Unian
Unian

В день убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова помощник главы МВД Антон Геращенко назвал имя киллера. Им оказался Павел Паршов, который ранее служил в Национальной гвардии. Позже в МВД сообщили, что киллера поджидал сообщник на автомобиле. По информации журналистов, его имя Ярослав Левенец.

Блогеры сообщили, якобы Паршова на службу подбирал экс-командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко, а также принявший командование после него Анатолий Виногродский. А за Левенца, который перед службой находился под стражей, Семенеченко поручился перед судом, после чего его выпустили на свободу.

"Страна" связалась с Семенеченко, чтобы проверить, правда ли это и как будущие киллеры попали в ряды Нацгвардии. Ниже приводим его комментарии.

О помощи в освобождении из-под стражи пособника киллера 

"Когда я поручаюсь за кого-то как народный депутат, я заполняю специальные формуляры, документы. К примеру, когда я поручался за Валентина Лихолита, бывшего комбата "Айдара", позывной Батя, как и другие народные депутаты, я заполнял специальные документы. Когда я поручался за бойцов "Донбасса", которых отпустили под мое поручительство и еще шести народных депутатов, я их знал лично и запонял соответствующие документы. По Ярославу Левенцу я никаких поручительств не писал, лично с ним не знаком. Я понимаю, о чем вы говорите. Это обычная манипуляция нечистых на руку журналистов, действующих по специальному заказу с целью очернения блокады. 

Считаю, что попытка привязать его сейчас ко мне или к тогдашнему командиру Анатолию Виногродскому (сейчас координатор блокады Донбасса – Прим.ред.) – это попытка лить грязь на штаб блокады. Я рекомендую фантазерам, которые это придумывают, добавить красочных деталей. Например, что красные кроссовки покупал Парасюк, киллеров подвозил на мусоровозе Андрей Иванович Садовой, ну а все это делалось на деньги Игоря Коломойского", - говорит Семен Семенченко.

Левенец до службы находился в СИЗО. Фото: VK/Свободу в'язням режиму! Левенець Ярослав

О том, что приняли за поручительство

"Как было дело: я прочитал на сайте Комитета освобождения политзаключенных статью, где была информация о Ярославе Левенце. Также там была статья националистической организации "Карпатская Сечь", которая тоже рассказывала о Ярославе Левенце. Я увидел, что он проходит там как человек, который служил в Нацгвардии в Донбассе. Уточнил у командования, действительно ли проходил службу такой человек. Да, проходил. После этого перепостил эту статью.

Ну и через несколько месяцев в интервью "Новому времени", упоминая о том, что известна масса фактов репрессий в отношении военнослужащих, упомянул со ссылкой на Комитет политзаключенных этого человека. Как я могу способствовать чьему-то освобождению или отмазывать, если я сам этого человека на поруки не брал, иначе были бы опубликованы документы, если я не член партии власти, я в отвратительных отношениях с Порошенко, Аваковым, все знают мои отношения с Матиосом.

Каким образом я, находясь в конфронтации с властью, могу способствовать чьему-то освобождению?", - задается вопросом Семенченко.

О диверсионной школе Паршова, который застрелил Вороненкова

"Меня избрали народным депутатом Украины осенью 14 года. Насколько я понял из СМИ, в 15 году летом командованием части 3057, в которую входил батальон "Донбасс", был принят этот боец на службу. К тому моменту я больше восьми месяцев командиром батальона не был. Поэтому по поводу личных характеристик этих бойцов нужно обращаться к тем, кто принимал их на службу. И это не батальон "Донбасс". Это командование 3057, командование Нацгвардии и господин Аваков. Как они делали спецпроверку, что человек, находившийся в розыске, ее прошел.

Каким образом они делают выводы о том, что эти люди якобы учились в российской диверсионной школе, если человек умер и это сообщается через пять часов после смерти? Я считаю, что это грязная провокация, и нужно все-таки всем вместе приложить усилия, чтобы мы жили в европейской стране. А в европейской стране виновен человек или нет – определяет суд. Следствию дают время, чтобы выяснить детали, а не делаются заявления через несколько часов кто чей агент и кто что совершил. Это позорит украинские правоохранительные органы, и понятно, почему народ им не доверяет", - считает нардеп.

Место убийства Вороненкова. Фото: "Страна"

О тех, кто использует убийство для очернения оппонентов

"Давайте спокойно разберемся, какие факты нам известны. Первое: проходит блокада, идут колоссальные потери олигархов, колоссальные репутационные потери Порошенко, конфликты между участниками блокады и министром внутренних дел. Через несколько дней происходит убийство и начинают рассказывать, что в нем замешаны бойцы батальона "Донбасс", а также пытаются увязать людей, которые раньше в "Донбассе" служили. И как бы случайно оказывается, что это те люди, которые организовали блокаду.

Давайте дальше. Через несколько часов после убийства и смерти человека, которого обвиняют в убийстве, внезапно советник министра делает заявление, что про него все известно, что он проходил в диверсионной школе обучение, что ему дали задание, его внедрили, что это российские спецслужбы. Естественно, никто не понимает, каким образом это стало известно через несколько часов после смерти человека. Недоумевают и ладно. Красные кроссовки – след чего? Кому это сигнал? Киллер стреляет в бронежилет охраннику, он не добивает его, занимается "клиентом" и дает возможность расстрелять (себя) после этого.

Почему он ведет себя так непрофессионально? Простите, ведь он закончил диверсионную школу, почему же он так себя ведет? Почему только один охранник? Почему выдают местонахождение человека, который якобы представляет большую ценность для Украины? Какого черта там делает военная разведка? Согласно нашим законам, если человек проходит в качестве свидетеля, ему охрану не из военной разведки предоставляют. Я делаю вывод: это либо используется сейчас, чтобы попутно очернить своих противников, в частности, нас, либо это изначально так задумывалось. Я не сторонник конспирологических теорий, просто я вижу, что происходит", - заявил нам Семен Семенченко.

На месте преступления. Фото: "Страна"

Про российский след

"Нам нужно дождаться результатов следствия. Это брехня, причем осознанная. Вспомните историю с тепловизором и покушением на Шокина, а вспомните Балаклею, еще даже не прекратился пожар, невозможно было туда приехать, а уже Матиос рассказывает о том, что это российские спецслужбы отправили беспилотник. Я не против, я знаю, что у нас идет агрессия РФ, я знаю, что спецслужбы России могут делать такие вещи, но зачем дискредитировать правоохранительные органы, выдавая свои измышления за реальность? Гадать что это я не хочу. Давайте хоть кто-нибудь останется с холодной головой и предоставит следователям возможность выполнять свою работу", - считает нардеп.

Кстати, мы изучили уголовные дела убийцы экс-депутата Государственной думы Дениса Вороненкова и выяснили, что фирмы Паршова занимались обналом, а сам он работал курьером в конвертационном центре.

Напомним, ранее "Страна" выяснила, кто такой Ярослав Левенец, которого называют пособником убийцы Вороненкова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!