Спартак Хачанов, скульптор, автор инсталляции
Спартак Хачанов, скульптор, автор инсталляции "Парад членов". Фото: Владислав Бовтрук, Страна.ua

На днях молодой скульптор Спартак Хачанов оказался в эпицентре скандала. Студента НАОМА (Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры) отчислили за то, что он в своей инсталляции "Парад членов" сравнил армию с пенисами. Эта работа не только возмутила педагогов вуза, но и привлекла внимание праворадикальной группировки С14.

Инсталляцию Спартак установил 19 января, правда, простояла она не больше часа – ее тут же разрушил один из преподавателей академии, ветеран АТО, который счел ее надругательством над украинскими военными. А уже 23-го числа руководство вуза подняло вопрос об исключении Хачанова. На этом заседании С14 и устроили студенту засаду.

Сьемка и монтаж видеоинтервью – Владислав Бовтрук

Мы со Спартаком Хачановым встречаемся в мастерской, где он и создал свою скандальную работу "Парад членов". Тут и там разбросаны гипсовые фаллосы – уцелевшие части инсталляции.

Кстати, это далеко не первая и не единственная работа, где художник обыгрывает вид мужского достоинства. В неприметном углу мастерской на стену облокотился "Товарищ" – деревянная скульптура с большим торчащим членом. По словам Хачанова, это советский гражданин, который остался без штанов, но у него все еще стоит. Из-за выдающейся потенции эта работа тоже не понравилась педагогам вуза.

Правда, пенис "Товарища" вскоре после выставки кто-то украл. Теперь вместо него торчит голый гвоздь.

– Откуда такое внимание к фаллосам?

– Нас окружают фаллические символы, – рассуждает Спартак. – Фаллос – это же – Во! Как мужчина без фаллоса? Это же тогда трансвестит какой-то.

– Давайте поговорим про те фаллосы, из-за которых на вас ополчились националисты из С14. Про "Парад членов". С чего начался конфликт?

– Я выставил инсталляцию в холле Академии искусств. Не понравился преподавателю дизайн. Преподавателя зовут Владимир Харченко. Он сперва оскорблял, потом начал ломать работу.

– А чем именно ему ваша работа не понравилась?

– Сказал, что это издевательство над украинской армией. Он же, этот преподаватель, воевал в АТО. Но он у меня не преподает. Я его тогда в первый раз вообще видел.

– А вы украинскую армию в виде членов изобразили?

– Нет, я изобразил военные парады в принципе. Не украинской армии, а любые военные парады, которые проходят во всем мире. Никакого издевательства против украинской армии. Это отношение мое против войны. 

– Когда пришли С14, вы начали говорить, что изобразили путинскую армию. Почему?

– Ну потому что, представьте, у меня температура, стресс, я еще корью болел. Кому и что я должен был говорить, если мне говорят: что ты издеваешься над украинской армией? Ну, путинская армия тут тоже, конечно, изображена. Тут любая армия изображена. Вы тут все, что хотите, можете увидеть. У меня же нет тут никаких флагов.

– Но вы сказали, что можете добавить сюда и российский флаг.

– Да, я могу любой флаг добавить. Но не добавил.

– Какой смысл вы вложили в инсталляцию "Парад пенисов"?

– Концепция – антивоенная. Я выступаю против войны. Чтобы войн не было нигде в мире. 

– А почему вы сравниваете армию с фаллосами?

– Потому что те же ракеты похожи на фаллосы. Боеголовки те же – у них же верхушки даже покрашены красным цветом. Много чего похоже вообще на фаллосы, если посмотреть. Все здания, небоскребы, церкви, колонны. Изначально колонны кстати были красного цвета. Греки делали. Это образ фаллоса. Фаллосы нас окружают, и в этом ничего такого нет. Это символ рождения.

Когда вы создавали свою экспозицию, не думали, что сравнение армии с пенисами может оскорбить военных?

– Я никого не хотел оскорбить. Я сам из Донбасса, у меня родственники пострадали в конфликте, дяди-тети до сих пор там живут.

– А почему в С14 вас называют "ватником"?

– Не знаю. Мне кажется, сейчас всех, кто начинает мыслить по-другому, называют "ватниками". Я вообще участвовал в Майдане в Харькове, учился там. Сенцову письмо писал, поддерживал, подписывал петиции. Не знаю, почему они меня "ватником" считают. Может, потому что я оттуда, из тех краев.

– А что вы думаете о войне на Донбассе? Кто прав, кто виноват в этом конфликте? 

