В
В "Общественном" планиуруют объединить ресурсы телеканалов UΛ:Перший и "Культура", а также региональные филиалы НОТУ, чтобы создавать совместные проекты, Фото: Українські Новини

О создании Общественного вещания в Украине говорили давно и много. Это было одним из главных требований гражданского общества во время Майдана и ключевым пунктом международных обязательств Украины. Но каждый раз дело стопорилось. 

Соответствующий закон "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" был принят еще в 2015 году. В августе 2016 года Кабмин принял решение о том, что государственная "Национальная телерадиокомпания Украины" (НТКУ) преобразуется в негосударственную, общественную. 

А соответствующее юрлицо - ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ, или по-украински НСТУ – Національне суспільне телебачення України) - было создано только сейчас, в январе 2017 года.

И все равно о работе полноценного Общественного телевидения в Украине говорить пока рано. Юридическое лицо - это еще не контент и не информационная политика. 

"Стране" удалось поговорить Анной Бычок, которая много лет проработала в еще государственной НТКУ, а теперь временно исполняет обязанности главы правления Общественного. Анна Бычок рассказала о том, когда украинские телезрители увидят качественно новый, так сказать, общественный контент. И чем все-таки НТКУ отличается от НОТУ - помимо двух букв в названии. 

– Расскажите о преобразовании НТКУ в НОТУ. Вы ведь как временная глава правления НОТУ видите весь процесс изнутри. Как меняются (если меняются) процессы, схема работы, иерархия, сетка вещания?

– Главное – это то, что Наблюдательный совет приступил к исполнению своих обязанностей. Параллельно еще длятся заключительные юридические процедуры по полному преобразованию НТКУ в НОТУ. Для окончательной реорганизации еще осталось утрясти юридические процедуры: выстроить отношения с Госфискальной службой, оформить открытие счетов, подать документы в Нацсовет на внесение изменений в лицензию и т.д. 

Что касается иерархии, то в переходный период до выборов главы правления НОТУ меня назначили временно исполняющей обязанности Главы правления. Иерархия сегодня близка к той, которая была в структуре НТКУ. Окончательная модель управления будет сформирована после выборов главы и членов правления НОТУ (это – обязанность Наблюдательного совета; конкурс на пост главы правления стартовал 3 февраля и продлится до 13 апреля - Прим.ред.).

– НОТУ объединяет региональных и теле-, и радиовещателей. Меняется ли уже их контент?

– После регистрации юридического лица в одночасье не может измениться качество контента. В техническом плане, к сожалению, пока что мы остаемся на том же уровне, что и раньше. Мы будем постепенно повышать качество, но это займет некоторое время. Однако реформа уже началась.

– Что конкретно уже изменилось? Расскажите на примере радиовещания.

– Сейчас мы унифицируем и стандартизируем его. Мы планируем объединить радиолицензии и сократить их количество с 90 до 3. Благодаря этому мы сможем понять, каким будет радиовещание по всей общеукраинской сети, в какие отрезки времени будут включаться регионы, сколько сотрудников должно работать в каждом филиале и т. д.

– А что по поводу телевещателей, которые входят в структуру НОТУ?

– Там ситуация немного сложнее. Стандартизация телевизионного вещания – это наш следующий шаг. Глобальные изменения будут зависеть от той концепции, которую примет Наблюдательный совет.

– НТКУ превратилась в НОТУ. Но создание нового юридического лица еще не означает, что в Украине роздано  полноценное Общественное вещание. Скажите, когда украинские зрители ощутят, что Общественное заработало? Что для этого еще нужно сделать, что должно измениться?

– Ожидания аудитории от Общественного очень высокие, но качественное преобразование НТКУ в Общественного вещателя не произойдет мгновенно. Я думаю, что зрители смогут увидеть изменения в работе вещателя не ранее, чем в начале следующего телевизионного сезона, то есть где-то в сентябре этого года.

– Почему только осенью?

– Во-первых, лишь в апреле Общественное получит Главу правления ПАО НОТУ  и топ-менеджмент (членов правления НОТУ). Во-вторых, уже новое руководство будет решать, каким будет контент на Общественном: какие из существующих программ останутся, какие будут переформатированы, какие  будут закрыты,  что запустится с нуля. На это нужно время. 

