Фото: Экспресс-газета
Фото: Экспресс-газета

Известная российская телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Ксения Собчак сообщила о намерении баллотироваться в президенты России. О своем решении она предупредила и оппозиционера Алексея Навального, и президента РФ Владимира Путина, тут же пообещав: если Навальный подаст свою кандидатуру, Собчак свою снимет. Правда, есть нюанс - по законам России Навальный не может участвовать в выборах, так как имеет непогашенную судимость.

Зачем светская львица и телезвезда Собчак идет на выборы РФ? Правда ли, что это идея Кремля?

"Страна" разбиралась в подлинных мотивах будущего кандидата в президенты Ксении Собчак.

Выдвижение "в папиной рубашке"

В марте следующего года в России состоятся выборы президента. Мало кто сомневается в том, кто именно победит на них, но открыт вопрос как именно это произойдет.

Вторая половина первой десятилетки Владимира Путина началась с выборов, в которых в качестве кандидата от либеральных сил участвовал бизнесмен Михаил Прохоров.

К выборам 2018 года встал вопрос – кто может быть "неформатным" соперником Путина в этот раз.

Слухи о поиске кандидата-женщины ходили полтора месяца. Поводом для этого послужила статья в газете "Ведомости". Журналисты писали, что Администрация президента РФ ищет женщину, которая стала бы спарринг-партнером для Владимира Путина на предстоящих выборах в 2018 году.

"Идеальный вариант – Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику. Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос – решится ли она", – писали "Ведомости" 1 сентября.

Спустя полтора месяца "идеальный спарринг-партнер для Путина" решилась. О попадании в образ говорит и внешний вид будущего кандидата: главред модного глянца сделала заявление в актуальной безразмерной белой сорочке оверсайз.

"В папиной рубашке"? – шутили в соцсетях, вспоминая покойного политика Анатолия Собчака.

Видео: YouTube/SUN

Одобрение Кремля

За полтора месяца о возможном выдвижении Собчак высказались все основные субъекты избирательного процесса, в том числе президент РФ Путин.

"Ну ради Бога… О том, что она собирается баллотироваться, я слышу в первый раз. Уверен, что могут быть и другие кандидаты. Это не я должен определять, кто лучше для российского народа в качестве главы государства. В конечном итоге это определяется на выборах", – сказал Путин, которого цитирует ТАСС.

Видео: YouTube/Юрий Тот

Уже после выдвижения о Собчак очень тепло высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Если я правильно понимаю, Ксения полностью подходит под положение нашей Конституции. Она является гражданином Российской Федерации, который в соответствии с конституцией может баллотироваться в президенты страны. Естественно после выполнения всех необходимых процедур и формальностей, которые так же описаны нашим законодательством", – сказал Песков "Дождю", добавив, что "Ксения — талантливый человек", и "за последние годы она набралась опыта, причем в самых разных областях".

Впрочем, некоторые политологи увидели подвох в столь явном одобрении Кремля.

"Это выглядит демонстративно. Это может быть намеренной кампанией по, так сказать, очернению, "лапанию" кандидата, чтобы показать, что на всем наши кремлевские отпечатки. Была отправлена установка одобрять в движении. Но это еще не означает категорически, что Ксения Собчак – действительно кремлевский кандидат. Это может означать прямо противоположное, потому что Кремль хорошо знает, что связь с ним не увеличивает поддержки, особенно либеральному кандидату", – заявил в интервью "Дождю" российский политолог Глеб Павловский.

Собчак задает вопрос Путину на пресс-конференции. Фото: colta.ru

Неприязнь либералов

Тем не менее, в либеральных кругах это посчитали доказательством того, что выдвижение Собчак – якобы план Кремля, и обрушились на соратницу с жесткой критикой. Еще после статьи в "Ведомостях" оппозиционный политик Алексей Навальный и вовсе развернул кампанию по дискредитации конкурентки. У себя на YouTube-канале он предположил, что ее кампанию будут финансировать олигархи и АП, которые хотят "притащить на выборы либеральное посмешище с людоедскими взглядами в политике и экономике".

