Голосование за пенсионную реформу очертит круг сегодняшних союзников власти в Раде, фото: rada.gov.ua
Голосование за пенсионную реформу очертит круг сегодняшних союзников власти в Раде, фото: rada.gov.ua

На этой пленарной неделе Верховная Рада предпримет новую попытку принять судебную и пенсионную реформы. Как прогнозировала "Страна", в парламентские стены перенесется скандал вокруг начальника генерального штаба Виктора Муженко, связанный со взрывами на складах боеприпасов в Калиновке. Кроме того, будет внесен законопроект о реинтеграции Донбасса.

За что из всего этого хватит голосов, выясняла "Страна".

Работать по-старому

Парламент стоит перед теми же задачами, что и неделю назад.

"Мы фактически переносим повестку дня прошлой недели на эту. Мы продолжаем рассмотрение проекта №6232 - это кодексы. У нас осталось еще почти 600 поправок… Мы должны неотложно после рассмотрения проекта закона о кодексах судебной реформы перейти к пенсионной реформе", - заявил председатель Рады Андрей Парубий на согласительном совете глав парламентских фракций и комитетов, который традиционно проходит по понедельникам. Ради этих целей спикер даже поставит вопрос о продлении пленарной работы до исчерпания повестки дня во вторник.

А далее по программе, после пенсионной реформы, не менее скандальная медицинская реформа, а также законопроект о кибербезопасности, к которому есть много вопросы в контексте прав человека и свободы слова.

"Блок Петра Порошенко" (БПП) требует "добить" судебную реформу, над которой парламент корпит уже третью пленарную неделю. По мнению председателя фракции Артура Герасимова, отсрочка голосования за соответствующие законопроекты в виду огромного количества правок - это "преступление перед украинским обществом". 

"Страна" не раз писала о ситуации вокруг судебной реформы, которая была внесена в Раду с 4384 поправками. Такое количество дало основание говорить, что авторы поправок (это в основном депутаты от "Батькивщины" и "Самопомощи") организовали так называемую итальянскую забастовку - это форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении своих должностных обязанностей, что приводит к парализации деятельности предприятия. В нашем случае - это парламент.

Отметим, что оппозиция, а также многие известные юристы призывают голосовать против судебной реформы, так как она, по их мнению, окончательно поставит судебную власть под контроль президента. 

В правящей коалиции, однако, собираются дожать и судебную реформу, и пенсионную.

"По опыту работы над предыдущими поправками к проекту судебной реформы скажу, что нам хватит на оставшуюся часть два с половиной часа", - спрогнозировал член фракции БПП Иван Винник "Стране". Поэтому теоретически голосование может состояться во вторник.

Правда, предсказывать его результат Винник, так же как и многие другие депутаты, не берется.

А вот его коллега по фракции - заместитель ее председателя Алексей Гончаренко уверен: парламент даст добро за судебные законопроекты.  

Контуры настоящей коалиции 

Провали ли Рада реформу судов или одобрит, но в любом случае после этого она возьмется за пенсионную реформу. Обе фракции власти требуют принять ее как можно быстрее. Правда, к ее проекту тоже подано достаточно много поправок - более двух тысяч.

"По пенсионной реформе много поправок по сути, и они уже отработаны министерством социальной политики. Будет докладывать сам министр (Андрей Рева - Прим.Ред.). Как он говорит, не менее половины правок из указанного количества уже сняты или учтены. Если это так, то рассмотрение законопроекта - дело одного пленарного дня, а может быть даже быстрее. Оптимистичный вариант: завтра мы хотим принять и судебную, и пенсионную реформу", - спрогнозировал депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Проблема дефицита голосов, с которой объединение БПП и НФ сталкивается в виду неукомплектованности депутатами (в обеих только 219 человек, и дисциплина голосований хромает), будут пытаться решить, видимо, с помощью лояльных к власти депутатских объединений и отдельных парламентариев.

На брифинге после заседания соглассовета заместитель главы фракции БПП и представитель президента в парламенте Ирина Луценко проговорилась, что власть рассчитывает на голоса фракции Радикальной партии, депутатских групп и внефракционных депутатов (без имен).

"Я вижу, что на прошлой пленарной неделе радикалы голосовали за отмену перерыва, что было необходимо для рассмотрения пенсионной реформы, Значит ли это, что они проголосуют за реформу? Они слабо предсказуемы. Но этого исключать нельзя", - дает свой прогноз Алексей Гончаренко.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко не исключил, что фракция поддержит пенсионную реформу при условии выполнения ее требований.

