Внутри фракции Народного фронта неожиданно проявились разногласия
Внутри фракции Народного фронта неожиданно проявились разногласия, фото: Николай Белокопытов (журнал "Віче")

Фракция Народного фронта (НФ), которая вроде бы отличается сплоченностью от другой властной фракции Блока Петра Порошенко (БПП), неожиданно явила внутренние противоречия. Эксперты считают, что со временем это может принести проблемы.

Законопроект преткновения

Когда в четверг, 22 апреля, на рассмотрение сессионного зала был вынесен законопроект авторства четырех депутатов, в том числе, Виктории Сюмар (НФ), об уточнении определения "передача европейского производства", фракции БПП и НФ дали в поддержку только 151 голос. При этом в собственной фракции Сюмар проголосовали за документ только 63 депутата из 81-го. Девять членов фракции не голосовали и столько же отсутствовали в Раде, согласно стенограмме пленарного заседания.

В своем комментарии к результатам голосования Сюмар не скрывала раздражения, назвав их "классическим примером наличия лоббистов российского медиа-продукта в Верховной Раде".

"Вы знаете, что российский информпродукт у нас считается "европейским" и даже защищается специальными квотами? И это во время прямой агрессии России", - прокомментировала заместитель председателя фракции НФ Сюмар на своей странице в Фейсбуке.

В тех, кто не поддержал ее законопроект, Сюмар видит агентов телеканалов, заинтересованных сохранить все как есть.

"Если хотите их знать, посмотрите на голосование за законопроект № 2766. Телевладельцы, то есть наибольшие олигархи, имеют немало "любих друзів" в так называемых демократический фракциях", - добавила Сюмар, которая возглавляет парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

Заместитель главы фракции НФ Виктория Сюмар осталась недовольной результатами голосования за свой законопроект. фото: Богдан Бортаков

Соль документа

Авторы указанного законопроекта предлагают уточнить формулировку передачи европейского производства. Таковой должна считаться передача, созданная одной или несколькими юридическими лицами - резидентами стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. К передачам европейского производства также относятся передачи, произведенные на заказ юридических лиц-резидентов стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании при условии, что непосредственным производителем такой передачи также являются лица-резиденты таких стран.

"В случае, если передача создана на заказ или при участии одного или нескольких юридических лиц - резидентов страны, которая была признана Верховной Радой Украины страной-агрессором (страной-оккупантом), такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства", - отмечают авторы законопроекта.

Когда не голосует соавтор

Полемизируя под своим постом насчет подоплеки голосования, Сюмар намекнула, что неголосование отдельных членов фракции - предмет дополнительного изучения, тем самым дав понять, что эти депутаты могут оказаться среди противников законопроекта. Отметим, в их числе - например, влиятельный депутат Андрей Иванчук, близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку, и Антон Геращенко, который входит в орбиту министра МВД Арсена Авакова. Также странно, что не голосовал и соавтор Сюмар депутат Дмитрий Стеценко...

Однако ее коллега по фракции Александр Сочка возражает против предположений о заинтересованности ряда депутатов в провале голосования за проект № 2766. "Определенное количество наших депутатов не проголосовало исключительно по объективным причинам. Часть из них вообще по состоянию здоровья отсутствовала в этот день. Я уверен, что в случае повторного рассмотрения данного законопроекта, фракция даст 100% голосов", - заявил нам депутат.

Единство и борьба противоположностей

Вместе с тем, по данным "Страны", это не единственная тема, относительно которой возникло недопонимание среди депутатов от НФ. Как рассказал член фракции на правах анонимности, во время обсуждения на заседании фракции кандидата на должность первого заместителя генерального прокурора (квота НФ), выяснилось, что разные группы влияния выдвинули свои кандидатуры. "Аваков и Петренко (министр юстиции - ред.) хотели провести через фракцию кандидатуру Натальи Севастьяновой (первый заместитель министра юстиции - ред.). Они уже провели переговоры с администрацией президента. Но когда подняли вопрос на заседании фракции, выяснилось, что есть альтернатива - нардеп Дмитрий Сторожук, который отвечает за юридическое сопровождение фракции. В итоге, его кандидатура и была поддержана", - рассказал собеседник издания. По его утверждению, выдвижение Сторожука стало победой внутренней группы Николая Мартыненко совместно с другими группами интересов над Аваковым и Петренко.

Впрочем, говорить о серьезных расхождениях внутри фракции НФ пока не стоит. Тем не менее, как считает политолог Руслан Бортник, неоднородность фракции экс-премьера Яценюка может со временем сказаться.

"Проблема в том, что в нынешнем парламенте депутаты во всех фракциях объединены не какой-то идеологией или мировоззрением, а интересами главных инвесторов или групп влияния. Когда возникает конкуренция между этими центрам силы, нарастает опасность внутреннего конфликта. Группы внутри фракции Народного фронта уживаются, пока сохраняется доступ, скажем так, к ресурсам", - дал оценку эксперт. По его прогнозу, НФ после потери ключевой премьерской должности, рискует потерять свое влияние в правительстве, и в таком случае группы влияния могут начать переводить ориентированных на них депутатов в другие фракции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости