Сторонники протестов не собираются расходиться в случае, если их требования не будут выполнены, фото: rns.org.ua
Сторонники протестов не собираются расходиться в случае, если их требования не будут выполнены, фото: rns.org.ua

Акция протеста в поддержку политической реформы, начавшаяся возле Верховной Рады во вторник, 17 октября, продолжается, и это пока ее главный результат.

"Страна" уже писала, каким образом на площади Конституции, что напротив парламента, и на улице Грушевского появился и укрепился палаточный городок. Власти пообещали не сносить, но это не означает, что они смирились с его существованием. К концу дня среды стали вспыхивать локальные стычки за контроль над улицей.

Следующий важный день для организаторов протестов  – четверг, когда власть пообещала рассмотреть в Раде часть их требований.

Возможные варианты развития событий - в материале "Страны".

Не лучшее сравнение

Лагерь на "Груше" (прозвище улицы Грушевского) живет в плотном окружении сил полиции и Национальной гвардии. Но эта жизнь ключом не бьет. Активность была видна только возле палаток, чьи жители потихоньку обустраивают быт.

Площадь Конституции в среду была почти пустая.

По наблюдениям "Страны", в разгар дня там было, мягко говоря, немноголюдно.

Для сторонников власти, которые и днем ранее заявляли о слабой поддержке протестов, это был хороший предлог развить тезис.

"Это действо не имеет никакого отношения к желанию народа. Микрополитики с желанием поднять свой рейтинг устроили микрофарс. Более крупные партии "Батькивщина", "Свобода" и "Самопомощь" использовали это как информповод. Нулевой результат был понятен с самого начала. У всех разные планы. Поэтому активистов их лидеры просто в очередной раз попользовали", - написал в Фейсбуке член провластной фракции "Блока  Петра Порошенко" (БПП) Михаил Кобцев, разместив фотографию полупустого лагеря на ул. Грушевского, сделанную сверху (вероятнее всего, из гостиницы "Киев", которая стоит рядом).

Еще одним видом антипропаганды стало упорное сравнение этих протестов, получивших прозвище "МихоМайдан", с Евромайданом не в пользу первых. Более того, нынешние протесты сравнивают, скорее, с Антимайданом.

"Вечером и ночью мы… увидели (возле Рады – Прим.Ред.) в чистом виде Антимайдан. Людей, которых не интересует политика или политический механизм разрешения кризиса. Людей, которые действуют агрессивно ради самой агрессии и дерзко ради самой дерзости. Людей, которые вместо сотрудничества, хотят посеять вражду и хаос. Насилием спровоцировать еще большее насилие. По своей сути это и есть Антимайдан", - написал в Фейсбуке член фракции "Народного фронта" (НФ) Сергей Высоцкий.

Однако на эти утверждения организаторы нынешних акций протеста дают свои контрдоводы.

Во-первых, в первые дни Евромайдана его участников также было весьма мало.

А во-вторых, среда изначально считалась проходным днем. Новый сбор сторонников протестов назначен на четверг, когда парламент будет рассматривать часть законопроектов в поддержку одного из главных требований протестующих - отмены депутатской неприкосновенности. То есть, в четверг и будет проведен "смотр сил".

В среду парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал включить в повестку дня Рады и направить по процедуре в Конституционный суд для получения выводов законопроекты №6773 и №7203 на тему отмены депутатской неприкосновенности.

Как писала "Страна", проект №6773 авторства члена "Свободы", внефракционного депутата Юрия Левченко предлагает отменить иммунитет сразу после принятия.

А вот законопроект №7203, подготовленный в Администрации президента (АП), предусматривает, что отмена депутатской неприкосновенности вступит в силу с 1 января 2020 года.

Что будет с другими требованиями – запустить создание антикоррупционного суда и принять новый закон о выборах в Раду, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам, неясно (но подробнее об этом чуть ниже).

Не считают в оргкомитете акции, что именно протестующие прибегали к насилию. Обвиняют, напротив, сотрудников полиции в злоупотреблении властью, блокировании народных депутатов и применении силы по отношению к активистам, когда те пытались пронести палатки, "указанные в заявке на проведение акции".

В целом, участники акции считают, что их движение отнюдь не идет к краху.

Само по себе то, что удалось установить палаточный городок и не дать его "зачистить" сходу, является, по их мнению, крупным успехом.

Источники в среде бизнеса, которые поддерживают протест, в целом более позитивно смотрят на ход событий чем во вторник утром. Если тогда они считают акцию полностью проваленной из-за небольшого числа собранных участников, то, после установления палаток, увидели определенную перспективу расширения протеста.

Как будут развиваться события

Пока власти пообещали, что сноса палаток и разгона не будет. Это утверждают и блогеры и комментаторы, ориентированные на обе колонны власти - БПП и НФ.

