Ренат Кузьмин, бывший первый заместитель генерального прокурора, на фоне разворачивающегося скандала с откровениями Александра Онищенко, также решил поделиться со "Страной" информацией о своих отношениях с командой Петра Порошенко. Он заявил, что представители президента предлагали ему сделку по уголовным делам, который сейчас возбуждены против Кузьмина. А также рассказал о новостях в расследовании убийства Олеся Бузины.   

- Сейчас разворачивается скандал с откровениями Онищенко о коррупции в высших эшелонах власти. По вашему мнению, как в прошлом одного из руководителей ГПУ, как должна прокуратура реагировать по закону на заявления Онищенко?

- Прокуратура была обязана немедленно возбудить уголовное производство и приступить к расследованию. Но  ГПУ не спешит, ведь Петр Порошенко заявил, что пленок с записями нет. Заметьте, он не утверждает, что взяток не было, он утверждает, что нет записей… Кучма тоже думал, что у Мельниченко не было записей. Теперь Луценко предлагает Онищенко заключить сделку со следствием и отдать ему пленки, то есть, передать предполагаемым преступникам доказательства их же преступлений в надежде, что они проведут расследование в отношении самих себя и сами себя посадят. По этой  причине у Онищенко есть все основания посылать всю эту банду взяточников и казнокрадов куда подальше. А учитывая, что в соответствии с американскими законами об экстерриториальности, расследование преступлений, предметом которых являются доллары США и средства МВФ, отнесено к компетенции американских спецслужб, то у Луценко, Порошенко и прочих участников коррупционного скандала нет ни законного, ни морального права требовать у Онищенко приехать и помочь им самих себя изобличить.

- А сами вы верите в то, что все, о чем рассказал Онищенко, правда? Например, в то, что Порошенко вел кампанию по дискредитации Яценюка?

- Тут нечему удивляться. Порошенко, например, когда-то просил Януковича дать украинское гражданство Вадиму Новинскому, а сейчас Луценко пытается посадить его в тюрьму. Или, к примеру, с Юлией Тимошенко он стоял на Майдане, а сейчас ищет способы с ней расправиться. Кстати, люди от Порошенко и меня просили не так давно помочь им Юлю в тюрьму отправить.

- Это как?

- Несколько месяцев назад к моим адвокатам обратился их старый знакомый, гражданин США. Сказал, что представляет интересы Порошенко и уполномочен предложить мне сделку. Суть ее заключалась в следующем: я помогаю посадить в тюрьму Тимошенко взамен на прекращение всех надуманных уголовных дел, возбужденных против меня. Мне предложили передать всю информацию, которая была собрана в свое время мною и моей командой по поводу причастности Тимошенко к резонансным убийствам в 90-е годы, а также к противоправной деятельности экс-премьера Павла Лазаренко. Кроме того, меня попросили сделать однозначное публичное заявление о том, что Тимошенко действительно совершала все эти преступления. 

- Вы согласились помочь Петру Алексеевичу?

- Нет. Я в этих мутных играх не участвую. Я ответил, что вся информация, которая была собрана нашей группой прокуроров по поводу деятельности Тимошенко, а также многих других представителей действующей власти, есть в Генпрокуратуре. И если у нынешних ее руководителей не хватает квалификации разобраться в этих делах и довести их до суда – то это, наверное, не мои проблемы.

- А была ли на самом деле причастна Тимошенко к заказным убийствам 90-х годов – Щербаня, Момота, Брагина, Шведченко?

- Все есть в материалах дела. При наличие воли и желания их все можно будет довести до конца. Причем не только по Тимошенко, но и по действующему президенту и по всем тем, кто побывал у власти за последние три года. Участвовать же в криминальных разборках между различными майдановскими группировками я не намерен. А дела против меня и так развалятся. На сделки по ним я идти не буду.

- Вы являетесь адвокатом матери Олеся Бузины. На какой стадии находится расследование дела об убийстве Олеся?

- Дело до сих пор приостановлено и расследование по нему не проводится. Напомню, ранее прокурор незаконно отстранил меня от дела в связи с тем, что не смог "подтвердить мою личность". Он собрал все поданные мной ходатайства о проведении необходимых следственных действий и, не рассматривая их по сути, взял и вернул их мне обратно. Несколько дней назад суд, рассмотрев мою жалобу, признал постановление прокурора об отстранении меня от дела Бузины незаконным и вновь допустил меня к защите интересов потерпевшей. Я потребовал возобновить расследование и повторно направил прокурору все ранее возвращенные им ходатайства для рассмотрения.

- Будет ли дело об убийстве Олеся в ближайшее время направлено в суд?

- Сомневаюсь. ГПУ делает все, чтобы убийцы не понесли наказания. Этим объясняется и незаконное решение о направлении дела в Одессу, и отказ приобщить к делу материалы наружного наблюдения и прослушки телефонов подозреваемых, проводившихся МВД еще до убийства Олеся, и отказ в допросе свидетелей и в проведении необходимых экспертиз. Кстати, журналист Владимир Бойко сделал заявление о том, что в убийстве принимали участие сотрудники СВР Минобороны Украины и ему известно где находятся подтверждающие материалы, однако прокуратура упорно отказывается его допрашивать, игнорируя все мои ходатайства об этом.

- Закончена ли уже экспертиза ДНК подозреваемых в убийстве, которую Луценко назвал ключевым доказательством в деле?

- Она еще даже не проводилась. Луценко просто делает заявления для самопиара.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!