В депутатской группе "Видродження" говорят, что решения о голосованиях еще нет, так как участники этого парламентского объединения, состоящего из мажоритарников, пока в округах и не обсуждали вопрос. "Обговорим наши действия на встрече во вторник утром", - сказал "Стране" член группы Антон Киссе.

Другой собеседник издания в группе говорит, что "Видродження" "готово рассмотреть поддержку судебной реформы, но не пенсионной". И такая позиция спровоцировала серьезный спор в группе. "У нас возникла напряженная ситуация. В прошлый раз, когда в зале голосовали за продление повестки дня, чтобы дойти до пенсионной реформы, часть наших депутатов отсутствовала, часть не голосовала, а трое поддержали предложение Гройсмана. И это было воспринято, как демонстрация несогласия с остальными", - говорит собеседник.

Что касается группы "Воля народа", ее крен в сторону Банковой все отчетливее виден. Вместе с тем, решение продлить рабочий день по просьбе Гройсмана группа за исключением двух депутатов проигнорировала.

Что касается медицинской реформы, то за нее, как признался влиятельный депутат Игорь Кононенко, голосов пока нет.

В общем, пока не совсем понятно - примут ли хоть одну реформу, учитывая довольно серьезный разбор и шатание даже среди провластной части депутатов.

"Разбор полетов" для Муженко

На голосованиях за реформы список резонансных событий недели не заканчивается. В среду ожидается открытое заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Его председатель Сергей Пашинский (НФ) проанонсировал на соглассовете: будут рассматривать ситуацию в хранении боеприпасов и анализировать случаи пожаров и взрывов на военных складах, которых за два последних года произошло уже четыре. "Пригласили министра оборона Степана Полторака, который, скорее всего, придет, и начальника Генштаба Виктора Муженко, который вряд ли явится", - говорит член комитета Иван Винник.

По его прогнозу, комитет поставит на вид генералу армии Муженко за ЧП на складах. "Насколько я знаю настроения среди коллег, решение будет таким", - отметил депутат, который, несмотря на свою фракционную принадлежность, входит в орбиту влияния секретаря СНБО и одного из лидеров НФ Александра Турчинова.

Повлечет ли это кадровые выводы? "Муженко является одним из самых преданных Порошенко генералов и входит в его ближайшее окружение. Понятно, что президент его не отдаст на съедение НФ. Поскольку этим покажет свою слабость в условиях нового витка войны с Турчиновым и Аваковым. Кроме этого, Порошенко отдает своих соратников только в обмен на требования американцев. Как было с Шокиным и Гонтаревой. В случае с Муженко такого запроса из Вашингтона нет", - говорит политический эксперт Дмитрий Корнейчук.

Закон о реинтеграции

Одним из самых важных законопроектов, которые рассмотрят депутаты, может стать так называемый закон "О реинтеграции Донбасса". Его полное название - "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины".

В Администрации президента говорят, что законопроект уже полностью готов, согласован с западными партнерами и может быть внесен в Раду уже на этой неделе. В понедельник вечером глава фракции БПП Артур Герасимов подтвердил - документ будет внесен в среду 4 октября.

Многочисленные утечки о его содержании, в основном, концентрируются вокруг темы признания России страной-агрессором и изменения правового статуса использования армии на Донбассе. 

Однако, в последние дни стали появляться и иные сведения. В частности, вице-спикер Оксана Сыроид написала, что ей звонили от Ангелы Меркель и настоятельно просили поддержать законопроект. Как отмечает нардеп, причина этого в том, что в документе "зашита" норма о продлении действия закона об особом статусе для Донбасса, который был принят Радой осенью 2014 года и срок действия которого истекает 18 октября. Запад говорит, что продление Украиной действия этого закона важно для того, чтобы отбить аргументы России о нежелании Киева выполнять Минские соглашения. 

При этом, по словам Сыроид, "под шумок", в данный законопроект, Банковая включила ряд крайне спорных положений, которые расширяют возможности президента по введению военного положения и ограничения прав местного самоуправления. 

"Президенту не удалось это реализовать через изменения в Конституции, поэтому теперь он решил воплотить мечту через изменения к Закону "О правовом режиме военного положения", наделив себя неконституционными полномочиями останавливать мандаты местных советов и их председателей", - пишет вице-спикер, называя данный законопроект "очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности".

Окажется ли этот штурм успешным - покажет ближайшая неделя. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!