– Я думаю, что это плохо, потому что умирают наши ребята. Как еще можно к этому относиться? Кто виноват? Ну, напала Россия. А вообще война – это плохо. 

Здесь же, в этой мастерской, хранятся и другие, не менее эпатажные работы Спартака Хачанова.

Скульптор демонстрирует вырезанную из дерева женскую фигуру в человеческий рост. У нее нет лица, зато есть большие груди – причем одна свисает ниже другой.

– Это – проститутка-война. А грудь обвисшая, потому что она старая, дряхлая, некрасивая. Ну не может война быть красивой.

Война – ведущая тема творчества Спартака Хачанова. Вот скульптура "Колесо жизни", посвященная геноциду армянского народа. Спартак сам – армянин, а в Украине живет с шести лет. Он вырос в Донецкой области, и когда начался конфликт на Донбассе, дом его детства разбомбили.

 Это преподаватель-атошник, который разрушил вашу инсталляцию, позвал С14 на заседание, когда вас должны были исключать?

– Может быть. Не знаю. Я даже не знал, что меня отчисляют. Мне не сказали.

– Как?

– Они должны были меня за неделю предупредить. Должен был собраться совет во главе с председателем Студсовета, адвокат должен был быть, студенты. Вообще кто угодно мог там быть. Это должно было быть открытое заседание. Я вообще случайно узнал. Мне друг сказал, что оно проходит.

– То есть руководство вуза собралось тайком, чтобы вас отчислить без вас?

– Выходит так. И засаду мне устроили.

– А как это было? Опишите. Вы заходите в академию – и…

– И я сразу увидел, что возле входа сидит парень в военной форме, с казацкой прической. Уже пришла в голову мысль, что это ко мне. Потом пошел туда узнать – почему меня не пригласили? Секретарь сказал, что уже идет совет. Я, короче, пошел в мастерскую, но не дошел и вернулся назад. Стоял у окна. Потом выходит проректор Степин, он меня завел на заседание. И начали меня судить. Начали говорить: "ты не патриот", "ты издеваешься над академией".

– Это сотрудники академии, преподаватели говорили?

– Да. Вообще эта работа была на свободную тему, отдельную от академии. Я по закону ничего не нарушал.

– А ваш преподаватель по скульптуре видел, одобрил эту работу?

– Да, заходили, видели. Ну, что такое одобрить – мы же не в 30-х годах живем. Я не должен спрашивать разрешения. Свободная тема – это мое творчество. Я могу ни с кем не советоваться. Могу показать.

– Как вас оценили за эту работу?

– Никак. "Два" поставили. За все. И выгнали. И мне даже не сказали, что меня выгнали. А группировка С14 – они знали, что меня выгнали. Они больше меня знали, выходит. Я до сих пор не знаю, выгнали ли меня. Мне лыст (письмо. – Прим. ред.) какой-то должен прийти. Я в конце заседания спросил – это что, Советский Союз? Мне сказали: да, Советский Союз. Все. Я вышел из кабинета. Там меня встретил один парень в камуфляже, потом их стало больше. Они хотели, чтобы я с ними вышел прогуляться. Я сказал: "Щас, только куртку надену и пойдем". Я зашел в кабинет к электрикам и сказал – звоните в полицию. С14 кричали: "Выходи, поговорим", а я отвечал: "А что, здесь нельзя поговорить что ли?". Называли меня "ватником", "сепаратистом". Начали ругаться. Электрики меня вывели потом. Друзья пришли, в такси меня посадили. А С14 ушли.

– Сколько их было?

– Человек десять.

– Почему вы спрятались от них?

– А что я должен был делать? Пойти с ними, чтобы они меня избивали и издевались надо мной? Я ж умный человек. К тебе подходит здоровый амбал, в военной форме и говорит – пошли погуляем. Мне кажется, я все правильно сделал. Они же не пришли со мной разговаривать нормально. Они пришли меня наказать. Я думаю, они даже не так побить меня хотели, как добиться, чтобы я извинялся.

Спартак признается, что после этого случая получает угрозы в соцсетях от радикалов. Но, несмотря на большое количество недоброжелателей, нашлись и те, кто поддержал молодого скульптора. Это и студенты, и часть преподавателей, и известные украинские художники – Алевтина Кахидзе, Леся Хоменко, Кадан, Александр Ройтбурд. "Даже незнакомые люди пишут мне: "Держись", – говорит Спартак.

