источник фото: 24tv.ua
источник фото: 24tv.ua

Идеолог "грузинского бунта" в ВСУ – рядовой украинской армии Мамука Мамулашвили, более известный как фронтмен созданного в Вооруженных силах интернационального подразделения "Грузинский легион", – за последние месяцы неоднократно оказывался в эпицентре сразу нескольких громких скандалов.

5 января он заявил о полном выходе своего подразделения из состава 25-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. В ОМБр его сведения поставили под сомнение, указав – лишь пятеро бойцов, включая Мамуку, уволены из рядов бригады.

23 января Мамулашвили и прочие зачинщики "бузы" собираются дать пресс-конференцию с "разбором полетов", обещая предоставить доказательства некомпетентности руководства бригады. Что якобы и послужило поводом к их демаршу. Накануне этого с Мамукой встретился корреспондент "Страны".

Наше общение состоялось на территории спорткомплекса "АТЕК" в Святошинском районе, где находится база "бунтующих легионеров". По соседству с ними здесь "квартируется" и полк "Азов".

"Крепость" на территории завода "АТЕК", где расположена база "Грузинского легиона", фото: "Страна"

Периметр огражден заборами, вдоль территории выставлены охранные посты. В атмосфере, близкой к боевой, мы прогуливаемся по территории, ведя разговор о подоплеке "грузинской бузы" в Вооруженных силах Украины.

– С момента публичного демарша "Грузинского легиона" прошла неделя. За это время с вами связывались официальные лица ВСУ с целью уточнения позиций, попыток урегулировать вопрос?
– Нет. Мы готовимся к пресс-конференции, где расскажем о причинах случившегося и продемонстрируем подтверждение наших слов. Ориентировочно, это состоится 23 января. Думаю, к этой дате у людей развяжутся языки, и все узнают, в чем была причина и почему мы так отреагировали.

– Бытуют две версии того, что послужило причиной демарша "легионеров". Обе они касаются событий 16 декабря в зоне АТО. Ваши сторонники утверждают, что позиции бойцов сдали противнику, и вели по ним перекрестный огонь – со стороны как ВСУ, так и сепаратистов. Оппоненты, напротив, обвиняют грузинских бойцов в излишней горячности: мол, они без приказа попытались захватить опорный пункт "ДНР", но были разбиты. Что на самом деле произошло месяц назад в расположении "Легиона" в АТО?
– Мы сделали заявление о выходе из состава бригады. Наше решение было принято ввиду абсолютной некомпетентности командира 54-й бригады Алексея Майстренко. О деталях случившегося буду говорить не я, ведь де-юре я обычный солдат украинской армии (для иностранцев в ВСУ максимальное звание – сержант. – Прим. Ред.). Это сделает командир 25-го батальона Евгений Лавров, которого пытаются и уже практически уволили со службы. После этого у него будут развязаны руки и он, как и другие бойцы, расскажет о последней операции с их участием. И почему так произошло.

– Конфликт в бригаде как-то связан с борьбой за потоки финансовой помощи, которая поступала из-за рубежа "Легиону"?
– Нет. Материальная помощь из США и других государств к нам не поступала. Что-то передавалось вещами, амуницией, но финансы – не было такого. Когда я ездил в США, то акцентировал внимание: я тут не для фандрейзинга и сбора с каждого по 20 долларов, мы просим политической помощи. Деньги, носки и целлокс спасут одного, их не надо посылать. А вот жесткая позиция США по отношению к России из-за развязанной войны в Украине – поддержит всех.

– Вы знаете, что свою позицию о выходе "Грузинского легиона" заявили в т. н. "ДНР"? И в ней говорится о том, что ваши бойцы якобы получили задачу вести провокационный обстрел населенных пунктов, выдавая его за огонь противника?
– Фактически в "ДНР" поддержали позицию Майстренко и говорят, что мы дезертировали. Почему-то многие не только там, но и в России поддержали мнение командира 54-й бригады. Все они фактически выступили против грузинского подразделения. Но мы не выходили из рядов Вооруженных сил, только из ОМБр. Это отдельные комментаторы в Киеве и Донецке пытаются представить как дезертирство.

– Исходя из ваших слов, значит ли это, что руководство 54-й ОМБр, по-вашему, сотрудничает с сепаратистами?
– Версий можно предоставить очень много. Пока реальная ситуация не совсем ясна. Со мной говорил Лавров, он сказал – его хотят подставить, а на планируемые боевые задачи для "Легиона" нет письменного распоряжения. "Посадят меня, а потом и вас", – сказал он.