Однако разжимать кольцо вокруг места проведения акции никто не собирается. Напротив, его усиливают: в ночь на среду полиция укрепила ограждение на пути к месту протестов и вряд ли на этом успокоится.

Перестраховка понятна: как прогнозируют собеседники издания среди оппозиционеров и во фракциях власти, в четверг депутаты в лучшем случае выскажутся только по вопросу неприкосновенности, отправив соответствующий законопроект (а может даже два -  чтобы еще более не усложнять ситуацию) в Конституционный суд. И только после вердикта КС (который непонятно еще когда будет), на следующей сессии парламента (то есть, не раньше февраля), изменения могут быть приняты во втором и окончательном чтении. Если, конечно, к тому времени найдется 300 голосов депутатов за это проголосовать.

Теоретически Рада может рассмотреть вопрос изменения закона о выборах. Но проблема в том, что существуют несколько законопроектов на тему от разных политсил и собрать голоса за один гораздо сложнее.

Напомним: в требования акции вынесено принятие законопроекта № 1068-2 о новых правилах выборов в Верховную Раду авторства группы депутатов во главе с Виктором Чумаком (внефракционный).

Народный депутат от "Народного фронта", близкий к руководству своей партии, спрогнозировал провал всех законопроектов в случае голосования за них в сессионном зале. "Провалятся все, голосов не будет", - сказал он.

Вокруг проекта о создании антикоррупционного суда вообще царит неразбериха. В коалиции требуют авторов законопроекта № 6011 (это Егор Соболев ("Самопомощь"), вице-спикер Оксана Сыроид, Иван Крулько ("Батькивщина"), Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко (все БПП)) его отозвать. Как сделал это автор законопроекта об антикоррупционных палатах Сергей Алексеев (БПП).

Далее, как предложил президент Порошенко, создается рабочая группа для написания нового проекта, который он потом внесет.

Но депутат Найем считает, что это попытка "заговорить" принятие закона об антикоррупционном суде.

"Мы бы хотели услышать хотя бы приблизительные сроки, когда президент это сделает, чтобы могли на тот день, когда он внесет и в парламенте будет его рассмотрение, снова прийти в парламент и заставить его проголосовать за законопроект об антикоррупционном суде", - пояснил Найем в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, вечером в среду соавторы идут в АП для встречи с главой государства, где надеются услышать о сроках внесения нового варианта закона. Они действительно пошли на Банковую, но так как пришло 5 нардепов, а Порошенко захотел принять только трех, то встреча сорвалась.

И депутаты ушли. Правда, по словам Светланы Залищук и Мустафы Найема, они готовы отозвать свой законопроект, чтобы президент смог внести новый вариант. Но будет ли это сделано и если да, то когда, по итогу так и непонятно. По крайней мере, разговора Порошенко с депутатами об этом не получилось.

Таким образом, судьба любого из требований протестующих достаточно туманна. Собеседники "Страны" среди организаторов акции говорят, что понимают это и не намерены разбирать лагерь. "Мы останемся до принятия наших условий", - уверяет руководитель одной из политических сил, организовавших протесты.

А дальше все может решить ошибка одной из сторон. "Если будет выполнено только часть требований, вполне вероятно, что радикальное крыло протестующих захочет спровоцировать обострение политического кризиса конфликтами с силовиками. Если прольется кровь, события пойдут по худшему для власти сценарию. Протест могут получить массовую поддержку. Но если серьезных столкновений удастся избежать, велик шанс, что протесты постепенно будут сходить на нет. Рассмотрение требований в парламенте можно растянуть на месяцы", - спрогнозировал политолог Владимир Фесенко.

Совет от Литвина: нужны досрочные выборы

Но даже если предположить, что законопроекты будут приняты, не факт, что протесты завершатся (тем более, если и проголосуют за требуемые законы, то только в первом чтении). Экс-спикер Рады, народный депутат Владимир Литвин ("Воля народа") прогнозирует, что парламент в любом случае останется в осаде.

"Главная цель акции очевидная – досрочные выборы. Вопрос только в одном – в каком формате: сначала парламентские, а потом президентские, или объединенные. В другом случае события, в отличие от 2013-2014 годов, буду развиваться быстро и кроваво", - спрогнозировал он.

Он видит для президента только один выход из ситуации – объявить о роспуске Рады и досрочные выборы.

"Таким образом она (Администрация президента – Прим.Ред.) сможет сберечь шанс зацепиться за власть. А также выпустить пар, канализировать активность активистов и неравнодушных в течение избирательной кампании", - написал Литвин на своей странице в Фейсбуке. При этом он уточнил, что пока не видит признаков, что власти склоняются к этому варианту.

"Это выглядит нереальным, судя по поведению провластных фракций, выступления представителей которых точно копируют то, что говорили в 2013-2014 годах спикеры от Партии регионов. Все повторяется, но теперь уже как фарс ... С непредсказуемыми последствиями для страны и людей", - резюмировал Литвин.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!