– А команда менеджеров под вашим предводительством сейчас чем занимается?

– Мы ведем переговоры с нашими региональными вещателями – собираемся создавать совместные проекты. Планируем объединить все ресурсы: телеканалов UΛ:Перший и "Культура", а также региональных филиалов НОТУ. Каждый филиал производит собственные проекты – это огромное количество часов продукции, а мы постоянно вынуждены покупать сторонний контент, не используя потенциал регионов. Если удастся создать совместные ресурсы, сможем работать значительно продуктивнее и добьемся существенной экономии средств.

С другой стороны, мы понимаем, что общественный вещатель должен бороться и за рейтинги, в первую очередь, за счет качества производимого продукта. Так что, прежде всего, в ближайшее время мы сконцентрируемся на том, чтобы наладить коммуникации на всех уровнях между филиалами и улучшить материально-техническое состояние компаний – чтобы у всех были одинаковые рабочие алгоритмы и инструменты. А еще будем создавать и использовать современные цифровые платформы, чтобы привлекать новую аудиторию.

– Вы прибегаете к помощи международных партнеров?

– Безусловно. Помощь очень разная: от консультаций относительно рабочих процессов, организационной структуры, моделей построения коммуникаций, обучения кадров, – и до финансирования производства нового контента, технической поддержки и предоставления оборудования. Эти новые технические ресурсы позволили нам улучшить качество информационного вещания: мы стали выпускать много  прямых трансляций и прямых включений в выпусках новостей с места события.

В то же время, из-за того, что у нас пока нет собственного ресурса, мы пока не можем заметно увеличить объем информационного вещания. Хотя запрос аудитории на качественную, сбалансированную и беспристрастную информацию, как мы видим из многих социологических исследований, очень высок. Плюс ощущается недостаток в качественных журналистских кадрах – нам еще нужно их подготовить.

– Что создание НОТУ меняет для медиаобщественности и украинских телезрителей? Ведь финансировать НОТУ по-прежнему продолжит государство (0,2% от расходной части госбюджета за предыдущий год). И, хотя по статусу это публичная компания, 100% акций принадлежат Кабинету министров Украины. А органом управления  НОТУ  от имени государства останется Госкомтелерадио (Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины). То есть, фактически мы получили то же государственное телевидение, только юридически переименованное?

– Давайте еще раз отметим, что именно отличает Общественное телевидение. Это вещатель, независимый от государственной машины, от чиновников. Финансирование НОТУ не зависит от чьего-либо субъективного мнения, теперь это сумма в виде фиксированного процента от бюджета страны прошлого года. Это означает, что независимо от того,  будет ли нравиться Премьеру или министру финансов контент Общественного, объем финансирования измениться не сможет. По большому счету, мы зависим только от размера бюджета страны: будет процветать страна, будет развиваться и Общественное телевидение Украины.

Второй фактор – назначение руководящего состава. Теперь этим занимается Наблюдательный совет, а не чиновники. Иными словами, на данном этапе, в отличие от НТКУ, у НОТУ есть предохранительный инструмент от попыток влияния на контент, поскольку у чиновников нет рычагов влияния ни на финансы, ни на какие-либо кадровые назначения.

– Но ведь источником финансирования все равно остался госбюджет?

– Да, но в отличие от НТКУ, НОТУ может также финансироваться за счет других источников, например от продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, абонентской платы и других поступлений, не запрещенных законодательством. Это предусмотрено в Законе Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины".

– Давайте подытожим. Чем в корне и по сути все же отличается общественный НОТУ от государственного НТКУ?

– Государственные органы и негосударственные организации не смогут вмешиваться в работу Общественного, устанавливать цензуру, контроливать и влиять на содержание информации – чего нельзя было сказать об НТКУ. Кроме того, с Общественного сняли почти все обязательства по распространению сообщений органов власти – это тоже плюс: НОТУ сможет проводить независимую информационную политику. В целом, перед ПАО "НОТУ" открыты значительно более широкие возможности.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!