ПАСЕ приняла очень жесткую резолюцию в отношении украинского закона об образовании
ПАСЕ приняла очень жесткую резолюцию в отношении украинского закона об образовании

Резолюция ПАСЕ: новый удар по закону об образовании

Безусловно главная тема вчерашнего дня – принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции по украинскому закону об образовании. Это, так сказать, венгерско-румынская коалиция в действии. Правда, венгры с румынами не добились максимума, но даже то, что принято, – приговор вышеупомянутому закону в глазах Европы.

Осуждение Ассамблеей закона об образовании было предопределено. Поэтому украинская делегация делала все, чтобы смягчить удар по решению Верховной Рады. Ей даже удалось пролоббировать назначение докладчиком по этому вопросу на дебатах эстонца Херкеля – при том, что прибалты были чуть ли не единственными, кто защищал украинскую власть.

Но в зале Ассамблеи все встало на свои места. Сравнительно мягкий проект резолюции ужесточался по мере того, как венгры и румыны вносили в него свои правки. Из проекта исчез аргумент, которым оперировал на сессии Порошенко, – что обучение исключительно на языках нацменьшинств вредит самим нацменьшинствам.

Венгры и румыны хотели даже убрать из резолюции тезис о том, что Украина имеет право защищать свой государственный язык, однако для этого им не хватило всего четырех голосов.

Однако даже с этим тезисом резолюция получилась жесткой. ПАСЕ осудила решение украинского парламента запретить обучение на языках нацменьшинств без консультации с самими нацменьшинствами и потребовала от Верховной Рады учесть все замечания, которые сделаны самой Ассамблеей и которые будут сделаны Венецианской комиссией.

Правда, провластная часть украинской делегации в лице Арьева уже успела заявить, что выполнять резолюцию не будет. И это уже не первый случай, когда Киев игнорирует требования ПАСЕ – до сих пор не изменен закон о люстрации, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, нет прогресса и в вопросах свободы слова или обеспечения прав оппозиции.

Однако критическая масса негативного отношения к Украине в ПАСЕ накапливается. Вчера 82 делегата из 110 осудили Киев за закон об образовании. Если украинская власть не примет никаких мер, то этих же 82 голосов вполне хватит для любого нового, еще более жесткого решения. Вплоть до исключения украинской делегации из ПАСЕ. Это будет выглядеть эпически – особенно на фоне того, что россиян в ПАСЕ собираются вернуть.

Коррупция в Минобороны: президент готов рубить руки, а Полторак – уйти

Вчера продолжал раскручиваться скандал с коррупцией в Министерстве обороны. Только если позавчера была атака в виде задержания топ-чиновников министерства сотрудниками НАБУ, то вчерашний день показал, как Банковая решила отвечать. Главным ответом, безусловно, стала ставшая мэмом фраза Порошенко о готовности отрубить руки всем, кто ворует у армии. Из которой, кстати, можно сделать вывод, что воровать у стариков, детей или жителей Балаклеи, пострадавших от халатности этой самой армии, не так опасно.

Помимо предупреждений президента, был еще и брифинг министра обороны Полторака, который заявил, что готов уйти в отставку, если обвинения в адрес его зама Павловского подтвердятся. В этом случае Банковая наконец применила тактику, которую нужно было применить еще в случае атаки "Народного фронта" на начальника Генштаба, – перебросила всю ответственность на министра обороны. 

Наконец, вчера компания "Трейд Коммодити" объявила, что не имеет отношения ни к коррупции, ни к неким лицам из власти, о связи с которыми писали некие СМИ. Этим завершился оправдательный цикл: "Трейд" не причем и ни с кем не связан, Полторак не причем, но готов сложить голову за своих сотрудников, президент не причем и даже готов рубить руки тем, за кого Полторак готов сложить голову.

Наконец, венцом процесса стало решение суда о выпуске под домашний арест Павловского.

Из всего этого следует вывод: дело замнут. Или Генпрокуратура составит обвинение, по которому не за что будет судить, или дело вовсе до суда не доведут, наказав лишь неназванных чиновников, которые напутали в отчетности.

