Глава организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев
Глава организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев, Фото: Facebook

Руководитель организации ветеранов-афганцев "Никто кроме нас" Александр Ковалев, которого подозревают в сокрытии преступлений сотрудников "Беркута" на Майдане, сообщил "Стране", что действительно помогал силовикам. Однако помощь эта, по словам Ковалева, никак не связана с убийством активистов Небесной сотни или другим преступным действиям бывшей милицейской спецроты. 

В интервью "Стране" Ковалев рассказал о том, что думает о предъявленных обвинениях.

- Вас обвиняют в сокрытии преступлений спецроты "Беркут" на Майдане. Скажите, помогали ли вы "Беркуту"?

- Наша организация "Никто кроме нас" всегда была неугодна власти. Это мы в 2012-м развернулись спинами к Януковичу и людям из его правительства, это мы устраивали многотысячные акции протеста против режима Виктора Януковича. Во время таких акций против нас выдвигали спецроту "Беркут". Так мы и познакомились, и, как оказалось, в этом подразделении служили здравые парни – у нас оказалось много общих знакомых, десантников, ребят, которые служат в спецназе. От этого произошло такое знакомство: мы протестовали, они должны были нас сдерживать.

- Ваша организация поддерживала Майдан? 

- У нас не было палатки на Майдане. Но были ребята, которые состояли в нашей организации, которые приняли решение выйти в поддержку Майдана. Но общий сбор решил, что организация в целом соблюдает нейтралитет и в событиях не участвует. При этом мы осуждали "Беркут", который избил студентов. И даже записали видео обращения, где мы говорили, что это недостойное поведение для спецподразделения, потому что нельзя было идти против простой молодежи, которая вышла отстаивать свое мнение. Но у нас же общественная организация, где нельзя кому-либо что-либо приказывать. Поэтому те, кто хотел - выходили на Майдан. Они действительно там были, были в нашей форме. 

- А вы лично поддерживали Майдан, с учетом того, что вы были против режима Януковича?

- Я ни разу не был на Майдане. У меня своя была точка зрения. Это была политическая игра, а люди были просто разменными монетами. Я лично не был на Майдане.

- То есть, вы были против предыдущей власти, но не поддерживали методы, которые использовались на Майдане?

- Да. В виду своих обширных связей я был в курсе всяких переговоров, и я понимал, что это все были политические игры. Я знал, что людей используют. И к лучшему это не приведет. Сейчас, спустя два с половиной года, вы это и сами можете сейчас увидеть. А те люди, которые выходили на Майдан, которые действительно хотели перемен, хотели, чтобы было лучше, они, к сожалению, ничего этого не получили. Просто использовали эмоции людей.

- Тогда почему тогда Луценко назвал вас "одним из нас"? применительно к событиям на Майдане?

- Мы очень ярко боролись против режима Януковича. Может, он имел ввиду это. Но на Майдане я и часа не был. Также, может быть, что Луценко ввели в заблуждение. Хотя он меня знает с 2004 года. И, возможно, он это имел ввиду.

- Давайте вернемся к "Беркуту". Генпрокуратура обвиняет вас, в частности, в том, что вы, якобы, помогли им скрыться из Киева...

По сей день ни один сотрудник милиции, который был на Майдане, не осужден. Их вина никак не доказана. Суд не признал их преступниками. Это первое. Второе – на тот момент, в 14-м году, это была официальная милиция, которая выполняла свой служебных долг. Я не говорю о том, какие это были приказы, я говорю, что это были солдаты, которые выполняли свой долг. Если мы тогда помогали людям, законным служителям правопорядка, то в чем тут криминал? В-третьих, что касается помощи в том, чтобы выехать из Киева. Тогда в 2014-м году многие народные депутаты, в том числе и те, которые сейчас при власти, политики, активисты, например из "Автомайдана", старались, во избежание столкновений и кровопролитий, помочь "Беркуту" выехать за территорию Киева, чтобы они ехали в места своей постоянной дислокации, а не находились в Киеве, противостоя Майдану. В том числе, и мы помогли. Но тогда это называлось "помочь выехать". А сегодня меня обвиняют в том, что я, якобы, помог бежать, скрывал. А вот это полная ложь. Я тогда с "Беркутом" лично вообще не контактировал – я их не вывозил. Просто попросил своих товарищей, которые также состояли в нашей организации, чтобы они помогли организовать выезд. Но лично я не разговаривал, не участвовал в самом вывозе тогда.

- Второе обвинение заключается в том, что вы прятали оружие, из которого представители спецроты стреляли по активистам Майдана. Так ли это?

- Это полная чушь. Мы лишь помогали спецназу выехать из Киева в феврале 2014 года. Что они потом делали - это уже нас не касалось. Ни к какому оружию я отношения, тем более, не имел. 

- Когда вам ГПУ сообщило о подозрении? В какой форме? Что было после этого?

- 14 июля в меня дома провели обыск. Это вещь очень неприятная, но могу одно сказать: не бесчинствовали. Потом, 18 июля, меня вызвали повесткой в ГПУ в качестве свидетеля. Я явился со своими адвокатами, у нас была произвольная беседа около двух часов. Они слушали мою точку зрения, задавали вопросы, мол, почему вам звонили, что вы тогда делали, а тогда что? Это же ко мне входящие звонки – это первое. А второе – мой телефон до лета 2014-го был как дежурный телефон в горотделах, в райотделах. Нам все звонили и просили о помощи, чтобы мы поддержали правопорядок на улице, в районе, потому что то там, то тут, были бесчинства. Мы выходили и дежурили вместе с милицией и поддерживали порядок.

