После ошеломляющего успеха хита "Плакала" группе KAZKA все прочили победу в национальном отборе на Евровидение 2019. Даже вице-премьер Вячеслав Кириленко делал ставку на молодой украинский коллектив. Но - не сложилось. По результатам зрительского голосования победила певица MARUV. Но с ее победой чиновники НОТУ и украинские власти не смогли смириться из-за ее гастролей в России.

Разразился скандал.

Тот же Кириленко противопоставлял "непатриотичной" певице "патриотичную" группу KAZKA - вот, мол, кто достоен представлять Украину на песенном конкурсе. После нескольких дней травли MARUV сама отказалась от участия в Евровидении.

Следующие претенденты - Freedom Jazz - последовали ее примеру. Третьей на очереди была KAZKA - но и она проявила солидарность с коллегами и отказалась представлять Украины на Евровидении в этом году.

Сразу после нацотбора группа уехала в тур по Европе и Америке, так что встретиться лично не получилось. KAZKA предоставила ответы на вопросы "Страны" письменно.

В интервью KAZKA рассказала, что думает о скандале с Евровидением, почему не подала в суд на организаторов "Песни года" и о том, почему солистка Александра плохо поет вживую.

— Что вы думаете о скандале вокруг нацотбора на Евровидение? Почему, на ваш взгляд, такая ситуация вообще стала возможной?

— Сейчас в стране сложная ситуация. Очевидно, что общество накалено, а из любой искры разгорается пожар. Наверное, сложно найти сферу, в которой еще не разоблачили "зраду" и нашли "перемогу". Но это просто этап, через который нам всем приходится пройти, чтобы подняться на следующий уровень восприятия себя, как народа, страны.

— Не секрет, что вы изначально были фаворитами нацотбора. Вашу кандидатуру открыто лоббировал даже вице-премьер по культуре Вячеслав Кириленко. Это дает повод для конспирологических теорий, что когда неожиданно победила MARUV, организаторы отбора сделали все, чтобы в итоге на Евровидение все равно поехали вы. Как вы можете это прокомментировать? Что вас связывает с Кириленко?

— А разве конспирологические теории нуждаются в каких-либо комментариях? Нам кажется, они настолько самодостаточны, что ни в доказательствах, ни в объяснениях, ни в здравом смысле не нуждаются. А с Кириленко нас не связывает ничего. От слова "совсем".         

— Как вы считаете, победа MARUV была заслуженной?

— Мы не судьи, чтобы выносить вердикты.

— Почему вы отказались представлять Украину на Евровидении вместо MARUV? Что вы имели в виду, когда сказали, что не хотите сеять раздор?

— Своим решением мы могли бы разделить людей на тех, кто нас поддерживает, и их оппонентов. В нашей стране хватает "горячих" тем. Не честно прибавлять к ним еще песенный конкурс. Своим творчеством мы хотим объединять людей, а не наоборот.  

— Скажите, как вы попали на нацотбор на Евровидение? Как вообще выглядит этот кастинг? Я имею в виду весь тот закулисный процесс, который происходит до того, что мы видим уже в телеэфире.  

— Все очень просто! Группа должна подать заявку в оговоренные сроки. А после – ожидать результатов отбора, который проводит специальная комиссия.

— Насколько верна информация о том, что чтобы попасть в нацотбор, артистам приходится платить? Вы платили?

- Мы не готовы говорить за всех артистов, но мы ни за что не платили.  

— Подписывали ли вы какой-то контракт с НОТУ или СТБ с перечнем четких требований к участникам нацотбора? Если да, какие там есть пункты?

— Да, мы подписывали стандартный контакт, который вы можете запросить у НОТУ и СТБ. Ведь отвечать на подобные вопросы в их компетенции, но не в нашей.

— Как вы считаете, стоит ли на следующий год прописать в правилах участия в нацотборе, что артист не может гастролировать в РФ?

— Если организаторы считают гастроли артиста в РФ проблемой, то, конечно, логично было бы все это обсудить и зафиксировать в правилах предварительно.

— Как вы оцениваете тот факт, что почти половина участников нацотбора в этом году гастролирует или гастролировала в России?

— Как очередной факт.

— Ваш продюсер – Юрий Никитин. И другие его подопечные регулярно выступают в России. А вы? Значит ли это, что и вы в будущем, возможно, туда поедете, и все-таки поучаствуете в российской "Песне года" на самом деле?

— Мы предпочитаем меньше заниматься анализом чужой деятельности, чтобы полностью сосредоточиться на себе. Мы не гастролируем в РФ. Потому что мы так решили, потому что мы так чувствуем. Что касается других артистов, каждый должен принять решение, которое соответствует его принципам и взглядам.

— Если, как вы заявляли, название вашей группы появилось на той афише "Песни года" без вашего ведома, почему вы не подали в суд на организаторов, чтобы защитить свои права?

— Часто артистов бронируют заблаговременно, даже не обсуждая само мероприятие. А уже ближе к делу обсуждают детали. Так произошло и в этом случае. Наши представители, компания MAMAMUSIC, утвердили с организаторами концерта дату. После, когда стал известен формат мероприятия, мы отказались от участия в нём.

— Как давно вы (солистка группы Александра) начали заниматься вокалом?

— С момента создания группы KAZKA (2017 год - Прим.ред.).

— Ряд наблюдателей отмечает, что при живом исполнении вы фальшивите и в целом плохо подготовлены для выступлений на большой сцене. Что вам мешает так же хорошо петь вживую, как на записях ваших хитов?

— У меня есть проблемы с выступлениями на конкурсах, в связи с волнением, давлением, а, порой, и неопытностью (напомню, группе KAZKA всего два года, а как такового опыта выступлений на большой сцене до создания коллектива у меня не было). Но я работаю над этим. Кроме того, жду всех вас послушать мой живой вокал на наших сольных концертах! Поддержка зрителей — мой главный рецепт классного выступления.

— Многие критики считают, что та песня, с которой вы пробовались на Евровидение, намного слабее вашего хита "Плакала". И что ничего такого же "взрывного" вы уже не напишете. Не боитесь так и остаться артистом одной песни?

— Нас то же спрашивали после выхода в свет песни "СВЯТА". Поэтому нет, не боимся.

— Может ли украинский артист сегодня быть вне политики?

- Мы думаем, что каждый должен заниматься своим делом: музыканты — музыкой, а политики — политикой. И хорошо бы, чтобы нас всех объединяла любовь к собственной стране!

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!