Юрий Луценко оказался между двух законопроектов
Юрий Луценко оказался между двух законопроектов, фото: Украинские новости

У лидера фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрия Луценко остаются высокие шансы получить должность генерального прокурора. Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №4481 авторства депутатов Николая Паламарчука (БПП) и Виктора Развадовского (Воля народа). Документом предлагается внести изменения в закон "О прокуратуре", которые позволят занять кресло генпрокурора человеку без высшего юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему до сих пор не опубликован на сайте Рады.

Как утверждает собеседник издания из числа членов комитета, проект закона позволяет главе фракции БПП Луценко претендовать на руководство Генеральной прокуратурой. "Изначально в нашем законопроекте было требование к кандидатам пяти лет стажа в области права. В какой-то момент присутствовавший Юрий Луценко выбежал позвонить, а, вернувшись, сказал, что у него есть только около четырех лет нужного стажа. После этого Виктор Король (член комитета по квоте БПП - ред). внес предложение снизить "планку", - передал ход заседания депутат, попросивший об анонимности.

В то же время, по его словам, комитет так и не смог принять решение относительно альтернативного законопроекта № 4469 авторства Руслана Князевича и Сергея Алексеева (оба БПП) из-за отсутствия кворума.

"Члены комитета договорились между собой поддержать выдвижение Луценко через законопроект Паламарчука и Развадовского. А его альтернативу "прокатить", так как там еще прописано снижение требований к претендентам не только на должность генпрокурора, но и простых прокуроров региональных прокуратур и самой ГПУ. Кстати, у депутатов такие попытки протащить под шумок нужные поправки именуются "паровоз", - пояснил собеседник.

Впрочем, есть и альтернативное мнение, что утвержденный комитетом законопроект не позволяет Луценко стать генеральным прокурором.

Так считает, например, депутат Сергей Алексеев, чей проект не удалось утвердить на комитете. "Законопроект №4481 препятствует выдвижению Луценко на пост генпрокурора. Потому что засчитывается ли в правовой стаж его руководство МВД - вопрос дискуссионный", - заявил "Стране" Алексеев. Тем не менее, закон позволяет вносить оба документа в Раду, что, как ожидает парламентарий, будет сделано. "Комитет только дал свою позицию, и сессионный зал будет определяться", - отметил Алексеев (БПП).

В беседе со "Страной" депутат Алексеев отказался прогнозировать итоги голосования в случае, если указанные законопроекты, будут внесены в сессионный зал. В то же время заместитель главы парламентского комитета по вопросам  предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак полагает, что рассмотрение двух альтернативных законопроектов серьезно ухудшает уменьшает шансы обоих быть принятыми.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости