Сергей Горбатюк на заседании КДКП 11 октября, источник фото facebook.com/KDKP.UA
Сергей Горбатюк на заседании КДКП 11 октября, источник фото facebook.com/KDKP.UA

11 октября Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров на своем заседании постановила наложить на известного прокурора Сергея Горбатюка, занимающего пост начальника Департамента специальных расследований Генпрокуратуры, дициплинарное взыскание.

Надзорнику объявлен выговор, который он уже пообещал оспорить. Причем не в Высшем совете правосудия, а в апелляционном суде.

По словам соратников Горбатюка, история с выговором - это одна из дателей паззла спецоперации верхушки ГПУ, которая хочет уволить неугодного прокурора.

На Резницкой и в КДКП утверждают обратное. Дескать, это Сергей Викторович умышленно лезет на рожон, готовя к моменту своей отставки почву для старта политической карьеры.

С деталями очередной "прокурорской войны" разбиралась "Страна".

За что "следователю Майдана" вынесли "догану"

Суть дисциплинарного производства, по которому накануне была вынесена "догана" Горбатюку касается его длительного противостояния с курирующим работу Департамента спецрасследований замглавы ГПУ Юрием Столярчуком. Последнего "главный следователь" по так называемым "делам Майдана" обвиняет в саботаже расследования по сразу трем резонансным уголовным производствам. Включая, например, дело по хищениям на ремонте здания Генпрокуратуры, где проходит ряд бывших сотрудников ГПУ (в том числе беглый экс-генпрокурор Виктор Пшонка).

Впрочем, предметом обсуждения на заседании КДКП стала совсем другая история, касающаяся блокирования вынесения "пидозры" главе Апелляционного суда Черкасской области Владимиру Бабенко и его адвокату.

В трактовке Горбатюка, Столярчук сначала не давал объявлять двум фигурантам этого дела о подозрении, а затем и вовсе истребовал его материалы. Перепоручение расследования другому структурному подразделению Генпрокуратуры, по версии "следователя Майдана", осуществлялось для того, чтобы вывести фигурантов громкого дела из-под удара. Но Горбатюк отказался выполнить "постанову" своего руководителя.

Вместо этого он пожаловался главе ГПУ Юрию Луценко и подал заявление о должностном преступлении, совершенном Столярчуком. В ответ заместитель генпрокурора обратился с жалобой в КДКП на Горбатюка. Собственно, как раз по результатам рассмотрения дисциплинарного производства прокурорской квалифкомиссией ему и был вынесен выговор.

Аргументы Горбатюка и "горбатюковцев"

Поддерживающие сторону главы Департамента спецрасследований активисты (представитель "Автомайдана" Роман Маселко и адвокат некоторых членов семьи "Небесной сотни" Виталий Титыч) утверждают, что "прессинг Горбатюка" и бездействие Резницкой в этом вопросе происходит c ведома главы ГПУ.

Мол, таким образом происходит очередная попытка выдавливания неугодного прокурора из системы. А вся вина Горбатюка в том, что он отказался выполнить предписание Столярчука, которое посчитал преступным.

"Я сказал, что не отдам материалы этих производств, поскольку уже 12 дел с начала года забирают у моего подразделения без причин", - заявил он в комментарии журналистам.

Горбатюк рассказал, что не имеет личностного конфликта ни с генпрокурором, ни с его замами, и настаивает на законности своих действий. Параллельно подтвердив информацию о его якобы готовящемся увольнении.

Позиция КДКП: "догана" по делу

В тоже время источники "Страны", близкие к КДКП настаивают, что ситуация действительно не в пользу Горбатюка. По их словам, курирующий зам действительно имеет право истребовать дела, но должен обосновывать свое решение. По версии Столярчука, следствие "горбатюковцев" в деле Бабенко оказалось неэффективным. Юридических подтверждений обратного не существует.

Стало быть, как считают в Комиссии, это глава Департамента спецрасследований саботировал выполнение письменных директив руководства. И если Горбатюк считает, что эти приказы преступные, то должен это доказать. Чего не только в виде решения суда, а и хотя бы зарегистрированного уголовного производства на данный момент нет. 

За две недели отставку Горбатюка анонсируют уже в третий раз

Заметим, что при всем этом "главный следователь Майдана" как после заседания КДКП 11 октября, так и на протяжении всего последнего года то и дело сообщает, что его норовят уволить.

