фото: volyninfo.com

С 1 мая 2016 года Кабинет Министров установил единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6 879 гривен за тысячу кубометров. Но, по словам энергетического эксперта Валентина Землянского, в рамках соглашения с МВФ из-за роста импортной цены на газ правительству снова придется поднять тарифы, так как в последнее время серьезно выросла цена импортируемого газа. 

– На днях вы написали, что европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на Западной границе составляет 7 650 грн./тыс. кубометров или $294. При этом что до недавних пор цена импорта составляла 170-180$/тыс. кубометров на той же границе. Откуда такие сведения?

– Скажем так, это инсайдерская информация от участников рынка.

- Почему столь серьезно выросла цена на газ?

- Цена изменилась из-за сезона. Мы входим в отопительный период, и соответственно, увеличивается потребление, растёт и цена. Рост мировых цен на нефть также влияет на цену на импортный газ, но не было резких колебаний. На биржевых котировках Европейской газовой биржи больше сказывается спрос и отопительный сезон чем цена на нефть.

- Почему вы считаете, что это повлияет на рост цены на газ на внутреннем рынке, в том числе и для населения?

- Потому МВФ требовал поквартальной корректировки тарифов в случае изменения цены импорта на 10%. А по тем цифрам, что я привел выше отклонение текущей цены от весенней уже составляет 65-70%. Это значит, что тарифы будут расти.

– Вы можете рассчитать, насколько конкретно возрастут тарифы?

– Прогнозировать, насколько тарифы будут расти, мы сейчас можем только исходя из цифр, заложенных в бюджет - это 245 долларов за тысячу кубометров. Это импортная среднегодовая цена. А курс гривны по отношению к доллару на следующий год заложен 27,2. Соответственно, исходя из этих параметров, цена на газ может вырасти до 9600 грн за тысячу кубометров. То есть, это в 1,4 раза больше, чем сейчас. 

– Когда можно ожидать повышения тарифов до этого уровня?

– Корректировка цены должна произойти уже с 1 января 2017 года, исходя из соглашения с МВФ.  Но подождем начала следующего года, посмотрим.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости