Вчера президент сделал пост о росте позиции Украины в рейтинге Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк. "Украина поднялась еще на четыре позиции в ежегодном рейтинге Doing Business. Теперь мы 76-е среди 190 стран", – написал президент.

Фото: twitter.com/poroshenko

Вот только глава государства немного поторопился.

Дело в том, что официальная презентация рейтинга состоится только через неделю.

На сайте Всемирного банка раздела Doing Business отмечается, что рейтинг Doing Business-2018 будет обнародован 31 октября 2017 года в 14:00 (GMT). До обнародования рейтинга на страничке ВБ даже работает таймер.

Фото: doingbusiness.org

Как так вышло, что президент Украины раньше других узнал результаты рейтинга?

Всемирный банк по устоявшимся традициям предоставляект право странам-участницам рейтинга ознакомиться с результатами исследования до его публикации – чтобы власти успели осмыслить итоги, подготовить пресс-релизы и подумать, как преподать эту информацию общественности. Элементарные коммуникационные правила ВБ.

Но то, что эти данные руководство страны может получить заранее, еще не значит, что их нужно публиковать раньше официального релиза Всемирного банка.

Видимо, пиарщики и смм-менеджеры посоветовали президенту Украины поступить по-другому.

"Эта история – о некорректности и отсутствии такта"

В такой "торопливости" президента использует событийно-новостной повод. 

"Это погоня за победами, – характеризует пост Петра Порошенко независимый специалист в сфере налогов Слава Черкашин. – Прискорбно. Весь мир терпеливо, проявляя такт и уважая авторское право, ждет. А мы, пренебрегая общепринятыми правилами благопристойного поведения, "кричим на улицах" о своем прогрессе. Эта история – о некорректности и отсутствии такта. Но она неслучайна. Поспешная реляция, основанная на неофициальных источниках, свидетельство откровенной слабости".

Впрочем, экономический эксперт и консультант по инвестициям Ростислав Лукач не видит в этой ситуации ничего чрезвычайного.

"Обычный случай. Все отчеты до публикации презентуются и  обсуждаются в профессиональных кругах. Кто-то всегда бывает первым, кто хвастается своим результатом раньше официальной публикации", – говорит Лукач.

Глава офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, в свою очередь, считает, что окончательные выводы можно делать, когда будет официально опубликован рейтинг. "Воспринимаю публикацию президента как его прогноз. Не более. Ну а достоверную картину мы увидим только после официальной публикации рейтинга – 31 октября", - говорит Гончарук.

К слову, ранее эксперты BRDO прогнозировали, что Украина может подняться в рейтинге Doing Business 2018 сразу на 7 пунктов и войтдет в ТОП-40 рейтинга.

А есть ли чем хвастаться?

Впрочем, повышение Украины в рейтинге на 4 пункта – слабый повод для гордости, считают опрошенные "Страной" эксперты.

"4 позиции – это слишком мало, хвастаться тут особо нечем. Но уж что есть, то есть. Впрочем, хорошо, что таким образом нынешнее руководство экономического блока получает четкий сигнал о положительной оценке своих действий", – отмечает Ростислав Лукач.

"Говорить об успехах точно не приходится, – согласен Слава Черкашин. – Для сравнения, в 2014 году страна подросла в рейтинге на 25 пунктов (с 137 позиции на 112), а в 2015 году на 16 пунктов (с 112 до 96 позиции)".

Он акцентирует, что рейтинг имеет одну особенность – отставание на 1-1,5 года от реальных событий.

В свою очередь, Алексей Гончарук хоть и не считает рост Украины на 4 пункта большим достижением, но убежден, что это очень позитивный сигнал: "Другие страны тоже проводят реформы и не стоят на месте. А повышение в рейтинге значит, что мы движемся быстрее многих других".

Что за это будет Украине?

Алексей Гончарук отмечает: "Не принято, чтобы страны оглашали свои позиции в рейтинге Doing Business раньше официального релиза ВБ. Но санкций за это не предусмотрено".

В представительстве Всемирного банка в Украине ситуацию официально не комментируют. "Стране" лишь посоветовали дождаться публикации рейтинга.

"Обычно специальная миссия Всемирного Банка приезжает в страну и работает над рейтингом Doing Business долгое время, есть много критериев, которые влияют на место страны в рейтинге", - сказали "Стране" в украинском офисе. 

И добавили, что есть определенный график, по которому Всемирный банк публикует рейтинг. "Но я боюсь, что наша миссия уже уехала, потому на месте нет человека, который мог бы прокомментировать эту ситуацию. А пресс-служба у нас комментариями не занимается. Все сложилось так, как сложилось. Могу только сказать, что публикация рейтинга Doing Business действительно запланирована на 31 октября. И я предлагаю вам дождаться, когда он будет обнародован", – сказали "Стране" в украинском офисе ВБ.

Справка: Доклад "Ведение бизнеса" (Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 190 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение). Чем выше позиция страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.
Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!