Журналист Дмитрий Гордон опасается, что его творческий вечер сорвут националисты. Фото: 112.ua
Журналист Дмитрий Гордон опасается, что его творческий вечер сорвут националисты. Фото: 112.ua

В эти минуты во Львовской филармонии должен начаться творческий вечер киевского журналиста Дмитрия Гордона. Вечер планируют сорвать националисты. О ситуации "Страна" решила спросить самого Гордона.

- Сегодня состоится ваш творческий вечер во Львове, который собираются блокировать соратники Тягнибока. Расскажите, пожалуйста, в чем подоплека конфликта?

– В одной из программ на телеканале NewsOne я рассказал историю о том, как группа военных экспертов при СНБО во главе с Игорем Смешко в 2014 году предлагали Александру Турчинову назначить на пост министра обороны генерала армии Виталия Радецкого. Человека, который смог бы выгнать всех русских из Крыма и отбить атаку. Блестящий военачальник, его кандидатуру поддержали Кравчук, Кучма, а также патриарх Филарет. Турчинов сказал, что не может ничего предпринять, поскольку Тенюха уже назначили. Кроме того, есть коалиционное соглашение, и эта должность отходит по квоте "Свободы". Тогда вместе с бывшим зампредом СБУ Скибинецким Смешко пошел к Тягнибоку. И сказал ему, что за всю карьеру Тенюх командовал только лодкой, и что он не может вести сухопутную операцию. В ответ на это Тягнибок сказал, что ему жалко человека, что его уже назначили, и он ничего не может предпринять. Я задал вопрос: «Какие могут быть обязательства перед коалицией, какие соглашения, какие «жалко человека», если на карте – судьба страны?».

Я задал этот вопрос и сказал, что считаю Тягнибока виновным в позорной сдаче Крыма. Это была именно бездарная и позорная сдача Крыма.

После этого он начал возмущаться и дал команду своему соратнику Богдану Федуну, главе львовской ячейки "Сокола" (эту организацию называют молодежным крылом "Свободы". – Прим. Ред.) блокировать и делать невозможной организацию моего творческого вечера.

– А что такое ваш творческий вечер?

– Я езжу с творческими вечерами по городам Украины. Это платное мероприятие. Сегодня у меня пятый по счету вечер. Перед этим были Днепр, Харьков и Киев. Люди приходят с вопросами. Они задают, я отвечаю. Федун написал, что будут блокировать львовский вечер. Пришли в филармонию и начали угрожать руководству филармонии, писать письма и так далее.

- На пресс-конференции Порошенко вы рассказали об этом творческом вечере и угрозах. Это помогло?

– Президент сказал, что если Тягнибок хочет выражать протест, пусть выражает. Если применит оружие, то будет отвечать перед законом. В ответ на это Федун у себя в ФБ написал, что раз президент не разрешает "валить" Гордона из незарегистрированного оружия, будем его "валить" из зарегистрированного (цитата Федуна выглядела так: "Незарегистрированного оружия у членов нашей организации нет! Вопрос господину президенту: а из зарегистрированного оружия этого го*дона валить можно? – Прим. Ред.)

- По вашей информации, кто стоит за акцией Федуна? Кто санкционировал травлю?

– По данным моих источников из различного рода структур, команду дал лично Олег Тягнибок. Недавно во время интервью Тягнибока на канале "112 Украина" меня подключили к эфиру. Он не знал, куда деваться. Я сказал ему, что если хоть один человек пострадает, он пожалеет, что вообще пришел в политику. Я плевать хотел на Тягнибока. Он для меня никто.

- Давали ли вы возможность Тягнибоку высказаться и дать свою точку зрения на вашу позицию?

 – В эфире у Василия Голованова на NewsOne я несколько раз предлагал Тягнибоку прийти со мной на дебаты. Голованов три раза просил его прийти, в разное время. Потом Вересень пытался связаться с ним во время эфира на "Прямом канале" – отключены телефоны.

- Имеете ли вы право, как журналист, давать личные оценки политику в прямом эфире?

– Я имею право давать оценки политику и не только в прямом эфире, как гражданин своей страны, которую я люблю. Как человек, который весьма проинформирован от людей, имеющих доступ к секретной информации, но не все может озвучивать. Я избиратель и участник двух Майданов, который не просто участвовал, а сыграл большую роль в том, что произошло. Поэтому я имею право спрашивать со всех, кто пришел к власти в результате Майдана. И тем более с таких, как Тягнибок. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!