Ждун рассказал, о чем мечтает, и куда бы он пошел, если бы мог, фото: Информатор
Ждун рассказал, о чем мечтает, и куда бы он пошел, если бы мог, фото: Информатор

Скульптор из Нидерландов Маргрит ван Брифорт создала Ждуна в прошлом году. Он появился благодаря гранту больницы при Лейденском университете. Художница обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза. Так и появился Ждун – загадочное существо без рода и племени с бездонными грустными глазами, без ног и намерений куда-нибудь уйти. С подачи пользователей соцсетей Ждун приобрел мировую популярность и побил рекорды по количеству мэмов. Почему-то именно на территории Украины и России (а не на своей родине – в Голландии) Ждун стал особенно популярным.

Сегодня – важный день. Ждун впервые заговорил. И дал эксклюзивное интервью "Стране" о том, как это – быть одиноким созданием, который только то и делает, что ждет.

Благодарим за содействие и помощь в общении со Ждуном его мать, создательницу скульптуры Маргрит ван Брифорт. Именно она помогла нам понять язык Ждуна. Внизу можно также прочитать оригинальную версию интервью - на английском языке. 

You can also read the original version of the interview in English below. 

"Мама" Ждуна, скульптор Маргрит ван Брифорт, вместе со своим творением. Фото: Trip-point.ru

- Чего же вы ждете?

- Я жду течения времени. Жизнь сама по себе бессмысленна, и мы все просто ждем, пока случится что-то новое и захватывающее. Течение времени является доказательством того, что я жив, и в то же время это течение несет меня до конца. Может быть, я просто жду подходящего спутника, чтобы в моей жизни появилась цель. Или я просто жду, потому что я ленивый, и я хочу, чтобы кто-то другой заботился обо мне. Или, может, у меня просто нет другого выбора...

- Вы когда-нибудь видели себя в зеркале?

- Я очень здраво себя оцениваю… Я знаю, как я выгляжу. Я никогда не видел кого-то вроде меня, так что я предполагаю, что со мной что-то не так. Вот почему я жду здесь, чтобы стало лучше. Я надеюсь, что если я подожду достаточно долго, то случится что-то, что в конечном итоге изменит мою ситуацию…  

- Вы человек?

- Если быть точным, я Homunculus Loxodontus, или коротко: Ждун. Это некий подвид людей, я думаю.

- Вы мужчина или женщина?

- Я думаю, что я мужчина. Но я еще не видел женской версии моего вида. Так что я не совсем уверен в этом. Может, если я подожду достаточно долго, я встречу ее когда-нибудь.

- Но вы не похожи на обычного человека. Сколько видов животных или сущностей скрещено в вас?

- Два. Человек и морской слон.

- Как еще, кроме Ждуна, люди называют вас?

- Помимо Homunculus Loxodontus, некоторые люди в Голландии называют меня 'mormel' или 'капля'. Но "Ждун" звучит немного более лестно.

- Почему вы здесь?

- Я здесь, чтобы скоротать время. А вы почему здесь? Вы тоже ждете чего-то?

- Мы ждем вашего ответа на наш следующий вопрос: из чего вы сделаны?

- Я состою из атомов и молекул, как и вы. Однако в моем теле, соединяясь вместе, они образуют эпоксидный вид жесткого пластика.

- Из чего сделана ваша душа?

- Из эпоксида, наверное... Но мама говорила мне, что я полый внутри, так что, возможно, у меня нет души.

- Извините за деликатный вопрос, но чем вы едите? Вы едите вообще?

- Не беспокойтесь, я понимаю ваше любопытство. У меня рот находится под носом. Но из-за этого мне трудно кушать, так что иногда, когда никто не смотрит, я просто всасываю еду через нос. Он для этого достаточно большой.

- Вам не надоело сидеть все время на одном месте?

- Не особенно. Мне здесь довольно комфортно. И много людей составляет мне компанию и обнимает меня, что приятно.

- Что должно случиться, чтобы вы встали?

- Мне потребуется несколько ног.

- Есть ли у вас хобби?

- Больше всего мне нравится ждать. Но иногда я мечтаю заниматься спортом, таким как гимнастика или танцы. Так что вы могли бы назвать моим хобби мечтание, я думаю.

- Многие сравнивают вас с Альфом, персонажем американского комедийного сериала. Говорят, что вы похожи. Вы, случайно, не родственники?

- Мы очень-очень дальние родственники. Но мы никогда не встречались в реальной жизни. Я слышал, что он довольно странный парень, так что может быть даже лучше, если все так и останется.

Альф, персонаж американского комедийного сериала

- Вам не обидно, что на вашей родине, в Нидерландах, о вас знают меньше, чем в Украине и России? Какие эмоции вы испытываете в связи с этим?

- Я довольно застенчивый парень. Так что может и к лучшему, что здесь я не так популярен, как в Украине и России. Я уже получил столько внимания здесь, в LUMC (Leiden University Medical Center, больница, которая заказала у Маргриет скульптуру Ждуна – Прим.ред), а также на оригинальной выставке скульптур в Лейдене. Каждый просто хочет прикоснуться ко мне и сфотографироваться.

- Почему, как вы думаете, именно в нашей стране вас так полюбили?

- Я чувствую, что мы разделяем тот же менталитет. Все это ожидание – я узнаю себя в вас. Мы с вами разделяем это бремя ожидания. Но в то же время, это уже больше не бремя. Мы знаем, каково это – быть терпеливыми и как подчиняться ожиданию. Это в нашей крови.

- Если бы вы могли встать, вы бы приехали в Украину? У нас тоже много очередей.

- Конечно! Я бы с удовольствием!

- В какой очереди в Украине вы бы хотели посидеть?

