СБУ во Львове задержала активистов националистической организации
СБУ во Львове задержала активистов националистической организации "Автономний опір", фото: Анна Иванцик

Во Львове гремит скандал вокруг задержания активистов лево-националистической организации "Автономний опір", которых СБУ обвиняет в подготовке госпереворота и работе на Россию. 

При этом сами "автономы" готовили на 14 октября марш УПА и вообще известны во Львове "бандеровскими" акциями. Среди них есть проукраинские переселенцы из Крыма Денис Мацола и Максим Осадчук, участники крымского "Евромайдана" и соратники Сенцова и Кольченко, заключенных в России.

Активист Артем Артеменко назвал дело против националистов "непревзойденным сюром от львовской СБУ". 

Боролись с застройками и пикетировали посольство 

12 октября силовики ворвались с обысками в офисы организации в бывшем спортзале и магазине, а также на квартиры девяти "автономов" и их семей, после чего увезли их в отделение на допрос, который продолжался почти целый день. Поздним вечером всех отпустили.

"Пока ребята проходят как свидетели по делу о свержении государственного и конституционного строя. Им вручили повестки на дальнейшие допросы", - говорит Артеменко. 

"Автономний опір", который возник в 2009 году и декларирует борьбу за национальное и социальное освобождение страны, во Львове не очень заметен. Активисты организации называют себя левыми националистами и периодически устраивают политические акции вроде "смолоскыпной ходы" в честь Бандеры или митинги против власти.

Последний раз "Опір" пикетировал посольство Беларуси в поддержку политзаключенных. Но большинство знают "автономов" по граффити на домах с символикой организации.  

Как рассказала "Стране" активистка Анна Иванцик, сейчас в организации почти 40 членов. Они воюют с незаконными застройками и защищают обиженных львовян, например, тех, кого пытаются выселять из квартир. 

Переодически у них возникают конфликты с правыми националистами. Например, в ноябре прошлого года суд во Львове запретили проводить "марш Махно" из-за угроз праворадикалов, а затем между правыми и левыми произошли столкновения, о чем "Страна" подробно писала.

Что говорит СБУ

Спецслужба комментирует свои действия следующим образом.

Как сообщает пресс-служба СБУ, "правоохранители установили, что злоумышленники... участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами".

В ведомстве также рассказали, что зафиксировали причастность лидеров группы к актам вандализма, "в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе".

Отмечается, что участники группы распространяли в социальных сетях материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе.

"Комплексное экспертно-лингвистическое исследование установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственного строя в публикациях, которые злоумышленники распространяли в Интернете", - заявили в СБУ.

Президента назвали "паразитом" 

По мнению соратников задержанных, попыткой свержения государственного строя власти посчитали анонс запланированного на 14 октября мероприятия, в котором Порошенко и других власть имущих и олигархов называют "современными паразитами на теле украинского народа. Левые националисты пообещали продемонстрировать, что 14 октября, день УПА и украинской армии, - "это не их праздник". 

В СБУ активистов называют "злоумышленниками, которые, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами". 

Сами активисты в задержаниях видят месть власти за их деятельность. "Мы им постоянно мешаем - их стройкам, незаконным выселениям людей и коррупционным схемам", - убежден Артеменко. 

"Ребята просто очень мешают местным "дельцам", - согласен Алим Алиев, друг задержанных. По еще одной версии, силовики очищают поле для правых националистов, которых подозревают в тесном сотрудничестве с СБУ.  

Во время "масок-шоу", по словам активистов, бойцы СБУ изъяли атрибутику и технику для марша УПА 14 октября - мегафон, баннеры, флаги, молоток. А еще ноутбуки (кстати, части задержанных заблокировали доступ к соцсетям).

"Молоток "Автономы" покупали в "Эпицентре". Подозреваю, что это их сеть складов по всей Украине для создания подпольного сопротивления и свержения власти олигархов за деньги Кремля", - иронизирует Иванцик. Активистка Ярина Волошин, у которой забрали банковскую карту, утверждает, что после этого кто-то пытался снять с нее 5 долларов. 

Двери вышибли кувалдой, положили лицом в пол 

Задержанные жалуются на грубое поведение силовиков, с выламыванием дверей и погромом квартир. 

