Обвиняемые в покушении на жизнь Антона Геращенко - Дмитрий Якоб (справа) и Святослав Жиренко, фото
Обвиняемые в покушении на жизнь Антона Геращенко - Дмитрий Якоб (справа) и Святослав Жиренко, фото "Страна"

За почти четыре месяца с момента передачи в суд обвинительного акта в уголовном производстве о покушении на жизнь близкого к министру внутренних дел Арсена Авакова парламентария от "Народного фронта" Антона Геращенко, служители Фемиды так и не приступили к рассмотрению его по сути.

Из-за бюрократических проволочек и откровенного абсурда громкое дело отказались слушать в Печерском суде, отфутболив его в другой район. Здесь нарисовались новые сложности, вызванные неявками сторон процесса на заседания.

Как итог, лишь сегодня, 18 октября, должен завершиться процесс отбора присяжных в коллегию, которая вместе с профессиональными судьями будет выносить приговор обвиняемым Святославу Жиренко и Дмитрию Якобу.

Их "потенциальная жертва" Геращенко надеется на скорейшее завершение затянувшейся саги, но юристы прогнозируют - слушание затянутся надолго.

"Страна" изучила новые детали загадочной истории с посягательством на жизнь близкого к главе МВД нардепа, за которую его обидчикам "светит" пожизненное заключение.

"Четверку" бомбистов Геращенко сдал связник

Вкратце напомним суть истории с покушением на Антона Геращенко, которая взорвала информационное пространство ровно 10 месяцев назад. Тогда глава СБУ Василий Грицак отчитался о предотвращении "замаха" на жизнь народного депутата, следствием чего стало задержание двух лиц.

На скамье подсудимых по обвинению сразу в нескольких статьях УК Украины, включая такие "тяжелые" как покушение на убийство и посягательство на жизнь государственного деятеля, оказались бывшие зеки.

Это зарегистрированный в городе Кировское Донецкой области Святослав Жиренко, на счету которого три ходки на зону, а также уроженец Молдовы Дмитрий Якоб (также имел проблемы с законом). Считается, что мужчины познакомились между собой во время отбытия наказания в местах лишения свободы.

Следствие утверждает, что в середине 2016 года парочку Якоб-Жиренко выбрал в качестве убийц для Геращенко его земляк-харьковчанин. Речь идет о бывшем военнослужащем части А-4104 Андрее Тихонове, который после начала конфликта на Донбассе поддержал сепаратистов и воевал в их рядах.

В начале проведения АТО Тихонов, получив позывной "Илим", занимал пост заместителя командира военной комендатуры "ЛНР". При этом, его куратором якобы выступал некий кадровый агент спецслужб России с позывным "Эльбрус".

Украинские правоохранители предполагают, что именно "Илим" с "Эльбрусом" затеяли дерзкое преступление в центре Киева, поручив рецидивистам выследить, а затем подорвать машину "фронтовика" Геращенко. Полгода эти планы вынашивались в голове Тихонова, а затем он позвал на делу Жиренко и Якоба.

Заявленный мотив убийства "нардепа-фронтовика" - деятельность скандального ресурса "Миротворец", влияние над которым приписывают соратнику главы МВД. А также в целом неприятие со стороны РФ политических взглядов и действий со стороны парламентария.

В трактовке правоохранителей взрывать автомобиль, которым пользуется Антон, Жиренко и Якоб планировали в конце января. Но избежать трагедии позволила расторопность украинских спецслужб. Дескать, они заранее перевербовали связного исполнителей (Геращенко называет его бывшим агентом российских спецслужб), который и сдал подельников СБУшникам.

Благодаря этому "конторские" целый месяц вели рецидивистов в момент подготовки преступления, и накрыли их накануне времени "Ч". Хотя и проморгали, как следует из материалов дела, момент заполучения Якобом и Жиренко взрывчатки для подготовки бомбы.

Имя свидетеля в деле подрывников публиковали в сети

В разговоре со "Страной" Геращенко заявил, что полностью поддерживает версию украинских силовиков.

"Организация моего убийства планировалась из города Белгород, это установленный следствием факт", - говорит парламентарий.

Он называет непосредственными организаторам покушения на свою жизнь Тихонова и его куратора в российских спецслужбах, а Жиренко и Якоба - исполнителями. Мол, пресечь их план удалось благодаря пятому участнику истории, тому самому перевербованному "связнику". В деле "подрывников Геращенко" он проходит как главный свидетель.

"Как считали обвиняемые, этот человек будет помогать, его им дали как связного. Но он был перевербован... встал на сторону сил добра и правды, и рассказал (о подготовке покушения - Прим. Ред.)", - отметил "фронтовик".