- Где-то, где можно долго сидеть и не двигаться.

- В Украине вы стали символом безвизового режима. Дайте прогноз – когда?

- Я думаю, ждать осталось недолго. Я составлю вам компанию в вашем ожидании.

- У вас есть вторая половинка? Любите ли вы кого-то?

- У сложились отношения любви-ненависти с человечеством. Иногда я не уверен, ненавидеть или любить их. Но до сих пор не было никого особенного в моей жизни, кроме моей матери. Но подумывает о том, чтобы создать женский вариант меня, чтобы составить мне компанию. Или, может быть, это просто еще одна вещь, которой я должен буду ждать бесконечно...

- Кто более нетерпелив – мужчины или женщины?

- Женщины, наверное. Я же ведь мужчина.

- Чего можно ждать целую вечность?

- Ничего на самом деле. Как я уже сказал, жизнь не имеет смысла, не имеет цели. Все, что мы можем сделать, это ждать. Или встать и создать себе цель.



The original version of the interview - in English.

A sculptor from the Netherlands Margriet van Breevoort created  Zhdun last year. He appeared thanks to a grant of the hospital at the University of Leiden. Margriet drew attention to the people sitting in the queue to the doctor waiting for the diagnosis. And that's how appeared Zhdun – a mysterious entity without family or tribe with deep sad eyes, without legs and intent somewhere to go. With the filing of the users of social networks Zhdun has gained worldwide popularity and broke records on creating mems. For some reason on the territory of Ukraine and Russia (not in his homeland – the Netherlands) Zhdun has become especially popular.

Today is an important day. Zhdun spoke for the first time. And gave exclusive interview for "Strana.ua" about how it is to be lonely creature, which only сan wait.

What are you waiting for?

I am waiting for the passing of time. Because life itself is meaningless and we are are all just waiting for the next and new exciting thing to happen. The passing of time is proof that I'm alive and at the same time it carries me to the end. Maybe I'm just waiting for the right companion to give a purpose to my life. Or I'm just waiting because I'm lazy, and I want someone else to take care of me. Or Maybe I don't have another choice...

Have you ever seen yourself in the mirror?

I'm pretty self conscious.. I know how I look. I've never seen anyone like me before, so I suppose something must be wrong with me. Which is why I'm waiting here to get better. I hope if I wait long enough something will happen to change my situation eventually..

Are you a human?

To be exact, I'm an Homunculus Loxodontus, or short: Zhdun. It's some kind of subspecies of humans I think. 

How people call you, in addition to "Zhdun"?

Besides Homunculus Loxodontus some people in holland call me 'mormel' or 'the blob'. But Zhdun sounds a bit more flattering.

Are you a man or a woman?

I think I'm male.. But I haven't seen a female version of my species yet. So I'm not completely sure about that. Maybe if I wait long enough I'll meet one some day.

Why are you here?

I'm here to pass the time. Why are you here? Are you also waiting for something?

We are waiting for your answer to our next question: what are you made from?

I am made out of atoms and molecules just like you. However in my body they form together to create epoxy, some kind of hard plastic.

What is your soul made from?

epoxy probably.. But my mother told me I'm hollow on the inside, so maybe I don't have soul.

How many animals or entities crossed in you?

Two. Human and sea elephant.

Sorry for the delicate question, but what do you eat with? Do you actually eat?

No worries, I understand your curiousity. I have a mouth beneath my snout. But it's hard to eat through that, so sometimes when no one is looking I just suck it in through my nose. Which is big enough anyways.

Are you not bored and tired to sit all the time in one place?

Not really. Im pretty comfortable here. And a lot of people keep me company and give me hugs.. which is nice.

What needs to happen to make you get up?

I would require some legs.

Do you have any hobbies?

I like waiting mostly. But sometimes I dream of doing sports like gymnastics or dancing. So you could call dreaming another hobby i guess.

Many people compare you to Alf, a character of American Comedy series. People say, that you look just like him. Are you relatives?

We are very very distant cousins. But we have never met in real life. I heard he's a pretty weird guy, so might be better if it stayed that way.

Are you not sad that in your homeland, in the Netherlands, you are less known and popular than in Ukraine and Russia? What emotions do you feel in this regard?

I'm a pretty shy guy... so maybe its for the best that im not as popular here as in Ukraine and Russia. I already get so much attention here at the LUMC and also at the original exhibition Beelden in Leiden. Everyone just wants to touch me and take pictures. 

How do you think, why you are so loved in our country?

I feel like we share the same mentality. All this waiting, I recognize myself in you. We share this burden of waiting. But at the same time it's not a burden anymore. We know how to be patient and how to surrender to it. It's in our blood.

If you could stand up, you would have come to Ukraine? We also have a lot of queues.  

Ofcourse! I would love to come!

Which queue in the Ukraine would you like to sit?

Somewhere that involves a lot of sitting and no moving.

In Ukraine, you have become a symbol of a visa-free regime. Give a prediction – when we will get it?

I think it won't be long now. I will keep you company in your waiting.

Do you love someone?

I have a love-hate relationship with mankind. Sometimes I'm not sure wether to hate or love them. But there hasn't been anyone specific in my life yet, apart from my mother. But she is thinking of maybe creating a female version of me to keep me company. Or maybe it's just another thing i have to wait for endlessly..

Who is more impatient – men or women?

Woman probably. Since I am male.

What can be expected for all eternity?

Nothing really. Like I said. Life is meaningless, there is no purpose. All we can do is wait. Or get up and create purpose.

We are grateful for cooperation and assistance in dealing with Zhdun to his mother, the creator of the sculpture Margriet van Breevoort. She helped us to understand the language of Zhdun.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!