В качестве подоплеки этих решений сторона Горбатюка называет его принципиальность в расследовании громких дел. Якобы в отместку за это ему вставляет палки в колеса прокурорское и милицейское начальство. В информационной повестке только двух последних недель спекуляция "отставкой Горбатюка" имела место дважды.

Сначала - в связи с так называемым "делом Лавриновича". С подробностями того, как угодил за решетку, а затем триумфально вышел на свободу бывший министр юстиции ранее разбиралась "Страна".

Тогда в качестве одной из версий случившегося считалось, что освобождение Лавриновича могло стать элементом внутрицеховых войн в ГПУ. Мол, таким образом команда генпрокурора Юрия Луценко получала формальные основания для увольнения неугодного Горбатюка, подзразделение которого ведет дело экс-министра юстиции, за профнепригодность.

Второй скандал с участием Департамента спецрасследований касался обнародования им записей прослушивания фигурантов "майдановских дел". Приурочено это было к моменту избрания меры пресечения ряду бывших и действующих высоких чинов системы МВД, которых следователи Горбатюка подозревают в причастности к разгону акций протеста в феврале 2014 года.

С "пидозрами" в отношении начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игоря Бабича, его зама Анатолия Серединского, экс-замглавы Департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и его бывшего заместителя Сергея Поготова прокуроры вышли осенью нынешнего года. Они настаивали на взятии милицейских фигурантов "дела Майдана" под стражу. Но за подозреваемых жестко вступились в МВД. Замглавы Нацполиции Александр Фацевич даже вызвался взять коллег на поруки.

Ситуация выплеснулась на улицу, где прямо под зданием Печерского суда из-за разного отношения к фигурантам дела подрались представители организации "С14" и общественного объединения "Майдан".

В конечном счете судьи отказали в фактическом аресте фигурантов, применив к ним более мягкую меру пресечения.

Горбатюк в ответ организовал пресс-конференцию, на которой обнародовал аудиозаписи разговоров с участием Гриняка, Бабича и прочих лиц. 

"1+1=1". Как в случае Горбатюка не сработала математика

В целом, сторонники главы Департамента спецрасследований укладывают скандалы с его участием в логическую линейку версии о том, что Горбатюка вот-вот уволят.

И такое предположение, отметим, не лишено оснований. 

Дело в том, что вчерашний выговор Горбатюка - второй по счету, вынесенный ему на протяжении года. В октябре 2016 года ему уже выносилось такое дисциплинарное взыскание, которое мотивировалось неудовлетворительными результатами расследований в деле бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича из так называемого "санкционного списка". "Следователь Майдана" пытался его оспорить, но безуспешно.

Стало быть, в его случае имеет место "рецидив" и повторное дисциплинарное взыскание. За что, согласно п.3 ст.40 КЗоТ, предусматривается увольнение.

Но в случае с Горбатюком принцип, согласно которому получение выговоров по схеме "один плюс один" означает "вылет с работы", предпочли не использовать.

И есть версия, что имела место не банальная забывчивость членов квалифкомиссии.

"Следователь Майдана" сам хочет уволиться

Собеседник "Страны", хорошо знающий внутреннюю кухню КДКП, говорит - Сергею Викторовичу "грех жаловаться на комиссию", которая фактически его пожалела 11 октября. Ведь формальные основания для его увольнения с должности имели место еще вчера. 

"КДКП учитывает в своей деятельности те выговоры, которые были вынесены до ее формирования. И теоретически первый выговор могли учесть, такое право у комиссии есть. Но это не обязанность. Вчера этого решили не делать, решение по жалобе на Горбатюка принято. Вернуться к нему на следующем заседании уже будет невозможно, дисциплинарное дело закрыто", - говорит наш источник в прокурорском корпусе.

В тоже время, по его мнению, Горбатюк сам был бы не против, чтоб его уволили. Так как это развяжет ему руки для еще более громких разоблачений ситуации в Генпрокуратуре. И позволит говорить, что власть и руководство ГПУ сознательно "сливает" дела по преступлениям на Майдане.

Видимо поэтому в Генпрокуратуре и не торопятся удовлетворять желание строптивого следователя и оставляют его на работе, предпочитая дискредитировать его постоянными напоминаниями о провалах в расследовании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!