В ответ Собчак обвинила Навального в вождизме и боязни политической конкуренции. 

В целом реакция московского либерально-оппозиционного истеблишмента на выдвижение Собчак оказалась очень критичной. Светская львица Божена Рынска написана у себя на Facebook: "Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь". Главный редактор портала "Медуза" Галина Тимченко обратила внимание на ошибки, которые Собчак допустила при написании текста о собственном выдвижении.

"Читаю программный текст грозного соперника ВВ Путина. Есть к чему стремиться же! Не нужно отчаиваться. Смотрите. Деепричастные обороты отменить, наречия отменить, омонимы запретить, лексическое значение таких слов уравнять, считать проверочным словом для "скомпроментировать" слово "ментик"", – написала Тимченко на Facebook.

Зато на стороне Ксении мощно выступил выступил лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров ("Шнур"). Еще до выдвижения он опубликовал стих, в котором, с использованием русского мата, объяснил Навальному почему он не прав в своей критике Собчак.

А в день выдвижении выпустил клип на новую песню "Кандидат". И хоть непосредственно о Собчак в нем ничего не говорилось, но главный его смысл был понятен: то, как раньше проходили выборы это очень плохо и позорно. Нужно все менять.

Ну а кому менять, если не Ксении?

 

Кадр из программы "Собчак живьем" на канале "Дождь". Фото: "Медуза"

Перспективы кандидата Собчак

Два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публиковал данные о том, как в России оценивают телеведущую Собчак. Оказалось, имя Ксении знакомо почти каждому россиянину – в ходе опроса 2015 года о ней слышали 95% респондентов. Однако отношение к Собчак у граждан скорее отрицательное: об этом сказали 60% тех, кому она известна (доля положительных ответов – 21%).

Впрочем, эти цифры нельзя считать актуальными спустя два года и, тем более, после известия о выдвижении. Более свежие цифры касаются антирейтинга Собчак. По данным "Левада-центра", в августе 2017-го антирейтинг Собчак составлял 8 процентных пунктов. У Навального – девять.

Российский политтехнолог Евгений Минченко не считает смешным выдвижение Собчак и прогнозирует, что при грамотной кампании и хорошем финансировании Собчак может получить до 10%.

"Задача Собчак – придать выборам интригу и драйв, тем самым увеличив явку", – рассказал он в комментарии "Стране".

Что касается Навального, Минченко убежден, что его не допустят к выборам по причине непогашенной судимости.

Собчак на Болотной. Фото: "Комсомольская правда"

Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов, который не сможет баллотироваться из-за судимости за организацию протестов на Болотной площади, также убежден, что задача кандидата Собчак – повышение явки.

"Главная проблема Кремля – провести президентские выборы-2018 с убедительной явкой избирателей (не менее 60%), чтобы планируемая победа Путина выглядела солидно. В ситуации, когда многие реально оппозиционные кандидаты до выборов допущены не будут (в силу судимости, например, что касается далеко не только Навального), Кремлю нужны спарринг-кандидаты, которые освежат палитру участников кампании. В 2012 году таким спарринг-кандидатом, который работал на мобилизацию либерально настроенного избирателя, был Михаил Прохоров, теперь ставка сделана на Собчак (кстати, не удивлюсь, если появятся еще кандидаты подобного рода). Но если в случае с Прохоровым у части избирателей возникло ощущение, что он играет самостоятельную игру, то ситуация с Собчак уж слишком очевидна, так как кремлевские уши торчат на километр. Тем не менее, ее участие в выборах дополнительно повысит явку на несколько процентов, что в общем-то и нужно властям", – сказал Удальцов "Стране".

По неофициальной информации, главой штаба Собчак на выборах президента может стать политтехнолог Виталий Шкляров, который участвовал в предвыборной кампании оппозиционных кандидатов, победивших на выборах муниципальных депутатов в Москве.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!