Сегодня "Страна" запускает новый проект по отбору кандидатов на должность главы Национальной полиции. Претендентов всего 10, их по итогам первого этапа конкурса (тестирование) отобрали члены консультативной отборочной комиссии. В финал выйдут трое. Их определят по итогам интервью 30 января, где все кандидаты будут отвечать на одинаковые вопросы, а результат их ответов оценят по пятибальной шкале. Следом за этим глава МВД Арсен Аваков выберет одного — главного, которого и подаст на утверждение главе правительства. Мы решили составить свой перечень из 13 вопросов и задать их кандидатам, вышедшим во второй тур конкурса.

Сегодня мы публикуем первое интервью - с Дмитрием Головиным, начальником Одесской областной полиции. 

— Если вы победите в конкурсе, каковы будут ваши первые пять шагов должности главы Национальной полиции?

— Займу должность — поговорим. 

— Назовите главные причины всплеска преступности в последние годы, а также первоочередные меры — как с этим бороться?  

— Основные причины это потеря государством монополии на насилие. Среди других — тяжелая экономическая ситуация в Украине, война на Востоке, миграция населения в отдельных районах, большое количество огнестрельного оружия, которое оказалось на руках у населения.

— Как вы оцениваете начатую реформу МВД, основными идеологами которой были Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе?

— Мне некорректно давать оценку этим реформам.

— Считаете ли вы необходимым вернуть в Нацполицию бывших сотрудников МВД, имеющих опыт, но не прошедших переаттестацию?

— Конечно, нужно. Тем более, в той ситуации, которая сегодня у нас в стране. Ведь все идет по спирали. Посмотрите фильм «Рожденная революцией». Там очень четко прослеживаются параллели с сегодняшним днем.

— Как вы оцениваете работу Патрульной службы полиции?

— Я ее вижу в другом ракурсе. Но это тема для отдельного разговора.

— Считаете ли вы необходимым сохранить патрульную службу независимой от местных полицейских структур? Либо целесообразнее пересочинить их районным или областным управлениям полиции?

— Однозначно не нужно оставлять патрульную службу автономной структурой. Это создает дисбаланс. Начальник управления должен быть один. И он один должен нести ответственность за всех полицейских. Независимо от того, как они называются — патрульные, киберполиция, наркополиция, или борцы с экономическими преступлениями.

— В чем, по вашему мнению, причина трагедии в Княжичах? Кто в ней виноват и что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось впредь? 

— Причину вскоре назовет прокуратура, которая ведет расследование.

— По вашему мнению, в каком статусе должен проходить народный депутат от Народного фронта Сергей Пашинский по делу о стрельбе перед Новым годом — как подозреваемый или как потерпевший? 

— Вопрос некорректный. Материалов дела я не знаю. Это вопрос к следователю, который ведет дело, и к суду, который примет законное решение.

 — Как вы относитесь к вопросу легализации оружия для граждан? Стоит ли предоставить украинцам право на владение оружием? 

— Легализовать оружие можно при введении соответствующих законов – в первую очередь, о применении оружия. Если будут соответствующие законы, то оружие можно разрешить: желающие приобрести должны пройти наркологическую и психологическую экспертизы, а также не иметь ни судимостей, ни приводов в полицию. 

— Как Вы относитесь к легализации проституции в Украине

— Если в Украине будут приняты соответствующие законы, то легализация проституции возможна. Главное, чтобы закон защищал людей, вынужденных заниматься таким ремеслом. Бороться с этим явлением во все времена было бесполезно. 

— Что вы думаете о расширении полномочий для полицейских – стоит ли это делать? К каким последствиям это может привести? 

— В той ситуации, в которой сейчас находится наша страна и при том уровне преступности — однозначно нужно.

— Стоит ли в Украине легализовать марихуану, как это сделали, например, в Голландии? 

— Нет. Легализация наркотиков — зло. Тех, кто ратует за легализацию наркотиков – любых, хоть «слабеньких» — нужно спросить: хотели бы они, что бы их дети принимали наркотики? Уверен, ответ будет отрицательный. А оборот лекарственных наркотиков должен быть под жестким надзором государства. 

— Как быть с мораторием на азартные игры?

— Ситуацию с азартными играми и игорными заведениями нужно ввести в рамки законодательства и контролировать. Сегодня никакие поступления в государственную казну лишними не будут. Но в решении этого вопроса большое значение имеют и этические нормы.

Справка "Страны"

Дмитрий Головин. Генерал полиции третьего ранга. Родился 2 августа 1975 года в Свердловске. В 1996 году окончил Луганское высшее военное авиационное училище штурманов. С ноября того же года – в органах внутренних дел. В настоящее время - начальник полиции Одесской области. Ранее он занимал должность начальника Департамента уголовного розыска Нацполиции, а до того - был начальником полиции Киевской области, а еще ранее - на различных должностях в милиции Одесской области.

Многим запомнился эпизод, когда Головин 20 марта 2015 года обезвредил преступника, который взял в заложники двух сотрудниц аптеки в Одессе. Полицейский предложил обменять заложниц на себя, а затем уговорил преступника сдаться. За этот поступок полковник полиции был награжден орденом "За мужество" 3 степени.

В числе последних заслуг полицейского – руководство операцией по освобождению захваченной преступниками одесской предпринимательницы в ноябре 2016 года. Также, по данным "Страны", именно Головин вышел на след похитителей водителя BlaBlaCar - бывших бойцов "Правого сектора" Тофа и Луку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!