Несмотря на протесты украинского МИД, в Будапеште провели акцию Самоопределние для Закарпатья, фото: Facebook
Несмотря на протесты украинского МИД, в Будапеште провели акцию Самоопределние для Закарпатья, фото: Facebook

На фоне крупной ссоры с Будапештом из-за скандального закона об образовании обостряется ситуация вокруг "венгерского Закарпатья".

В политической среде соседней страны заговорили о праве на самоопределение области, где проживает больше 150 тысяч этнических венгров - это десятая часть полуторамиллионного населения.

В регионе - около ста школ с венгерским языком обучения, и угроза украинизации всерьез возмутила местных венгров и власти соседней страны, которые уже инициировали и успешно провели разгромную резолюцию ПАСЕ .  

По новому закону об образовании, напомним, с пятого класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств отменяется. А с 2020 года ликвидируется и в младших классах.

К чему идет дело на "дальнем Западе" - разбиралась "Страна".

Пророчат второй Донбасс

13 октября в Будапеште, у посольства Украины, устроили акцию "Самоопределение Закарпатья", которую в Киеве назвали сепаратистской.

Организаторы - активисты из ультранационалистической партии "Йоббик", третьей по величине в парламенте Венгрии. О митинге украинскую сторону официально предупредил венгерский МИД, что возмутило министра иностранных дел Климкина, мол, Будапешт поддерживает сепаратизм. 

Часть экспертов пророчит "второй Донбасс".

"Похоже, процесс по созданию очередной сепаратистской точки действительно запущен, - считает блогер Андрей Шокотко. - Ты запрещаешь обучаться в школах на родном языке 160 000 венграм, 150 000 из которых живут компактно вдоль границы, считают венгерский язык родным и зачастую не знают никакого другого, а Венгрия вдруг внезапно начинает говорить о самоопределении Закарпатья. Всё как по нотам, как на Донбассе. Тупой бессмысленный разжиг по языковому вопросу со стороны украинских "главнюков". Нужна еще одна локальная война, теперь уже на западных границах, чтобы удержать власть еще на пару-тройку лет".

Кстати, венгерская партия "Йоббик" давно продвигает идею референдума на Закарпатье.

"В 2014 году не только на Донбассе было "жарко". Как-то незамеченным прошло, то что на Закарпатье прошел организованный партией "Йоббик" митинг под лозунгом "За право на самоопределение. Крым – России, Закарпатье – Венгрии", - говорит местный активист Александр Коломийцев. - В 2014 году Закарпатье фактически находилось в одном шаге от сепаратизма и мог стать вторым горячим Донбассом. Сейчас вопрос даже не в "Законе об образовании", против которого выступила Венгрия. Это лишь проба почувствовать насколько будет сильной реакция на заявление. Тяжело тушить пожар, который тлел незамеченным уже много лет".

Возможен ли в Закарпатье "референдум по-каталонски" 

В экспертной среде не исключают сценария, по которому в венгерских районах Закарпатья могут попытаться организовать референдум о самоопределении под негласной эгидой Венгрии.

"Но легально провести референдум не получится, чему пример последние события в Каталонии. Евросоюз не признал голосования, и тем более не поддержит Венгрию в случае протекции похожего референдума, да еще и в соседней стране, не члене ЕС", - сказал "Стране" венгерский журналист Балаш Сабо.

С другой стороны, говорит Сабо, у Будапешта с Брюсселем сейчас напряженные отношения (это и споры из-за наплыва мигрантов, и попытка закрыть университет западного грантодателя Сороса, и закрытие оппозиционной газеты): "А с Москвой у премьера Виктора Орбана, наоборот, взаимопонимание. Вопрос в том, насколько далеко пойдут венгерские власти в своем желании поддержать этнических венгров и вернуть прежние территории, которые принадлежали стране до Первой мировой войны (такие идеи витают в националистической среде). А недавно сам Орбан высказался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны".