- Сколько людей выступили против Майстренко и покинули состав бригады вместе с вами? В СМИ можно встретить подсчеты, что это максимум три десятка человек, не больше роты...
– Много ребят. Суммарно только грузин за все периоды было в "Легионе" 110 человек. Но уходить они начали еще до нашего заявления, постепенно. Началось это с момента назначения Майстренко (в мае 2017 года. – Прим. Ред.), когда мы были на ротации. Уже тогда пошли конфликтные ситуации с командиром 54-й бригады, и люди начали убывать. Понимаете, у нас в подразделении служат офицеры грузинской армии, которые видели некомпетентность украинского командования. Они не захотели мириться с его неверными решениями, постановкой задач.

– И все же, сколько людей осталось за вами?
– Сейчас здесь на базе находится основная масса ребят – около 70 человек. Это включая не только грузин, но и других иностранцев – американцев, австралийцев, англичан (четверо из них, после того как началась эта история, отказались подписывать контракты). Это все те, кто не поддерживает Майстренко. Плюс еще несколько людей сейчас проходят курс восстановления в госпитале.

– В Сети можно встретить мнения отдельных волонтеров о том, что находящиеся в больнице бойцы "Легиона" могут симулировать контузию, чтобы их не привлекли за дезертирство. Ранения и травмы у бойцов липовые или подлинные?
– Настоящие. Это все сплетни, которые выдумываются нашими оппонентами для того, чтобы "отмазаться" от операции 16 декабря. Люди, которые находятся в госпитале, продолжают числиться в бригаде. Все они планируют перевестись в другое подразделение, как и в целом "Грузинский легион". У нас уже есть несколько вариантов на этот счет.

– В руководстве ОМБр оперируют цифрами покинувших их ряды бойцов, которые отличаются от ваших. В бригаде заявили, что уволилось только пять человек. Четверо – "по другим причинам", а еще один солдат якобы сделал это по семейным обстоятельствам. Этот многодетный отец – вы?
– Да, но это был формальный повод, чтобы освободиться. В противном случае я и сейчас не мог бы с вами говорить, если бы был на контракте. Иностранному солдату можно уволиться из рядов ВСУ, если у него есть три несовершеннолетних ребенка. У меня трое детей, я это использовал, чтобы уволиться из бригады. Единственный, кто официально вышел, – это я.

– А остальные четверо – это кто, и как они были уволены?
– Несколько ребят были уволены по несоответствию. Понимаете, на четвертый год войны они внезапно стали не годными к воинской службе... У меня есть аудио того, как отдавался этот приказ.

– Ваши оппоненты говорят, что "Мамука – свадебный генерал", и больше бывал не на передовой, а в разъездах по Киеву...
– Как человек может не находиться в месте дислокации, когда он на контракте?

– Я продолжу. Есть мнение, что большинством операций "Легиона" в зоне АТО руководили не вы, а Зураб Чихелидзе. Который, к тому же, со своим отрядом остался нести службу в зоне АТО после вашего заявления о выходе из состава ОМБр. Это так?
– Чихелидзе – один из солдат "Легиона", который хорошо подкован в военной сфере, это я его поставил руководить ребятами. Однако у него возникли амбиции, и он, скажем так, начал плотно сотрудничать с командиром бригады. Это привело к тому, что ребятам пришлось принимать участие в некоторых операциях, которые были некомпетентны с точки зрения военного дела. В деталях об этом я говорить пока не буду, но все ребята единогласно сказали – они не хотят такого. Тогда мы сели, обсудили ситуацию и как результат все, кроме Чихелидзе и еще троих людей, вышли из состава бригады.

– Супруга Чихелидзе Ольга Батагова писала, что ее мужа поддерживает большее число грузинских бойцов. Как минимум десять. Чьи цифры более близки к истине?
– Можете поехать и пересчитать их там и посмотреть, сколько людей здесь (смеется. – Прим. Ред.). Вся эта грязь на нас выливается для того, чтобы мы плюнули и покинули Украину. Такого не будет. "Легион" остается и будет противостоять России.

– Но год назад вы уже допускали его расформирование и заявляли, что можете всем составом покинуть Украину. Тогда ваш ультиматум был связан с задержанием грузина Гии Церцвадзе, выдачи которого требовала по линии Интерпола Россия.
– Да, это было. Я тогда находился в Сенате США, прямо оттуда у меня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Юрием Луценко. Попытки арестовать и выдать грузина – это было возмутительно... Но только это был не ультиматум, а коллективное мнение всех бойцов, так у нас принимаются решения. 

