Олег Кузьминых (слева) и Гиви во время издевательского допроса, youtube
Олег Кузьминых (слева) и Гиви во время издевательского допроса, youtube

"Страна" пообщалась с офицером-"киборгом" - подполковником ВДВ Олегом Кузьминых, который 20 января 2015 года попал в плен к командиру отряда "ДНР" Сомали Гиви.

Видеозапись с издевательствами Гиви над украинскими пленными была снята в тот же день российскими СМИ и стала сразу же стала знаменитой.

- Олег, при каких обстоятельствах вы попали в плен к Гиви?

- Во время попытки вывоза из ДАПа наших раненых. Попали в засаду и были окружены боевиками.

- На видео над пленными издевается командир отряда "Сомали" - Гиви. А что осталось за кадром?

- В кадры попала самая «мягкая» часть допроса. Перед этим нас избивали долго. Стреляли над головой, угрожали отрезать пальцы, уши. В кадре Гиви достает мачете из ножен, делая вид, что собирается рубить нам головы. Это – фирменный стиль Гиви. Он все время как киноактер рисовался на камеры журналистам. Уже тогда он был распиарен российскими журналистами как "герой русской весны" и изо всех сил поддерживал имидж "героя". Он очень любил показуху.

- Гиви действительно был таким "великим, ужасным и харизматичным", каким пытался предстать на видео? 

- На самом деле Гиви был лишь одним из командиров отрядов боевиков, штурмовавших ДАП. Там были отряды Спарта – Моторолы, батальон Восток, отряд Сомали. Но это лишь часть тех, кто был нашим противником. Впереди как пушечное мясо пускали боевиков из менее известных отрядов. Среди боевиков во время штурмов ДАПа было очень много потерь. Но когда ДАП пал, Гиви и Моторола стали "победителями". Они очень завидовали при жизни друг другу. Зависть и тяга к пиару были слабыми сторонами всех командиров боевиков. Они ревниво следили за всеми упоминаниями о них, что появлялись в СМИ. Кстати, у рядовых боевиков также часто проявлялась зависть к распиаренным командирам, в частности к Гиви. Часто проскальзывали слова, вот, мол, мы сражались реально, а какой то Гиви теперь получает всю славу. Подчиненные его не очень уважали.

- Как вы думаете, кто убил Гиви?

- Ничего не могу сказать по этому поводу, так как всей информации нет. Знаю точно, что украинской стороне это не выгодно. Это же ключевой свидетель всего, что происходило в начале войны. Было бы гораздо лучше, если бы он оказался на скамье подсудимых и рассказал бы всё о том, как из России поступали деньги и оружие. И как Захарченко распределял все это. Также не думаю, что его убили его подчиненные – это маловероятно.  Но там всегда существовали трения между полевыми командирами боевиков. Один завидовал другому, завидовал деньгам, славе, почестям. Это чувствовалось во всем, в манере поведения и общении с друг другом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!