А потом меня попросили выйти на улицу. Я так думаю, что доложили где-то выше. И там, выше, наверное, сказали, что нам надо закрывать громкое дело. Потом я зашел опять в кабинет, мне вручили подозрение. Я начал его читать, там был бред о том, что у меня, якобы, был сговор с высшим руководством МВД, что я знал заранее, что это будет. Я сразу сказал, что я с этим не согласен, что это все чушь и неправда. На что мне сказали, мол, подпишите, а потом будете оспаривать – правда это или нет. Я взял это подозрение и уехал.

- Зачем Генпрокуратуре, в таком случае, обвинять именно вас и вашу организацию?

- При власти Януковича мы организовывали самые яркие акции протеста: все штурмы Кабмина, Верховной Рады, поворот спиной к президенту, многотысячные акции афганцев… За это я был личным врагом Януковича, за что я поплатился – он уничтожил мой бизнес. Так вот, сегодня такая структура как наша нынешней власти не очень нужна. Потому что я так думаю, что осенью народ прозреет от тарифов, от цен, от уровня жизни, от социальной политики правительства. И народ сможет выйти на улицу с широким протестом, но уже не с политическим протестом, а за свои личные права. И такая организация, как наша, может сыграть в этом немалую роль. Видимо, в этом и кроется подоплека атаки на меня.

- Вы знакомы с нардепом Владимиром Арьевым?

- Нет, мы не знакомы. Я его никогда не видел. 

- Вы угрожали Арьеву?

- Я ему не угрожал. Я просто в переписке поблагодарил господина Арьева за ту рекламную компанию, которую он сделал мне и нашей организации. 

- По словам Арьева, кроме вас, обвинения также выдвинули человеку по фамилии Чобитько. Скажите, кто это? 

- Это обыкновенный парень с нашей организации, который нигде себя и ничем не скомпрометировал.

- У него такие же обвинения, как у вас?

- В том-то и дело, что я не знаю. У меня такое ощущение, что это чей-то заказ против нашей организации. Против ярких активистов нашей организации. Я примерно догадываюсь, кто это сделал, но, пока что, не хочу озвучивать фамилии. Я думаю, что ввели в заблуждение прокуратуру.  

- В своих многочисленных интервью вы говорили о том, что в АТО вы и ваша организация выступаете миротворцами. Видела также ваши фотографии со Славянска. Скажите, в чем заключается ваша позиция на счет войне на Донбассе?  

- Я - украинец. И я очень люблю свою страну. Моя родина - это Донецк и Донбасс. Так получилось, что в моей стране идет война. Я - за скорейшее прекращение бессмысленной войны. Я за то, чтобы политики скорее договорились не путем человеческих жертв, сыновей Украины, а путем здравости и логики. Я за то, чтобы Украины была целостная и единая. Я за Украину. Но Украина на сегодняшний день бывает разная по оттенкам. Я за мирную и добродушную Украину. 

- Вы говорили, что принимаете участие в переговорах об обмене военнопленными. Скажите, а вы до сих пор такие переговоры ведете? 

- Переговоры об обмене военнопленными - это такая интимная вещь, что лучше мне рассказать вам о своей интимной жизни. Потому что это касалось бы только меня. Я вам больше скажу: первых пленных в Украине журналистов, которые попали в Крыму в плен, вытащил лично я. Это были журналисты телеканала "Вавилон-13", которые снимали Майдан. Еще не было Донбасса, а уже были пленными журналисты, которые сидели в подвале в Крыму. И я их вытащил. И первых пленных из-под Артемовска, из-под Славянска, я вытаскивал. Но мы не собирались это афишировать.

- Вам приходила повестка?

- Какая повестка?

- По мобилизации.

- Нет, пока не приходила. 

- А если придет, то вы пойдете в АТО?

- Я бы пошел. Конечно. 

- Как думаете, чем закончится ваше дело? 

- Я надеюсь, что дело закончится с точки зрения закона. Я считаю, что мое дело заполитизировано. 

Как ранее сообщала "Страна", руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью LB.ua сообщил, что, согласно материалам расследования, один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас", которая объединяет участников боевых действий в Афганистане, содействовал "Беркуту" в бегстве после Майдана, а также прятал оружие расформированного спецподразеления, с которого, вероятнее всего, были убиты герои Небесной сотни. 

Позже имена подозреваемых на своей странице в Facebook озвучил народный депутат Владимир Арьев. Он написал, что скрывать оружие "Беркута" мог руководитель "Никто кроме нас" Александр Ковалев, а также еще один руководитель организации по фамилии Чобитько. 

Отметим, что Александр Ковалев стал известен после демарша афганцев в 2012 году. 15 февраля 2012-го во время возложения цветов представителями власти к памятнику воинам-интернационалистам в связи с 23-й годовщиной выведения войск из Афганистана, афганцы из организации "Никто кроме нас" выстроились в несколько шеренг и повернулись к ним спиной. На мероприятии присутствовал тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Позже эту акцию назвали "неуважением к президенту", и в домах у некоторых афганцев проводились обыски. 

Александр Ковалев (сверху) с боевыми товарищами в Афганистане. Фото: Facebook 

В многочисленных интервью Александр Ковалев заявлял, что в конфликте на Донбассе их организация несет миротворческую миссию, которая заключается, в частности, в переговорах с "ДНР", "ЛНР" и освобождении военнопленных. При этом, у себя в Facebook Ковалев размещал много информации о помощи бойцам украинской армии.

Фото: Facebook 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости