Сегодня годовщина мирового офшорного скандала #PanamaPapers. Год назад Дмитрий Гнап, руководитель и основатель агенства журналистских расследований "Слідство.інфо", стал одним из авторов украинской версии скандала, когда вместе с коллегой Анной Бабинец раскрыл офшорные компании многих видных украинцев, в том числе президента Петра Порошенко. Спустя год мы связались с Гнапом. Нам интересно было узнать, как резонансное расследование повлияло на бизнес президента, деофшоризацию и настроения в обществе. 

— Как вы оцениваете эффективность офшорного скандала год спустя?

— Есть несколько последствий. Главное — через полгода после выхода материала и многомесячного вранья, президент признал, что офшорная фирма на Британских Вирджинских островах была создана им в 2014-м году. Напомню, когда вышло расследование и стало понятно, что президент зарегистрировал Prime Asset Partners Ltd в месте, где офшорами пользуются бизнесмены, которые хотят избежать уплаты налогов, юристы и политтехнологи и прочие консультанты выбрали следующую стратегию защиты. Они начали говорить, что офшор создавался ни в коем случае не с целью минимизации налогообложения, а для передачи активов в "слепой траст", что было требованием Rothschild Trust. А спустя некоторое время появился закон о е-декларациях и президент, за два часа до дедлайна подает и свою. И пишет пост на Facebook, где сообщает, что все его активы были приобретены до президентства. И что в его бизнес-прошлом создана всего одна компания для продажи корпорации Roshen.

— В чем расхождение, объясните.

—  В спешке подачи декларации они «спалились», потому что забыли предыдущую стратегию защиты под условным названием "Слепой траст". В итоге правдивость нашей версии была доказана: Порошенко создавал офшор с целью уйти от налогообложения. Что это означает? Это означает, что если бы, к примеру, Порошенко в 2015-м году согласился на предложение швейцарской Nestle продать компанию за $1 млрд, госбюджет не досчитался бы – $170 млн. Таким образом мы показали всю политическую безответственность Порошенко. Поскольку вскрылось его вранье не только по отдельной компании, а и по его борьбе с офшорами. После нашего расследования многие журналисты подняли его предвыборную программу и напомнили обществу один из ее пунктов, в котором Порошенко обещал уменьшить налоги и перекрыть офшорные схемы. После нашего расследования все увидели цену политической ответственности и слова президента.

— Спустя год — была ли какая-то реакция со стороны правоохранительных и фискальных органов? Было ли открыто дело? Кого привлекли к ответственности?

— Ни одной проверки, ни одного расследования по факту нарушения административной ответственности. Все представители официальных органов государственной власти дружно выступили и заявили, что президент им неподотчетен. Экс-глава фискальной службы Насиров заявил, что проведет проверку, но дальше слов это не пошло. А тогда еще и.о. генпрокурора Юрий Севрук, что расследование преступлений президента выходит за рамки компетенции ГПУ. Что еще? Наше расследование подняло важный вопрос: совмещение политиками бизнеса и госслужбы. Расследование называлось "Двойная жизнь президента", и одна из мыслей этого материала заключалась в том, что Петр Алексеевич совмещает две работы — бизнесмена и госслужащего. То есть работает на налогоплательщиков и на себя. И таких деятелей у нас тьма, часть из которых - ближайшее окружение Порошенко: Игорь Кононенко, Владимир Гройсман, Олег Гладковский (в прошлом — Олег Свинарчук), Александр Грановский. Кроме государственных все эти люди думают о своих интересах. А значит, они не заинтересованы в том, чтобы повышать зарплату госслужащим. Свои деньги у них есть, а низкооплачиваемые чиновники преданны и склонны к коррупции — удобно. Они их прикармливают, "заряжают" кэшем, требуя преданности взамен. Именно поэтому при власти должны быть не бизнесмены, а сознательные политики с хорошей репутацией и зарплатой.  

 — Привело ли ваше расследование к каким-то изменениям в обществе?

— Масштабных изменений не произошло. Если в Исландии премьер-министр подал в отставку, то у нас сделали вид, что все в порядке, так и должно быть. Однако скандал потряс и общество и элиту. Многие из политиков поняли, что теперь им не скрыться даже за самыми экзотическими компаниями. До этого считалось, что можно воровать и никто не узнает, что там за семью морями. Узнают! И все это поняли. 

— Поняли и что сделали? 

— У нас общество раскачивается долго. Это не значит, что оно тупое и ничего не понимает. Понимает, мотает на ус, делает зарубки и в результате предъявит счет. Падающий рейтинг Петра Алексеевича еще одно этому доказательство. Упавший рейтинг — результат необдуманного поступка Порошенко с офшорами. Из других новостей: за год у порохоботов появилось новое приветствие: "Слава Какао!".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!