Власть предприняла пробную попытку штурма МихоМайдана, фото: Страна.ua
Власть предприняла пробную попытку штурма МихоМайдана, фото: Страна.ua

МихоМайдан дождался первого штурма

Второй день МихоМайдана показал, что он будет проходить в куда более сжатые сроки, чем Майдан 2013/14 годов. Если проводить аналогии с ноябрем 2013-го, то нынешняя власть, похоже, решила проскочить фазу совсем мирного протеста тех, кто вышел чаю попить.

Уже вчера была сделана первая попытка штурма палаточного городка – впрочем, пока не с целью разгрома, а только для того, чтобы выловить активистов и отправить их в отделение. В общем, то, что в 2013-м начало происходить только после ночи 30 ноября, сейчас происходит уже спустя 24 часа после старта акции.

Почему власть спешит? Ее цель понятна – не допустить превращения МихоМайдана в массовую акцию. Пока такой перспективы и не видно, поскольку требования протестующих далеки от народа. Но протест видоизменяется: уже особо не вспоминают о требовании трех законов, больше говорят о необходимости "вынести козла" (аналог старого лозунга "зэка на нары"). И это уже ближе к настроениям значительной части общества. Однако было бы еще актуальнее, если бы, кроме "козла", звучала еще отмена повышений тарифов.

Но даже при такой ситуации никто не может предсказать, что будет в субботу и воскресенье. Все помнят, что Майдан-2013/14 проходил, в основном, по выходным, а в будние дни напоминал как раз сегодняшний палаточный городок у Верховной Рады, только была еще сцена. И еще тогда аккурат к каждым выходным происходила какая-нибудь провокация, которая – благодаря медиараскрутке – помогала мобилизовывать население.

Пожалуй, именно последнего власть и боится больше всего. Поэтому для нее очень желательно свернуть МихоМайдан еще до субботы. Однако может так случиться, что попытка ликвидировать палаточный городок силовым путем как раз и станет той провокацией к выходным, которая подогреет настроения в обществе. И с этой точки зрения еще вопрос, чем был вчерашний мини-штурм МихоМайдана – действиями по его сворачиванию или началом провокации, которая должна радикализировать протест.

МВФ денег не даст

Плохие новости для украинской власти идут не только из района Верховной Рады, но и из-за рубежа. Вчера СМИ сообщили, что визит министра финансов Данилюка в Штаты, на поклон к Международному валютному фонду, оказался неудачным: фонд решил отложить выделение очередного транша Украине.

Не помогло ни триумфальное принятие пенсионной реформы, ни озвученные планы приватизации. Как оказалось, МВФ ни в какую не хочет уступать правительству в отношении его обязательства повысить цены на газ в случае, если этого потребуют повышение мировых цен и снижение курса гривны.

Недавно Минэнерго опубликовал данные о том, что, если следовать мартовскому постановлению правительства, с 1 октября цены на газ (и, соответственно, отопление) должны были повыситься на 18%. Казалось бы, не так много по сравнению с двумя последними повышениями, когда был сразу стопроцентный рост. Однако если считать не в процентах, а в гривнах, то нынешние 18% – это практически то же, что 100% в 2015 году. То есть 2 тысячи за "двушку" превращаются в 2400.

Понятно, что, если сегодня объявить о таком повышении, завтра весь правительственный квартал будет заставлен палатками. А может, и палатки не понадобятся – люди пойдут на штурм сразу. Поэтому понятно, что правительство, несмотря на свое мартовское обещание, сегодня стоит до последнего в переговорах с МВФ.

Однако проблема в том, что сама же нынешняя власть своим безразличным отношением к экономике сделала так, что альтернативы внешним займам просто нет. Особенно, когда их уже надо начинать отдавать. И вот здесь возникает вопрос: как долго будет сопротивляться власть? Ведь в самом лучшем варианте она все равно повысит тарифы в апреле (тем более, что мировые цены на нефть, а значит и на газ, растут).

Если, конечно, в апреле эта власть еще будет.

Президент Румынии бойкотирует Киев

Несмотря на внутренний кризис, вчера вновь ожила тема закона об образовании. Первой ее подняла министр образования Гриневич, которая возмутилась тем, что венгры развернули пропаганду против этого закона по всей Европе. Пропаганду, по ее мнению, лживую.

Действия венгров Гриневич объяснила предвыборной ситуацией в их стране. Однако чуть позже произошло событие, после которого как раз аргументация министра образования показалась лживой. После этого президент Украины поговорил по телефону с президентом Румынии.

Сообщение об этом событии появилось на сайте Порошенко. Там вскользь сказано, что главы государств обсудили закон об образовании, и отдельно отмечено, что румынский президент высказал поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Украины.

А вот на сайте самого лидера румын этот разговор выглядит так, будто Йоханнис устраивал разнос украинскому коллеге. Он выразил недовольство, сказал, что закон "негативно сказывается на праве на образование на родном языке лиц, принадлежащих к меньшинствам в Украине, в том числе румын", потребовал консультаций с нацменьшинствами, сказал, что румынское меньшинство ущемлено и завершил все тем, что его отложенный визит в Киев состоится только тогда, когда право на обучение на языках нацменьшинств будет возвращено. То есть не при этой власти.

Интересно, это все Гриневич тоже объяснит предвыборной ситуацией или она все-таки знает, что у Йоханниса президентские выборы на девять месяцев позже, чем у Порошенко?

Собчак – спарринг-партнер Путина?

Собчак идет в президенты. Такая фраза лет 20 назад стала бы сенсацией для России и вызвала бы переполох в политических кругах. Но речь тогда, естественно, шла бы об Анатолии Собчаке – не слишком удачливом мэре Санкт-Петербурга, однако имевшем всероссийскую известность. 

Сейчас фраза "Собчак идет в президенты", ставшая реальностью вчера, не вызывает ничего, кроме усмешки. И не только потому, что речь идет о Ксении Собчак. Хотя и ее имя – человека на самом деле не глупого, успешного, талантливого журналиста, но имеющего устойчивый скандальный имидж – практически делает такой вариант непроходным.

Но к этому можно добавить еще и слухи последних дней о том, что Кремль ищет женщину, чтобы сделать ее спарринг-партнером Путина, что Собчак встретилась с президентом России, и не только для того, чтобы взять интервью о ее отце.

Собчак сыграет роль красивой декорации для традиционно, мягко говоря, не очень веселых и конкурентных российских выборов. Она уже говорит правильные слова о демократии, борьбе с коррупцией и прочим обязательным набором лидера, нравящегося Западу. Ей не только не будут препятствовать – ей предоставят все эфиры и рекламные площади. Чтобы в результате показать, какую реальную поддержку в обществе имеют западные ценности.

А заодно и обнулить рейтинг другого потенциального кандидата от оппозиции - Алексея Навального. Сам Навальный и его соратники довольно недоброжелательно отнеслись к выдвижению Собчак, заявляя, что это технология Кремля по расколу оппозиционного избирателя.

Правда, официальная позиция российского ЦИКа заключается в том, что Навальный не имеет права участвовать в выборах, так как имеет непогащенную судимость. И если его действительно не допустят к выборам, то Собчак может стать хорошим и более комфортным для Кремля "заменителем" Навального в качестве точки притяжения прозападного электората и вообще людей,стремящихся к обновлению власти в России. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!