Вообще Спартак не унывает и кажется не очень рассртоенным. Несмотря на то, что в академии его инсталляция была разрушена, уже в феврале "Парад членов" можно будет увидеть на выставке группы "Хлебзавод" в Киеве, а в апреле – в Вильнюсе, в Республике Ужупис – районе города, где проживают художники и деятели искусств.

Вообще, интерес к творчеству Хачанова после истории с С14 возрос в разы.

– В каком-то смысле внимание С14 даже сыграло вам на руку и пропиарило вашу работу, о которой, может, и не узнали бы широкие массы, если бы не этот инцидент.

– Не знаю, я не хотел, чтобы меня преследовали. Художник – это такое существо, которое сначала делает, а потом думает. Потому что, когда ты что-то делаешь, ты живешь этим, ты создаешь, и нет времени подумать, что будет потом. Да, я ожидал, что будет скандал, что выгнать могут. Но чтобы начали ломать, чтобы пришла какая-то праворадикальная организация ловить меня по углам, – такого я не ожидал.

Спартак Хачанов не ограничивает себя профессией скульптор. Говорит, что он – художник, а это понятие более широкое. Изначально он вообще изучал архитектуру в Харьковском университете.

– Мне нравится живопись. Но я люблю скульптуру. Живопись, рисунок – это обман. А скульптура – это реально. Ты чувствуешь объем, пространство.

Кумиры Спартака – живописцы Эль Греко и Караваджо, скульпторы Донателло, Микеланджело, Генри Мур. Особенно его вдохновляет греческая скульптура. Отсюда и интерес к обнаженному телу.

Повсюду в мастерской Хачанова то тут, то там натыкаешься то на пенисы, то на груди. Спартак считает, что в изображении половых органов и нагого тела в принципе нет ничего скандального.

– Фаллосы много кто использовал из художников. Во все эпохи. Это не новшество. Греки, Микеланджело хоть и не лепил фаллосы, но делал обнаженные скульптуры. У Родена вообще изначально все скульптуры были обнажены, это его заставили их одеть, он не хотел. Почитайте книгу Родена "Нагим я пришел", там он конкретно пишет об этом. И еще, небоскребы – это же тоже современное искусство, можно сказать.

– Небоскребы – фаллический символ?

– Да, конечно. Везде, у любого художника можно увидеть фаллический символ.

– А откуда такой интерес к фаллическим символам в культуре, искусстве?

– Изначально я фаллос лепил просто потому, что это мужское достоинство. Вообще, если задуматься, в скульптуре женскую натуру постоянно лепят обнаженной, а мужскую как-то не лепят. Это считается нельзя, почему-то. Вот из-за этого я и начал ее показывать. А то странно как-то – почему мужское достоинство все время листиками кроют? Если есть что показать, то почему бы не показать? Пенис – красивая, пространственная вещь. Когда-то даже Давида работы Микеланджело хотели сломать, говорили, что она "безобразная", потому что обнаженная. Сейчас, мне кажется, это вообще не должно волновать. В современном мире, если бы Давид тут стоял, на его фаллос даже не обратили бы внимания.

– Но на ваши фаллосы же обратили внимание.

– Если бы я свои фаллосы выставил где-нибудь в Европе, на них бы даже не обратили внимания. Такого скандала там не было бы, это 100%. У нас очень закомплексованное общество.

Спартак говорит, на отсталость Украины в плане понимания современного искусства во многом повлияла советская власть.

– Тот же Малевич, Цадкин начали развивать авангард, а потом их прикрыли. Бойчука расстреляли. Вот и сейчас то же самое. Мучают так же художников, если что-то не нравится. Только сейчас нельзя к стене поставить. Не то время, чтоб расстрелять. Зато могут натравить радикалов и отчислить из университета.

Хотя формально Спартак – все еще студент НАОМА. Приказ о его отчислении еще не подписан. И руководство вуза после шумихи в прессе пытается выкручиваться – говорят, что якобы не делали из отчисления тайну, приглашали студентов, но те не пришли, и даже звали Спартака на заседание, но тот опоздал. И до сих пор так и непонятно – за что конкретно хотят отчислить Хачанова? За фаллосы?

– Советская власть на самом деле никуда не делась. Вот им можно Ленина лепить? За Ленина они отвечать будут? Они же Ленина по-любому лепили, просто так доктора наук или какого-то кандидата же не дают.

– Они – это преподаватели НАОМА?

– Да. Все они лепили Ленина. Все до единого. А чем мой фаллос хуже Ленина? Это деспот, который уничтожил столько людей, что до сих пор мы страдаем за это. За Ленина, мне кажется, еще строже наказание должно быть.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!