Антон Геращенко на заседании суда по делу о покушении на его жизнь, фото "Страна"

Имя свидетеля, который согласно фабуле дела и спас жизнь Геращенко, ни пострадавшая сторона, ни официальное следствие пока не называют. Сам парламентарий на вопрос "Страны" об имени этого мужчины ограничился лишь уточнением - "его имя и сведения о нем вбрасывали в интернет для мести".

Что думают о перепетиях дела, главными фигурантами которого они стали, сами обвиняемые - и спустя 10 месяцев после их задержания остается загадкой. И Жиренко, и Якоб, интересы которых представляют адвокаты из системы бесплатной правовой помощи, продолжают хранить молчание. На просьбу "Страны" о комментарии мужчины ответили отрицательно.

Источник фото: "Страна"

Единственное, на чем они регулярно настаивали и настаивают - это вынесение им приговора исключительно судом присяжных. При этом также ожидается, что их трактовку истории с "подрывом Геращенко" общественность сможет узнать в ходе рассмотрения дела по сути в суде.

Между тем очевидцами потенциальных признаний, либо сенсационных откровений Якоба и Жиренко точно не станут служители Фемиды Печерского района Киева. Хотя именно в этот суд еще в июне был направлен обвинительный акт по резонансному делу.

Печерский суд "выпихнул" историю о покушении в апелляцию

Впрочем, приступить к рассмотрению производства по сути судьи самого известного суда Украины так и не смогли.

Официально заявляется, что помешала этому незавершенная процедура комплектации этого храма Фемиды присяжными заседателями. Злые языки уверяют обратное: мол, бюрократия ни при чем, а дело "отфутболили" из Печерского суда, так как не нашлось желающих участвовать в рассмотрении скандального производства.

Как бы там ни было, но согласно хронологии событий, дело было так. 4 июля на подготовительном заседании судья Кристина Тарасюк удовлетворила ходатайство стороны Якоба и Жиренко о том, чтобы вместе с двумя профессиональными судьями их дело слушали пятеро присяжных. На 24 июля была определена следующая дата слушаний в Печерском суде, но к тому моменту дела "подрывников Геращенко" в этом храме Фемиды уже не было.

Вот как это объясняется в судейском корпусе. Дескать, 5 июля в Печерском суде была осуществлена попытка произвести автоматический выбор присяжных, но из 64 заседателей полномочными оказались только пятеро. При необходимом минимуме в семь человек.

"КП "Деловодство-3" было издано уведомление о невозможности назначения присяжных на дело ввиду нехватки необходимого количества для рассмотрения", - говорится на этот счет в судебных материалах.

Из-за возникшего коллапса глава Печерского суда Руслан Козлов обратился в Апелляционный суд Киева с ходатайстом о переносе слушания дела о покушении на Геращенко в другой суд. 7 августа местом отправления правосудия был выбран Оболонский суд.

Что интересно: как утверждают собеседники "Страны" в адвокатском корпусе, сразу после перенаправления "дела подрывников" на периферию столицы присяжные Печерского райсуда оперативно вступили в свои полномочия, и оказались готовыми к рассмотрению других дел. Не исключено, что имела место судейская уловка, а с историей о покушении на Геращенко на Печерске решили не заморачиваться.

Потерпевшая сторона в деле не делает трагедии в территориальной смене подсудности.

"В Печерском суде не было возможности проводить слушания по обвинению лиц, которые подозреваеются в совершении особо тяжкого преступления, за которое может быть предусмотрно наказание ввиде пожизненного лишения свободы. Поэтому оно было перенесено в Оболонский суд. Я доверяю суду и хочу, чтобы правосудие как можно скорее наступило", - сказал Геращенко "Стране".

В дело заходит Оболонский суд. Два месяца волокиты

Впрочем, и в Оболонском райсуде перепетия отбора присяжных оказалась также под угрозой срыва. 18 августа система автоматического распределения сделала этот выбор, констатировав: из более чем сотни заседателей свыше шестидесяти оказались неполномочными.

Впрочем, повторения "печерского казуса" не случилось - семерых потенциальных членов коллегии компьютер все же смог выбрать. Для отбора пятерых из них, которые заменят на процессе по "делу подрывников" одного из традиционных судей на 11 сентября было запланировано следующее заседание.

Но ни в этот день, ни спустя месяц приступить к отбору присяжных суд так и не смог приступить.

Сначала этому помешала неявка представителя ГПУ - прокурора отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения Департамента надзора за соблюдением законом в уголовном производстве Генпрокуратуры Станислава Калитенко.

10 октября случилось еще две неявки.

Во-первых, из семи выбранных присяжных явилось только шестеро. Впрочем, к рассмотрению данного факта служители Фемиды даже не приступали ввиду еще более серьезного казуса.

Дело в том, что на заседании отсутствовал адвокат Жиренко - Максим Герасько. Как ранее сообщала "Страна", последний параллельно был назначен "бесплатным" адвокатом Виктора Януковича, и в момент слушания "дела подрывников" неделю назад безуспешно искал встречи с экс-президентом в Ростове.

В результате этого на заседание 11 октября, где "бомбистам" Геращенко в очередной раз продлевалась мера пресечения в виде ареста, в процесс для участия исключительно в этом заседании привлекали дополнительного адвоката из системы бесплатной правовой помощи.

Из семерых присяжных в "деле бомбистов" - шестеро бюджетников

В результате всех этих проволочек, лишь 18 октября в Оболонском суде запланировано очередное заседание по делу Жиренко и Якоба, где планируется поставить точку в процессе выбора присяжных. В ходе слушания обвиняемые и потерпевшая сторона должны прийти к консенсусу в выборе пятерки заседателей.

Прокурор Калитенко, нардеп Геращенко и шесть из семерых присяжных, отобранных на "дело подрывников", отобранных автоматизированной системой, фото "Страна"

Впрочем, как заверили "Страну" в одной из крупных адвокатских компаний Украины, выбор у "подрывников" стоит между двух зол. По просьбе нашего издания юристы проанализировали весь перечень присяжных Оболонского райсуда, утвержденный на заседании Киеврады 16 марта.

Их вердикт гласит - из 47 заседателей подавляющее большинство - это бывшие или действующие сотрудники госструктур.

"Это указывает на то, что решения и точка зрения последних практически в любых случаях будут сформированы на подсознательном уровне, и в пользу государства. Получая заработную плату, пенсии и социальные выплаты эти граждане так или иначе подпадают в зависимость от государственного аппарата", - говорится в выводах адвокатов.

Их точка зрения находит свое подтверждение, если ознакомиться с послужным списком "семерки" присяжных, которых автоматизированная система выбрала для рассмотрения дела Жиренко и Якоба. Из них шестеро представляют "государственную машину", а двое - состоят в близком родстве между собой.

Выбрать присяжных "подрывникам" предстоит из следующего перечня лиц:
- сотрудник территориального центра социального обслуживания Оболонского района Киева Наталья Бабченко;
- сотрудник коммунального некоммерческого предприятия "Центра первичной медико-санитарной помощи №1" Светлана Белошицкая;
- сотрудник Носовской городской больницы Светлана Герасименко, которая параллельно получает соцвыплаты в Киевском центре по начислению и осуществлению социальных выплат;
- бывший сотрудник Хозяйственного суда Киева, а ныне - сотрудница ООО "Лого мед" Анна Славская;
- отец Анны, учредитель ООО "Лого мед" и "Укрздравпроммедсервис" Василий Славский;
- сотрудник управления образования Оболонской райадминистрации - учитель истории в УВК №157 Сергей Берендеев;
- сотрудник коммунального предприятия Оболонского района Оксана Слюсар, которая параллельно числится занятой в структурах ЧП "Остин", ООО "Монте Бьянко" и ООО "Ринко".

Геращенко благодарен СБУ

На ком из них остановится выбор, покажет заседание 18 октября. "Страна" в свою очередь, продолжит следить за рассмотрением громкого дела. Особенно - с учетом персонального "привета", который передал после завершения одного из слушаний заместителю главреда нашего издания Антон Геращенко.

В нем он настаивает - ставшие массовыми разговоры о фейковом покушении в его отношении не соответствуют действительности.

"Я рад что СБУ удалось предотвратить это преступление. Очень жаль, что этого не произошло в других делах", - резюмировал парламентарий в своем спиче.

Найдут ли его доводы и позицию следствия относительно мотивов, механизмов и участников спецоперации по попытке подрыва автомобиля авто нардепа силами рецидивистов - покажет слушание дела по сути.

Между тем в кулуарных разговорах со "Страной" представители ГПУ и адвокатского корпуса, знакомые с материалами дела, уверяют - с учетом проволочек заседание по загадочному покушению на соратника главы МВД может затянуться на годы.

Причин этого называется как минимум две.

Во-первых, это колоссальная загруженность судов, заседания которых расписаны на многие месяцы наперед. Ввиду этого даже назначенные к рассмотрению дела слушаются месяцами. Например, по "делу подрывников" следующее за сегодняшним заседание ввиду плотного графика служителей Фемиды Оболони запланировано лишь на 6 ноября.

Во-вторых, с учетом задействования суда присяжных, каждое следующее заседание будет считаться правомочным только в случае присутствия как минимум девяти фигурантов - двух "традиционных" судей, пятерки заседателей и двух адвокатов. В случае, если хотя бы один из них не сможет посетить заседания (например, по болезни, занятости в другом процессе, как уже было с защитником Герасько и т.п.), слушания будут переноситься.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!