Фильм "Волынь" о массовых убийствах украинцами поляков (т.н. "Волынской резне"), который на прошлой неделе вышел в прокат в Польше, уже успел приобрести имидж скандального. Вокруг него не прекращаются ожесточенные дискуссии как в Польше, так и в Украине, где его уже окрестили украинофобным. Хотя в Украине в прокат он не вышел и не выйдет вообще. Но больше всего многих возмущает, что в съемках приняли участие и украинские актеры, список которых вчера был опубликован. 

Среди них – пятеро актеров Львовского театра имени Марии Заньковецкой. "Страна" связалась с художественным руководителем и главным режиссёром театра  – Федором Стригуном, чтобы узнать о том, как актеры попали на съемки фильма о "Волынской резне", и почему против них разворачивается травля.

– Вы знаете об участии подопечных вам актеров театра в съемках фильма "Волынь", который сейчас многие называют антиукраинским?

– Да, знаю. Это молодые ребята, только закончили обучение, сейчас они актеры нашего театра. Да, они снимались в этом фильме. А что им, бедным, делать?

– Они как-либо согласовывали свое участие в съемках фильма с руководством театра или это была их личная инициатива?

– Когда их пригласили на съемки, они пришли ко мне посоветоваться. Они тогда еще даже не работали у нас в театре – я их только собирался взять на работу. Я им сказал – хлопцы, смотрите, не запаскудьтесь. Прочитайте сценарий. Если это антиукраинский фильм, не снимайтесь в нем. Но я могу посоветовать. Я же не могу им запретить сниматься, понимаете? И ведь им деньги нужны были, деньги. За что им жить? Государство давало им какие-то другие деньги на проживание? Ну, они прочитали сценарий и сказали, что там ничего такого нет. И режиссер пообещал, что в фильме не будет ничего антиукраинского.

– Но сейчас, когда фильм уже вышел, многие считают его именно таким. И обвиняют актеров вашего театра, что они снялись в нем.

– И что, что они в нем снялись? А вы Богдана Ступку спрашивали, когда он снимался в польском "Огнем и мечем"? Вы спрашивали, как это он снимался в антиукраинском "Тарасе Бульбе"? Как это он вообще в России снимался?! Почему вы тогда не спрашивали его об этом? А тут сразу все накинулись на молодых актеров – ай-ай-ай! Да завтра меня пригласят сниматься в Москву – поеду специально снимусь! На зло всем! Зарплаты не платят, какие-то реформы делают, чтобы театр загнобить окончательно – это никого не волнует. А тут, видите ли, кто-то где-то не там и не так снялся! Да не ходите и не смотрите этот фильм и все! Я, например, не хожу на те фильмы, которые не хочу видеть. Если знаю, что там есть что-то антиукраинское. Да и потом, врага тоже надо знать. Как он действует.

– Жалеют ли актеры, что приняли участие в съемках?

– Да они еще сами даже фильм не видели! Они же актеры, снялись – и все. Они что, монтировали этот фильм, озвучивали, склеивали? Нет! Так почему же они должны переживать и жалеть о чем-то? Режиссер же сам клеит что хочет. Может, и режиссер обманул их. В любом случае, это будет для них хорошим опытом.

– А вы сами считаете этот фильм антиукраинским?

– Я его не смотрел. Да никто вообще этого фильма еще не видел. Разве что пара богемщиков, у которых есть компьютер, нашли его в интернете.  В Украине этот фильм никто не смотрел и смотреть не будет. А если и будет, то кто умный, тот разберется, какой этот фильм – антиукраинский или нет.

А за актеров своих я отвечаю, я же их художественный руководитель. И я знаю, что они у меня патриоты. И в дерьмо они не вступят. А если кому-то не нравится, так пусть финансируют украинские фильмы. Чтобы эти ребята снимались в украинских фильмах. А если нет украинского кино, то где они должны сниматься? Вот об этом надо говорить, а не о том, что какие-то мальчики снялись в антиукраинском фильме! Если показывают фильмы украинского производства по телевизору и все они – на русском языке? Эти мальчики не знают русского языка. А польский – знают. Потому что они родились во время, когда русский в школах уже не учили.

Они у меня талантливые хлопцы, очень способные. Которые Киеву не нужны. И не нужны украинскому кино. Вот я их теперь специально буду посылать сниматься уже в Голливуд, пусть даже и в антиукраинских фильмах. На зло. И сам начну сниматься.

– Сталкивались ли актеры с агрессией или травлей из-за их участия в фильме "Волынь"?

– Я, конечно, завтра спрошу у ребят, но пока что ко мне никто не подходил и не жаловался на какую-то травлю. Список же только опубликовали, никто и не знал, что они снимались в этом фильме. А если с парнями что-то будет, я их защищу.

– Сейчас журналисты, критики, политики и общественники бьют тревогу: мол, этот фильм может рассорить украинцев и поляков. А вы как считаете?

– Да что вы говорите! Ой, тоже мне, гении. Дай Бог, чтобы поляки сняли такой гениальный фильм, который мог бы кого-то рассорить! Поляки же мне ничего не сказали, когда мы приезжали и ставили в польских городах спектакль по "Гайдамакам" Шевченка. "Чом ви ляха не ріжете?" – "Будем різать, тату!", писал Шевченко. И что, поляки же мне за это не предъявляли никаких претензий. У нас еще и украинский фильм "Железная сотня" есть, там поляки убивают и выселяют украинцев. И ничего, не разругались до сих пор как-то. Поверьте, я сто раз бывал в разных польских городах со спектаклями. Сколько раз мы сидели за столом вместе с поляками. До третьей рюмки всегда все нормально. Это после третьей рюмки уже начинаем выяснять, кто из нас гайдамаки, а кто – бандеровцы! Так всегда было и будет. Но мы всегда находили общий язык.

– Почему тогда сейчас из-за того фильма началась такая конфронтация?

– Это специально делается, чтобы никто не замечал более глубоких проблем.

– Каких? 

– Агрессию всегда ищет бездарный человек. Чтобы на наго обратили внимание. Это же реклама, понимаете. Это все пиар. Находятся такие политиканы, которые хотят обратить на себя внимание. Сейчас начнется шумиха в прессе... Ой! Начнут разбираться, какие у нас честные актеры, а какие нечестные. Да вы подойдите к тем украинцам, которые в Москве сейчас работают в театрах, в кино снимаются. Почему вы у них ни о чем не спрашиваете? Нашли пару тернопольских и львовских ребят, молодых актеров, которые захотели заработать по паре долярив, ведь надо же им за что-то и жить и то уже начинается. А у нас культурные деятели очень честные, такие честные… Всегда ищите третьего. Кому-то выгодна эта шумиха. А нас, дурных, между собой стравливают. И мы как собаки гавкать друг на друга начинаем. Это все политика. Грязное дело.

Напомним, как ранее сообщала "Страна", одна из украинских актрис, которая снялась в фильме "Волынь", не считает его украинофобным, а свое участие в нем - преступлением. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости