Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выделить Украине новый транш в рамках четырехлетней программы EFF общим объемом около $17,25 млрд. Вскоре был обнародован и Меморандум с обязательствами, которые взяла на себя Украина ради получения кредита.

"Страна" разбиралась, что это означает и какими будут последствия этого решения.

1. О чем говорит новый транш или причем здесь Трамп

"Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ", – заявил в понедельник вечером президент Украины Петр Порошенко.

В тоже время, если вчитаться в уже опубликованный текст Меморандума, то можно увидеть, что большинство требований перекочевало из предыдущего Меморандума, который был согласован при предоставления транша в сентябре 2016 года. Вопреки обещанием правительства, до сих пор так и не решен вопрос ни по рынку земли, ни по пенсионной реформе, ни по приватизации ОПЗ, ни по передаче НАБУ права на прослушку. Все это, согласно осеннему меморандуму, должно было произойти еще в прошлом году. Но не произошло.

То есть, Украине дали кредит отнюдь не за "успехи в реформах", которые правительство и парламент по большей части саботировали.

По словам экономиста Андрея Блинова, в МВФ долгое время искали, за что же нам можно предоставить транш, несмотря на видимые неудачи по многим направлениям из тех, которые являлись условиями для кредита.  

"МВФ в принципе выделил Украине новый транш, в первую очередь, благодаря принятому еще в прошлом году бюджету, а также национализации "Приватбанка". В МВФ сочли результаты по этим направлениям сносными, – объясняет позицию кредитора экономист Андрей Блинов. – Но одним из ключевых требований Фонда было законодательство о слиянии налоговой и таможенной администрации в одно юридическое лицо. Мы видим проблемы вокруг ГФС и дело Насирова, и понятно, что до слияния далеко. Плюс – пенсионная реформа отложена, в Кабмине еще только длится дискуссия по основным параметрам реформы. То есть, далеко не все условия МВФ Кабмин выполнил". 

В тоже время, эксперты видят, в первую очередь, политические причины выделения транша. Прежняя американская администрация также закрывала глаза на невыполнение многих требований МВФ и выделяла кредиты как плату за геополитическую позицию Украины, которая противостоит России.

После прихода к власти Дональда Трампа были большие сомнения, что эта линия будет продолжена.

Считалось, что новый американский президент поставит на паузу политически мотивированную финансовую помощь многим странам, включая Украину. Но, как можно судить по решению МВФ, эти предположения не оправдались. Видимо, геополитическая позиция Украины по-прежнему важна для Вашингтона и он готов продолжать за нее платить.

Правда, есть и более конспирологические теории. Так, политолог Дмитрий Корнейчук связывает выделение транша с подвижками по реализации Минских соглашений. "Судя по всему, Порошенко согласился на некие компромиссные шаги, - пишет Корнейчук в своем ФБ. - За что уже получил денежный "бонус" от МВФ (от американцев) и 600 млн.евро от Еврокомиссии (считай - от Германии и Франции). Судя по всему идет подготовка к встрече в нормандском формате. Пока сложно сказать, какой будет повестка встречи. Но в принципе уже понятны определенные позиции. Порошенко хочет добиться возвращение украинских предприятий в т.н. "Л/ДНР". И возобновление поставок угля в Украину. Путин, в обмен на уголь, намерен продавить финансирование Украиной сепаратистских "республик". Недаром уже прозвучало заявление Кремля о необходимости снятия Киевом торговой блокады и восстановления экономические связи с Донбассом (как прописано в "Минске"). Меркель и Олланд будут настаивать на выполнении Киевом политической части Минских соглашений ( выборы на Донбассе и изменения Конституции)". 

Впрочем, во внутриполитической жизни пока ничего не указывает на то, что Киев готов идти на какие-то уступки.

2. Что нужно сделать Украине в обмен на кредит и что будет реально сделано?

"Страна" уже подробно писала про условия, которые заложены в Меморандуме МВФ.

Выделим основные. Первое - необходимо до конца апреля принять пенсионную реформу. Выписаны ее условия витиевато ("подготовить новый перечень вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста в сравнении с ныне существующим"), но смысл один - сократить расходы на пенсии, что уменьшить грандиозный дефицит пенсионного фонда. А каким образом это будет достигаться - или повышением пенсионного возраста или увеличением минимально необходимого трудового стажа, или еще как-то - вопрос второй.

Но, в любом случае, для парламента и, тем более, правительства, которое находится под угрозой отставки, любые шаги в этом направлении крайне нежелательны, а потому маловероятно, чтобы к концу апреля пенсионная реформа в требуемом МВФ виде была утверждена.

Второе - принятие законов о введение рынка земли к концу мая. Здесь шансов немного больше, чем по пенсиям. В окружении президента и во фракциях правящей коалиции (БПП и Народного фронта) уже образовалась когорта деятелей, которые не против конвертировать заработанные за три года при власти денежные знаки в украинские черноземы. Но им противостоит мощное аграрное лобби, да и сама идея купли-продажи земли крайне непопулярна, а потому решение до конца мая будет провести очень трудно.

Третье - увеличение полномочий НАБУ через предоставление этому органу самостоятельного права на прослушку, а также создание антикорруционных судов. Запад по-прежнему пытается выстроить свою "антикоррупционную вертикаль власти" в Украине, наталкиваясь при этом на скрытый, но эффективный саботаж украинской элиты. Напомним, что дать НАБУ право на прослушку МВФ требовал еще прошлой осенью, но Рада и правительство это требование проигнорировали. А кредит все равно Украина получила. Поэтому, скорее всего, саботировать эти решения будут и далее, либо примут законы в таком виде, в котором они не смогут нормально функционировать.

Четвертое - сокращать число получателей субсидий, корректировать цену на газ в зависимости от стоимости импортного газа. Это условие, скорее всего, выполнено будет. Власти заинтересованы в максимизации прибыли государственных газодобывающих компаний, которыми управляют "нужные люди". Поэтому тарифы всегда поднимают весьма охотно. Тем более, что никаких массовых народных протестов против последнего колоссального повышения прошлой осенью не было. Так что можно повышать и дальше.

Пятое - сокращение бюджетников и аккуратная политика в области повышения соцвыплат. Власти, вероятно, последуют этим рекомендациям, в случае если не будет досрочных выборов. Если Раду распустят и отправят на перевыборы, то, скорее всего, накануне голосования правительство попытается изыскать возможность устроить еще одно повышение соцстандартов даже вопреки прямому запрету МВФ.  

3. На что повлияет новый транш МВФ?

По мнению части экспертов, новый транш поможет стабилизировать ситуацию в экономике, расшатанную блокадой Донбасс. Тем более, что кредит МВФ открывает дорогу к получению финансовой помощи и от других международных организаций. 

"Транш поможет стабилизировать курс национальной валюты. Что очень хорошо на фоне блокады Донбасса, которая с начала января среди прочего негативно отразилась на экспорте страны и, соответственно, – получении валютной выручки. Поэтому получение валюты из других источников (от МВФ) безусловно поможет наладить ситуацию на валютном рынке и стабилизировать курс гривны", – отмечает эксперт Международого центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко же, напротив, утверждает, что на экономике Украины и курсе национальной валюты транш никоим образом не отразится.

"Транш сейчас зайдет в золотовалютные резервы, а потом его с золотовалютных резервов спишут как плата за долги. Все. Деньги просто пробегут по кругу, зайдут и выйдут. В прошлом году нам тоже 1 мдрд выделили – никто даже не заметил. Тем более, вообще-то нам обещали дать 1,9 мдрд, а дали всего миллиард. Это имиджевое решение, которое должно показать, что Европа с Украиной. Здесь больше политики, чем экономики, и на экономику транш никак повлиять не может", - считает эксперт. 

Что действительно влияет на курс гривны, по мнению Охрименко, так это деньги гастарбайтеров, которые Украина в значительной степени может потерять из-за зеркального запрета российских платежных систем в Украине и украинских – в России. Также негативно на курс гривны влияет спад в металлургии (одной из основных экспортных отраслей) из-за блокады Донбасса. 

Экономист Виктор Скаршевский приводит график платежей Украины в этом году по ранее взятым кредитам МВФ:

- 30 апреля – $62 млн

- 1 мая – $64 млн

- 1 августа – $66 млн

- 4 августа – $347 млн

- 1 ноября - $63 млн

- 3 ноября - $347 млн

- 1 декабря - $154 млн

Итого в 2017 – $1,1 млрд.

Или на $100 млн больше, чем Украина получит сегодня от МВФ.

4. А будет ли следующий транш?

Согласно договору между Украиной и МВФ, следующий транш в размере $1,9 млрд Кабмин должен был получить уже в мае этого года. Но эксперты солидарны во мнении, что нового поступления кредитов в Украину придется ждать гораздо дольше.

Все упирается в сроки, которые МВФ дает Кабмину на выполнение условий Меморандума. Они довольно жесткие - большинство необходимых решений нужно принять в ближайшие два-три месяца.

"У нас снова непонятная ситуация со сроками выполнения требований МВФ. Сейчас мы тоже не успели получить транш в середине марта, как должны были, и уже срываем все сроки выполнения требований", – говорит Блинов. И приводит пример: по его словам, уже 15 апреля – то уже через 10 дней, – должна быть назначена фирма, которая будет аудитором по проблемными кредитами "Приватбанка" и переговорами по реструктуризации – а это одно из ключевых требований МВФ.

"Пенсионное законодательство не разработано, о подготовке к слиянию налоговой и ГФС вообще ничего не слышно. Где приватизация Одесского припортового завода? Решения по "Укрспирту", "Центрэнерго", "Турбоатому"? В приватизации продвижения нет вообще. Понятно уже, что правительство опять не вложится в дедлайны по этим качественным критериям. И это грозит нам проблемами со следующим траншем", – считает эксперт.

Из-за срыва дедлайнов украинским правительством Блинов не исключает, что нынешний транш окажется единственным в этом году.

Тем более перспективы на быстрое получение транша померкнут, если в скором времени все-таки подаст в отставку глава Нацбанка Валерия Гонтарева. "А сейчас как раз хорошее время для нее, чтобы уйти из НБУ – покидать его надо на высокой ноте. Потому что курс более-менее стабилен, ситуация выглядит управляемой и наконец получен транш от МВФ. Но смена руководителя в Нацбанке отсрочит следующий кредит Украине", – отмечает Блинов.

По мнению политолога Вадима Карасева на вероятность получения нового транша может повлиять также политическая ситуация.

"Если отправят в отставку нынешний Кабмин Гройсмана, МВФ нужно будет полностью заново согласовывать программу с новым правительством – тогда транш снова отложат на неопределенный срок", – прогнозирует Карасев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!