- Леонид Михайлович, вы изначально отрицали, что вашего сына задержали в Испании. Но позже испанские СМИ опубликовали фото задержания, а в четверг суд принял решение арестовать Степана. Расскажите, что там произошло на самом деле?

- Мы будем требовать возбуждения уголовных дел против полиции и прокурора, кто представил совершенно бездоказательную информацию в суд, о якобы отмывке денег моим сыном и другими людьми, среди которых сельский парень - водитель и доктор... Бредовая ситуация, но по законодательству Барселоны, суд не рассматривал никаких доказательств, а только чисто визуально оценивал, кого отпустить, а кого оставить под стражей. Теперь мы подадим документы в апелляцию и верховный суд. Но там, к сожалению, та же процедура. Таких процедур нет в других европейских странах. После решения Верховного Суда, а это будет очень скоро, мы подадим документы на испанскую юстицию в суд по правам человека с требованием компенсации огромных сумм за моральный и материальный ущерб, и одновременно будет пытаться возбудить уголовные дела против сотрудников полиции, которые допустили беспредел и умышленную утечку позорящей моего сына информации в прессу. Можете не сомневаться, что все причастные к этой провокации будут наказаны и очень строго. Это не месть, а просто требование справедливости, чтобы с другими гражданами Украины такого не случалось! Барселона славится делами против российской и украинской так называемой "мафии", ни одно из которых не окончилось обвинительным заключением! Сейчас мы пытаемся понять, кто затеял эту грязь: продажные полицейские по наводке конкурентов или просто те, кто хотел повышений по службе за громкое дело. Но все будут наказаны!

- Чем ваш сын занимался в Испании? У него свой бизнес, недвижимость? Есть ли у него партнеры?

- Практически ничем. Он любит очень футбол и просто жил в этой стране с семьей. Наш бизнес – это инвестиции в стартапы по всему миру.

- В адрес Степана звучат серьезные обвинения – в отмывании денег, да и вообще, его испанские СМИ называют едва ли не главой "украинской мафии" в Испании. С чем связаны такие обвинения?

- Я имею на руках заключение полиции. В нем перечислены компании в Испании и Андоре, где у Степана законно открыты счета, а деньги – от продажи банка! Причем банки Испании и Андоры очень тщательно это проверяли и у них есть вся подтверждающая информация, но полиция ввела в заблуждение суд, ссылаясь на какую-то таинственность и в суде не рассматривались наши доказательства. Судья их не принял. Такова процедура в Барселоне

- Как вы думаете, почему ваш сын оказался в эпицентре скандала?

- Пока не знаю. Есть догадки, но я очень серьезно отношусь к информации, которую даю и пока раскрывать её не могу, но очень скоро мы это сделаем публично!

- Как вы думаете, как дальше будет развиваться ситуация с вашим сыном?

- Теперь полиция должна представить в суд обвинительное заключение и будет вести следствие. Кстати, среди арестованных сельский парень – водитель Николай и спортивный врач Степана. Бред!

- Намерены ли вы заниматься политической деятельностью в Грузии?

- Да. И активно готовлюсь к выборам в парламент. Но не собираюсь занимать никаких руководящих должностей. Это не мое. А вот законодательная деятельность – меня привлекает и очень. В Грузии просто осуществлять реформы: маленькая и управляемая страна.

- Связываете ли вы ситуацию с сыном в Испании с вашей политической деятельностью в Грузии?

- Возможно.

- Планируете ли вы возвращаться в Украину, если да – то чем будете заниматься? Сохранились ли у вас бизнес-интересы в Украине?

- Я занимаюсь больше благотворительностью в Украине. Бизнеса у меня тут нет. Сегодня мой фонд "Социальное партнерство" ежедневно кормит почти 2 000 человек в день, одевает, лечит, восстанавливает документы.

- Где вы сейчас преимущественно живете?

- В Грузии.

- Как вы оцениваете политическую и экономическую ситуацию в Украине? Как вы оцениваете деятельность мэра города Виталия Кличко?

- Полагаю, что оцениваю также как и вы, и все разумные люди. Критиканы, как и в период моего мэрства, тянут страну назад! И никакого просвета я не вижу.

Ранее "Страна" сообщала, что проблемы в Испании у сына Черновецкого могут быть связаны с вымогательством денег.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости