Владимир Егоров, Радио Свобода
Владимир Егоров, Радио Свобода

Активист российской оппозиционной партии "Яблоко" Владимир Егоров в среду сообщил о выдворении с территории Украины. Он приехал в Киев, чтобы получить политическое убежище. Маленький человек из Торопца Тверской области работал электриком и вел оппозиционные паблики "Вконтакте". За один из его постов в соцсети в России возбудили уголовное дело. Пока активист пытался осесть в Украине, неизвестные сожгли его дом в Торопце. Жена и двое маленьких дочерей остались в живых.

Но Украина оказалась не столь гостеприимной для российского активиста: попытка получить политическое убежище обернулась детективом. "Страна" пообщалась с Егоровым и выяснила детали произошедшего.

- По какой причине вам отказали в политическом убежище в Украине?

- Вчера в 12 часов дня СБУ забрали меня прямо с работы. Сразу же изъяли телефон. Сопроводили до квартиры, где я снимал комнату, сказали собрать вещи. Никаких объяснений они не дали. Посадили в машину сзади посередине. И повезли в сторону границы Сеньковка . Я сам спросил, что случилось. Мне ответили, что мне отказано в убежище, так как нет причин для его предоставления. Скан постановления о возбуждении уголовного дела в моем отношении, который я предоставил, они назвали "липой". Россия не объявила меня в розыск, значит я вру.

Егоров у своего дома. После нападений окна заклеили. Фото: vk.com

- Почему, как вы говорили, вас вывезли на нейтральную территорию, если даже в случае отказа вы имеете право находится на территории Украины?

- При приезде на границу пограничник спросил эсбэушника, заплатил ли я штраф. Эсбэушник ответил, что заплатил. Из этого я сделал вывод, что меня оформили как незаконно перешедшего границу без загранпаспорта. Сказали, что у меня запрет на въезд в Украину на три года. Я просил убежища, а они оформили меня, как преступника и выкинули, как собаку. Вчера мне было назначена беседа в ГМС (Государственная миграционная служба), а вот вышло так. На родине меня ждёт тюрьма.

- Почему они решили, что вы пересекли границу незаконно?

- Я когда приехал, попросил убежище 12 июня. Меня приняли. СБУ повезли меня в Чернигов в ГМС. Там дали справку просящего убежище. Так я и жил эти три недели. Ходил на беседы, устроился к хорошему человеку на предприятие в Чернигове, так как без денег совсем плохо. Эсбэушники сперва к нему пришли, а он уже меня в цеху нашел и сказал. Денег дал немного даже. И, главное, сказал, когда забирали, что я им подхожу и они будут меня ждать. В Украине люди хорошие. Что случилось потом – не понимаю.

Фото: "Сегодня"

- А как именно вы приехали в Украину?

- Пешком зашел на КП "Сеньковка", со стороны Беларуси.

- А теперь вы где? Учитывая, что в России в отношении вас уголовное дело.

- Я не в России. Больше не могу сказать. Рою землянку в лесу рядом с деревней.

- К чему возникли претензии у СБУ?

- Ну, например, докопались к неточностям в военном билете. Я срочную службу закончил в марте 1987 года, а оружие мое было списано в апреле 1987-го. Где, говорят, с карабином бегал? А у нас уже тогда автоматы были, карабин был позже, когда я в школе прапорщиков учился, что там они вычитали? На Донбассе я бегал с карабином в 1987 году, хотел им сказать. 

- У нас часто запрещают въезд на три года россиянам, которые ездили в Крым в нарушение украинского законодательства. Вы ездили?

- Нет, не ездил. Они меня оформили так, будто я по "зелёнке" перешёл. Вчера меня начальник погранцов грубо предупреждал, чтобы я больше так не делал.

- Понятно. А что за уголовное дело в РФ?

- За пост "Вконтакте". Я назвал Путина крысой и сказал, что крыс нужно валить. В ленте там все есть, можете ознакомится. Пришили мне призывы к убийству крысы (президента). Дом мне подожгли с семьей, когда я уже в Украине был.

- А после истории с Вороненковым не страшно было просить убежища в Украине?

- Так я же не Вороненков. Режиму я не служил и их, стало быть, не предавал. Я всегда был против Путина.

- Ваша оценка ситуации в Украине как-то изменилась после произошедшего с вами?

- Конечно. Сотрудничество СБУ и ФСБ налицо. Из России я приехал в Россию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!