– Помимо истории с "Легионом" за последние месяцы ваше имя упоминается сразу в нескольких резонансных историях. Вы "заочно" стали одним из героев скандального фильма "Украина. Скрытая правда". Там показали граждан Грузии, которые указывают, что вы их вербовали для осуществления вооруженных провокаций на Майдане в конце февраля 2014 года...
– Этот фильм – провокация. В нем звучат голословные обвинения, а есть факты. Этих людей я никогда не видел ранее и не знаю. Я вообще сомневаюсь, что из них могли бы получиться какие-то снайперы. Судя по их внешнему виду, они уже в таком возрасте, что вряд ли смогут поднять оружие.

– Но двое из этих "снайперов" называют вашу фамилию в числе тех, кто отдавал приказы стрелять по собравшимся на Майдане. 
– Они говорят, что их вызвал Мамука, посулил финансы, но противоречат друг другу, какие команды они получали. Думаю, что за этим фильмом стоят российские спецслужбы. Я обратил внимание, что в продемонстрированных в нем удостоверениях некоей грузинской секретной службы допущены грамматические ошибки. Такой тайной организации, к слову, в Грузии нет и никогда не было.

– Как бы там ни было, но 19 декабря Святошинский суд Киева, где слушается дело в отношении сотрудников "Беркута", обвиняемых в расстреле демонстрантов на Майдане, принял решение допросить так называемых "грузинских снайперов" в режиме видеоконференции. В случае надобности и интереса правоохранительных органов Украины, вы готовы дать свои показания насчет их заявлений в суде?
– Да, пожалуйста. Но пока ко мне никто не обращался. Видимо, не настолько серьезно был расценен ими этот фильм. Все, что там озвучивается в отношении меня, легко проверяется документами. Меня не было в Украине в те дни, когда происходили трагические события на Майдане. Дело в том, что ранее я был внесен в "черный список" из-за того, что на Кубке мира по смешанным единоборствам в Баку грузинская команда вышла с флагами Украины в знак солидарности с протестующими в Киеве. Наши ребята планировали приехать в Украину и поддержать Майдан, но в Харькове их встретили сотрудники спецслужб и завернули обратно.

– В итальянском фильме также озвучивается ряд обвинений в сторону вашего сослуживца по "Грузинскому легиону" – американца Брайана Кристофера Бойенджера. Вы в курсе его судьбы?
– Да, но его к событиям на Майдане вообще никак не привяжешь. Он приехал сюда в 2016 году, женился на украинке, сейчас живет здесь. Из ВСУ он уволился, кстати, из-за непонимания с Чихелидзе. Можно сказать, что тот подставил нескольких бойцов-иностранцев. И они, включая Брайана, развернулись и ушли.

– Перейдем к другим темам с "грузинским оттенком". Вы поддерживаете связь с Михаилом Саакашвили, поддерживаете организованные им акции протеста?
– Общения с ним в Украине у меня нет. Пару раз сталкивались, но не более.

– То есть на МихоМайдане вас в ближайшее время мы не увидим?
– Безусловно, нет. Бойцы "Легиона", прежде всего, – граждане Грузии, мы приехали помогать украинцам. Если мы выйдем на Майдан и скажем, что мы из ВСУ и у нас есть автоматы, это дискредитирует то, что мы делали и зачем приехали.

– В рядах "Легиона" какое-то время находился поддержавший МихоМайдан Вано Надирадзе. После его депортации вы заявили, что он мог быть вражеским агентом. На чем основываются ваши подозрения?
– Это не только мое мнение. После того как он появился в нашем расположении, изнутри подразделения начала просачиваться информация, которая оказывалась в распоряжении России. Нас тогда было немного, от силы десять человек, а тут как раз появился он – новый человек, за которого попросили. Я его не перепроверял, мы приютили этого старичка. Но как только вместе с ним оказались на линии фронта в Кряковке, к противнику начала идти информация о составе "Легиона". Мы начали вычислять, и поняли – это может быть Надирадзе. Через несколько дней он просто потерялся, и мы не смогли его найти. Он исчез с передовой. По этому поводу мы общались с контрразведкой, нам сказали: вероятно, он мог передавать информацию в "ДНР", "ЛНР" и Россию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!