Двери выбивали кувалдой, фото: Анна Иванцик

"Задержание проходило в лучших традициях российских ФСБшников в Крыму в домах крымских татар. В семь утра выбили кувалдой двери, дальше - лицом в пол, обыски, изъятия техники, - рассказывает Алиев. - Среди этих "диверсантов" два моих близких друга из Крыма - Денис Мацола и Максим Осадчук, активисты проукраинского сопротивления в Крыму во время оккупации, соратники Сенцова и Кольченко, которых я знаю с 2005 года. Макс служил больше года в "Айдаре", Денис - блогер и активист. Оба - известные в крымской активистской тусовке как умные и классные ребята. Во Львове они борются, например, с незаконными застройками. Ребята, стали, очевидно мешать и их таким образом решили "усмирить", а СБУ выдала информацию о том, что "Автономний опір" (который, на мой взгляд, абсолютно проукраинский) работал по заказу России - лучше же не придумаешь, чтобы сделать из них "врагов народа". Такого не может быть в правовом государстве". 

Серей Большаков, один из фигурантов дела "автономов", вспоминает подробности обыска: "Я проснулся в 7 утра от сильного стука в дверь. Люди с той стороны кричали, что они СБУ и надо открывать двери, потому что будет обыск. Попросив предоставить документы для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так, я услышал: "Вы не хотите открывать двери, и препятствуете следственным действиям". После этого начали выбивать двери в квартире". 

Далее, по словам Большакова, в квартиру залетела "Альфа", спецподразделение СБУ: "Положили всех мордой в пол, ударив несколько человек, в том числе и меня, надели наручники. И только после этого зашел следователь и начал рассказывать, что мы не хотели открывать двери, а по факту, мы не увидели никаких документов. Начали забирать телефоны, всю технику, завели понятых, показали постановление. Наконец, подняли нас с пола, развели по разным комнатам, к каждой группе приставили по два бойца в полной амуниции". 

"В квартире было восемь человек: я, Денис Мацола, Максим Осадчук, Ростислав Тютюник, трое наших товарищей из Кривого Рога, которые приехали отдохнуть на выходные и еще один активист, - продолжает Большаков. - Далее был долгий процесс изъятия предметов (флаги, техника, агитация, книги, стикера, личные телефоны, вся техника). Все это продолжалось до двух часов дня. При этом всем нам не позволяли сделать звонок адвокату, не пускали наших активистов и журналистов к нам. Под окнами нашей квартиры собралась команда поддержки, которые все узнавали только из обрывков фраз из окон. Далее нас повезли в следственный отдел СБУ и проводили допрос, который продолжался до девяти вечера. Все мы проходим пока в качестве свидетелей по статьям: призывы к свержению конституционного и государственного строя и нарушению территориальной целостности Украины, плюс призывы к социальной революции. Также нас обвиняют в распространении в социальных сетях материалов, направленных на дестабилизациюполитической ситуации в регионе". 

"Полицейское государство" и 37-й год 

После громких задержаний в соцсетях появились посты с хэштегами "репрессии во Львове и "полицейское государство". Сегодня под стенами СБУ активисты устраивают акцию протеста. 

За активистов заступилась нардеп Надежда Савченко.

"Это молодые люди, умные, активные, не желающих мириться с преступлениями власти президента Петра Порошенко. Преимущественно - это львовяне и переселенцы из Крыма, те, которые не восприняли власть РФ на полуострове и переехали в неоккупированную Украину. Людей арестовывают, проводят обыски у них дома при несовершеннолетних детях, с грубым нарушением прав", - написала она у себя в Facebook. 

По мнению нардепа, прессовать активистов СБУ начала после публикации их призывов в соцсетях выйти на альтернативный марш УПА, на котором собрались критиковать власть. Савченко сравнила нынешнюю украинскую власть с диктаторским режимом: "Но сейчас не 37-й год сталинского тоталитарного режима, а свободная независимая Украина".

Читайте также:

"Не украинский формат". Вятрович высказался против факельного шествия радикалов.

Радикалы запугивают ветерана АТО, который выступил против переименования улицы в Калуше в честь гауптмана СС "Галичина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!