Зато в кейсе каждой из правоохранительных структур добавится по одному раскрытому коррупционному делу.

Гройсман в Черкассах назвал Земана психом

Параллельно с языковым вопросом вчера продолжение имела крымская тема. Которую еще в пару дней назад раскрутил президент Чехии Земан, предложив оставить Крым России, а Украине компенсировать газом или нефтью. Украинская власть оперативно отреагировала на это заявление нотой протеста, однако ее, видимо, показалось мало.

Вчера на эту тему неожиданно выссказался премьер, который, в основном, старается избегать международных вопросов, строя себе имидж "крепкого хозяйственника", для которого главное - порядок в хате, а то что вокруг - то забота президента. Причем Гройсман решил пойти строго стопами Порошенко, который, приехав в детский лагерь, рассказывал о евроинтеграции. Премьер же, приехав в Черкасскую область, заявил, что Земан – "глубоко психически больной".

В Чехии уже прокомментировали эти выссказывания, назвав их "криками из пещеры неандертальцев".

В общем, отношения с ближайшими соседями у нашей страны налаживаются не по дням, а по часам.

За отказ говорить на украинском – русский мат

Впрочем, не только украинские чиновники и депутаты делают все, чтобы запомниться европейцам. Свою лепту внес на днях журналист Роман Скрыпина, который решил провести украинизацию на отдельно взятом борту лоу-костера "Wizz Air".

О конфликте первым сообщил сам Скрыпин. В его версии он состоял в том, что стюардесса Галина, явно украинка, отказалась с ним разговаривать на украинском, за что обиженный в лучших национальных чувствах Скрыпин покрыл ее русским матом. Вероятно, сам активист наверняка был убежден, что послать "на х…" – это самое что ни на есть украинское выражение.

В версии "Wizz Air" все выглядело немного иначе: Скрыпин потребовал от стюардессы, гражданки Чехии, говорить с ним на держмове, а потом, когда стюардесса по понятным причинам сделать этого не смогла, послал ее. Но на этом, оказывается, протест активиста не закончился: он еще самовольно сел на место повышенной комфортности, но доплачивать за него отказался. В итоге, пришлось вызывать полицию.

В этом, собственно, вся суть нынешнего "активизма": требовать всего, что хочешь, и делать все, что хочешь, не глядя на законы и элементарные правила приличия. И это не столько их вина, сколько украинской власти, которая развратила различного рода "активистов" вседозволенностью. Причем до такой степени, что они уже перестали понимать: индульгенция заканчивается на границах Украины.

Сборная Украины: Шевченко остается

Шевченко остается тренером футбольной сборной Украины. Третье место в группе, не дающее права даже на плей-офф, оценено Федерацией футбола положительно. Хотя объективность такой оценки вызывает сомнения.

До этого, если не считать начало 90-х, сборная Украины занимала третье место в группе всего один раз – в 2003-м, и тогда тренер Буряк был уволен. При этом в отборе-2018 наша команда не имела среди соперников грандов. По большому счету, такой случай был тоже только один раз – в 2004-05 годах, да и то тогда в соперниках были чемпионы Европы греки и бронзовые призеры ЧМ-2002 турки. Но тогда команда под руководством Блохина (и при непосредственном участии Шевченко) заняла первое место.

Теперь Шевченко во главе сборной показал, что выдающимся тренером он не является. У сборной были удачные матчи (с турками или финнами), были отдельные удачные отрезки в других матчах, но результат говорит сам за себя. На фоне этого результата Фоменко, который вывел сборную на Евро-2016 и там ничего не добился, выглядит настоящим мастером.

Впрочем, возможно, Шевченко просто выполнял политическую задачу – не вывести сборную на чемпионат мира, чтобы не ехать в Россию. С этой задачей он, конечно, справился. Но ведь Евро-2020 пройдет-то не в России – зачем же снова ставить аналогичную задачу?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!