключительной компетенции наблюдательного совета. Решение о таком премировании принимается наблюдательным советом ПАО "НСТУ "в зависимости от результатов работы каждого из членов правления и успешности выполнения им своих задач в соответствии с планом работы". 

Самый богатый телеканал

Стоит отметить, что суммы, которые НСТУ запрашивает на следующий год (1,54 млрд грн или же более 55 млн долларов) являются по нынешним меркам, по данным медиа-менеджеров, с которыми поговорила "Страна", рекордными для телевизионного рынка Украины. Рекордом является даже сумма, заложенная на общественное вещание и в этом году (около 1 млрд гривен или же 37 млн долларов), которую в НСТУ считают недостаточной.

"Дотации на содержание ведущих новостных телеканалов сейчас колеблятся в пределах от 1,5 до 8 млн. долларов по году, - говорит топ-менеджер одной из украинских телекомпаний.   - Крупнейшие телеканалы, входящие в первую пятерку рейтинга, после усушки и утруски последних лет обходятся своим собственникам в суммы от 10 до 30 миллионов. Если НСТУ получит запрашиваемые 55 млн - это будет самый богатый телеканал Украины. При том, что его доля по измерениям телеаудитории составляет в последние месяцы 0,5-0,7% по аудитории 18+. Для сравнения - доля телеканала 112 - 1,5-1,7%, NewsOne - 0,9-1,1%. Интера - 11-11,7%, "Украины" - 13-14%. Возможно, получив запрашиваемые деньги, НСТУ и выйдет на более приличные показатели, но пока ситуация такая, какая есть".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!