фото: young.lv

На днях Великобританию потрясло нападение местных подростков на проживающих в стране поляков, один из которых скончался от полученных травм. По данным британской полиции, после референдума о Brexit в Англии отмечается рост преступлений подобного рода, в частности, по отношению к мигрантам из Польши – польская община является крупнейшей в стране.

"Страна" связалась с выходцем из Польши, который уже много лет живет и работает в Британии, чтобы понять, как Brexit на бытовом уровне влияет на живущих в Англии людей и действительно ли в стране растут антимигрантские настроения. По просьбе этого человека мы не указываем в статье его имени. 

Весело – невесело

Я поляк, но живу и работаю в Британии уже 14 лет. Я сразу попрошу вас не указывать моего имени и названия фирмы, в которой я работаю, в статье – если начальство узнает, что я вам всё это говорю, у меня могут быть проблемы.

Я работаю в большой логистической компании. Около 15% сотрудников, в том числе и я – мигранты.  На утро после референдума, когда уже стало известно, что большинство населения (правда, с ничтожным отрывом всего в 3%) проголосовало за Brexit, коллеги-англичане подходили ко мне и смеялись: "Bye-bye! (англ. "пока-пока!", – прим. авт.) Когда уезжаешь домой? Чемодан уже собрал?" Они шутили, да. Но мне не понравились эти шутки. Было не смешно.

И я не один такой. В Бостоне после референдума пассажиры стали прикреплять на стеклянную перегородку в машинах сети такси одного мигранта-итальянца картинки: человек стоит с чемоданами в руках, а возле него надпись: "Когда ты уедешь к себе домой?"

Да, первые два-три дня после референдума для англичан выдались очень веселые. Но потом, когда в телевизоре и по радио начали объяснять, какие будут последствия для Англии, если она действительно выйдет из ЕС, – им уже стало не так весело.

Всему виной – безработица и пропаганда

Только сейчас многие из тех людей, которые голосовали за выход Великобритании из ЕС, начинают понимать, что они сделали. Например, у меня на работе одна немолодая женщина, которая голосовала за Brexit, недавно купила квартиру в Испании. И она сейчас говорит: вот, мол, я купила квартиру, я хочу туда ездить на отдых, у меня все будет там хорошо, потому что для меня все врачи, все социальные нужды будут бесплатно. А мы ей объясняем, что после Brexit, за который она голосовала, ничего не будет в Испании для англичан бесплатно – если Англия выйдет из ЕС, за врача ей там придется платить. А она искренне удивляется: как это?!

Многие люди не были хорошо проинформированы о последствиях Brexit. Некоторые даже не знали, что они голосовали за выход Англии из Европейского союза. Не удивляйтесь, это так. Нехорошо так говорить о людях, но по большей части за Brexit голосовал самый низший класс, необразованные люди или люди старшего возраста. Городок Рединг, в котором  я живу (он находится в часе езды от Лондона), – это очень "международное" место, где живет много мигрантов. И наш район голосовал за то, чтобы остаться в ЕС. Целый Лондон голосовал за то, чтобы остаться. Но на окраинах Англии очень высокий процент безработицы. 

Англичане, которые проголосовали за Brexit, считают, что все мигранты, которые приехали в Англию после 2004 года из новых стран-членов ЕС, отбирают у них работу (в 2004 году Евросоюз заметно расширился – к нему присоединилось сразу девять новых стран, в том числе – Польша – прим.авт.). Это не только поляки – те же румыны, словаки, чехи, литовцы, латыши, эстонцы – жители очень многих стран Европейского союза живут и работают тут, в Великобритании. И англичане думали, что после Brexit мигранты уедут, и им останется много работы и станет лучше жить.

Такова была пропаганда тех партий, которые хотели выхода Великобритании из ЕС.

Brexit не разрешит миграционный кризис

Англичане, которые голосовали за Brexit, думали, что после Brexit много мигрантов уедет. Наверняка, многие уедут, действительно. Но люди, которые живут здесь десять и больше лет, останутся. Потому что их дети здесь ходят в школу, в университет. Потому что они набрали кредитов на дома, квартиры, машины. Такие люди останутся.