В одном из своих последних интервью венгерский премьер пообещал "необычайный расцвет венгров Карпатского бассейна".

Мол, страна не может быть успешной, если ее граждане за рубежом живут хуже, чем в родной стране. Премьер заверил зарубежных венгров, что их родина "стала намного сильнее и всегда может прийти на помощь".

"Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи, — сказал Орбан в интервью венгерскому изданию Kronika. — Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия".

И напомнил, что Венгрия всячески помогает украинскому Закарпатью. Для украинских венгров его правительство по "Программе Эде Эгана" предоставляет предпринимателям льготные кредиты, и в ближайшие три года Венгрия планирует выделить для них 32 млрд форинтов (100 млн евро).

В закарпатском вопросе есть еще и венгерский политический фактор. В апреле следующего года в Венгрии пройдут парламентские выборы.

"Сейчас венгерское правительство уже фактически начало предвыборную кампанию, и поддержка соотечественников за границей (а Закарпатье - ключевой регион) может привлечь дополнительный электорат. Это важно, учитывая, что главным конкурентом правящей партии "Фидес" могут стать националисты из "Йоббик", а по всей Европе, в той же Германии, ультраправые набирают вес. Власти будут пытаться отбить голоса у "Йоббика" заигрыванием с националистами и разыграть закарпатскую карту. Киев с законом об образовании как будто подыграл в этой ситуации, теперь Будапешту будет чем крыть - наших людей обижают", -  говорит Сабо.

К слову, "Йоббик" давно ратовал за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию и требовал создать Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены 4 закарпатских района, - Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

Еще один момент - двойное гражданство закарпатцев. Оно хоть и запрещено официально, но Будапешт продолжает активно раздавать паспорта местным, причем не только этническим венграм, но и украинцам (по последней информации, их получили уже 200 тысяч человек).

Есть мнение, что владельцы двух паспортов могут потребовать автономии. 

При этом создание для них особой админединицы в составе Украины (об отделении пока речь не идет) - также поддерживают власти Венгрии. Мотив - якобы сохранить самобытность украинских венгров.

Местные власти - против.

"Закар­патье - многонациональный край, мы одинаково относимся ко всем меньшинствам и выделять кого-то не будем", - говорит закарпатский политик Иван Качур.

Среди самих закарпатцев настроения разные. "Подавляющее большинство венгров Украины за то, чтобы Закарпатье было украинским", - убежден Тибор Томпа, зампредседателя киевского общества венгров.

Но при этом раздражение среди венгров Закарпатья действительно велико.

"В Венгрии зарплаты и пенсии в десять раз выше и европейские стандарты. А тут еще власть хочет отобрать у наших детей право обучаться на родном языке. Естественно, что закарпатские венгры против", - говорит Ласло Миндак из Виноградово.

Угроза из-за инертности власти

Угрозы обострения ситуации на Закарпатье не исключает Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

"Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране, не говоря уже о таких вопиющих фактах как оформление военных пенсий для спецназначенцев. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого "самоопределение венгров Закарпатья". То, что именно под таким лозунгом сегодня происходят какие-то акции, очень тревожный знак. Потому что они на самом деле представляют угрозу национальной безопасности Украины", - говорит "Стране" эксперт.

В такой ситуации, считает Верещук, есть вина украинской власти: "Закарпатье - очень специфический регион. То, что центральная власть должна делать уже минимум три года, а именно: проводить консультации в Брюсселе, где указывать на факты недружественного и противоречивого поведения Венгрии о признании целостности и нерушимости границ Украины, быть в постоянном диалоге с венгерскими дипломатами, и, самое главное, соблюдать договоренности. Этого не происходило. Теперь нам остается в авральном порядке требовать публичных заверений, что Венгрия не имела, не имеет и не будет иметь никаких территориальных претензий к Украине. И надеяться, что это все не будет уже поздно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!