Бывший начальник Главного Следственного Управления СБУ (с весны 2014 по лето 2015 года) Василий Вовк поделился со "Страной" своим мнением о задержании полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, которого в июле 2016 года освободили из плена, а сейчас обвиняют в сотрудничестве с сепаратистами.

- Вы знакомы с обстоятельствами пленения и освобождения полковника Ивана Безъязыкова?

- Полковник Безъязыков был попросту похищен боевиками во время того, как он пытался забрать тела погибших украинских солдат. Мы долго пытались его освободить. Звонили и на "ту сторону", предлагали варианты обмена, нам отказывали. Стоит сказать, что СБУ пыталась освободить всех наших ребят, прежде всего простых людей – солдат и волонтеров. Я хорошо знаком с родственниками Ивана Безъязыкова – его жена, мама и теща активно боролись за его освобождение из плена, звонили часто, просили помочь вытащить его. Кстати, Безъязыкова освободили одновременно с другим офицером – подполковником С. После освобождения этот подполковник погиб – его сбила машина при странных обстоятельствах на автозаправке.

- Занималась ли СБУ проверкой полковника Ивана Безъязыкова, когда пыталась его освободить?

- Когда мы пытались вытащить полковника Безъязыкова, естественно, проверяли его. Фактов о каком-либо сотрудничестве офицера с врагом на тот момент в СБУ не было. Конечно, при попадании в плен офицера такого ранга как Безъязыков, обязательно будет проводиться работа по склонению к сотрудничеству. Мы знали, что его вывозили в Ростов, там обрабатывали. Это вполне логичные действия по отношению к пленному с высоким званием во время войны. Но, повторюсь, фактов о его предательстве не было. Наоборот, была информация от сослуживцев и близких о том, что Иван Безъязыков патриот Украины и хороший офицер. Конечно, ситуация непростая. К офицерам такого уровня как Безъязыков "та сторона" может применять любые методы для склонения к сотрудничеству. Сохранить стойкость в такой ситуации любому человеку очень сложно.

- Почему же спустя почти полгода после освобождения Ивана Безъязыкова, его задержали по обвинению в сотрудничестве с сепаратистами?

- И это сейчас главный вопрос. Его освободили достаточно давно. А задержали только сейчас. Ответом на это может быть лишь получение СБУ какого-то "убойного" факта о сотрудничестве Ивана Безъязыкова с противником. Может, это какой-то документ с его подписью. Если такой документ есть в распоряжении следствия СБУ, то проходит под грифом "секретно". Поэтому ничего определенного сказать о том, действительно ли Иван оказался шпионом, сказать невозможно. Мог ли он сломаться во время "обработки" в плену и дать слабину? Подтвердить существование доказательств "сотрудничества" с сепаратистами может сказать лишь защитник офицера, которого допустят к материалам следствия. А виноват или нет полковник, может решить лишь суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!