Brexit не сдержит и наплыв новых мигрантов в Великобританию. Просто вместо нас – жителей стран-членов ЕС – сюда будут съезжаться выходцы из Пакистана, Сирии, Бангладеша, Индии. Они будут ездить в Англию на заработки точно так же, как раньше, начиная еще с 60-х годов прошлого века. Это же были колонии Англии. Англия сама говорила им: мол, за то, что мы вас колонизировали в прежнее время, вы можете сейчас к нам приезжать, жить и работать. И Brexit не удержит людей, которые захотят приехать работать и жить в Англии. Разве что – после него Англия пойдет по примеру Канады или Австралии: если стране нужны люди, которые занимаются строительством, она будет впускать строителей, если инженеры – инженеров, если доктора – докторов. Появится селекция мигрантов.

Англичане еще не понимают, что будет дальше

Я не верю в повторный референдум. Не важно, что необходимое количество подписей за него было собрано в рекордно короткий срок, и неважно, что за Brexit на референдуме проголосовало всего на 3% больше людей. Британское правительство не обратит на это внимания. Особенно во главе с таким новым премьер-министром.

Тереза Мэй – очень консервативная женщина. Она против ЕС, против мигрантов, против нетрадиционных (негетеросексуальных) отношений, однополых браков и т.д. Она бы хотела превратить Англию в то, чем она была 75 лет назад – вернуть старую традиционную Англию. Но проблема в том, что Англия – мир людей молодых, а молодые люди хотят быть в Европейском союзе. Они хотят спокойно, нормально жить, и не скрываться где-то по домам, если у них иная сексуальная ориентация.

Сейчас я слышу, как англичане дискутируют между собой –  и у них нет конкретного понимания, что будет дальше. Ситуация очень неоднозначная. Если и будет Brexit, то только в 2017 году. Но это еще под большим вопросом.

Если честно, я не думаю, что Англия все же выйдет из ЕС. 21% англичан живет и работает, имеет семьи в других странах Европейского союза. К тому же, Шотландия и Ирландия уже заявили, что если Англия примет решение в пользу Brexit, они выйдут из состава Великобритании – потому что эти две страны хотят остаться в ЕС. Это очень серьезный вызов для экономики Великобритании, и правительство пока не знает, как это уладить. Кроме того, англичане хотят выйти из ЕС, но остаться в зоне свободной торговли, чтобы беспрепятственно торговать своими товарами в Европе. Но Брюссель сказал: не выйдет. Если вы уйдете, так, как сейчас, уже не будет. Если же Англия выйдет из ЕС, рецессия может быть очень глубокой. В одном только моем городе после Brexit 500 тысяч людей, которые здесь живут, потеряют работу. 500 тысяч – это много.

"Я боюсь ксенофобии"

Честно скажу, мне страшно. Не за себя – в конце концов, я всегда могу вернуться в родную Польшу, там и сейчас живут мои родители. При желании я даже могу оформить британское гражданство – по закону имею на это право, ведь живу здесь достаточно долго. Но я переживаю за дочь. Ей 20 лет, она учится в университете. Сможет ли она закончить учебу? А если закончит, то сможет ли потом устроиться на работу здесь?

Вопросов много. Пока что я не знаю на них ответов. Знаю только, что пока что уехать не могу. Дочери нужна моя помощь. Я бы хотел жить именно здесь со своей семьей и в дальнейшем. Я надеюсь, что ситуация не станет настолько плохой, что я буду вынужден оставить работу, упаковать чемодан и вернуться в Польшу. Но сомнения все-таки есть.

Я не боюсь, что потеряю работу. Фирма, где я работаю, занимается транспортировкой пива. А в Англии люди покупают пиво так же часто, как хлеб – так что о будущем я не беспокоюсь. Я не боюсь, что после Brexit станет хуже жить. Я этого не боюсь.

Но я боюсь ксенофобии. Боюсь, что отношение к мигрантам в Великобритании станет невыносимым. На днях в пригороде Лондона одного поляка убила группа подростков, прямо на улице. Его просто забили до смерти.  И самое ужасное, что это были дети, подростки 15-ти и 16-ти лет. Я боюсь, что если буду идти по улице и заговорю по-польски, ко мне подойдут и спросят: "Ты поляк? Что ты здесь забыл? Уезжай к себе домой". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости