dniprograd.org

Патрульные Национальной полиции Украины работают в крупных городах страны менее года. Летом-2015, когда копы только появились в Киеве, они были, едва ли, не самыми любимыми людьми столицы: с полицейскими фотографировались, угощали их кофе со сладостями, делали скидки в магазинах и просто радовались, когда патрульная машина проезжала мимо.

Однако за этот короткий период времени отношение к Нацполиции кардинально изменилось: после смертельной перестрелки с BMW в феврале этого года, серии громких ДТП и убийства 58-летней киевлянки на днях на пешеходном переходе, люди стали относится к копам с опаской и недоверием.

"Страна" собрала пять главных фактов о том, как изменилась работа патрульных после серии громких скандалов. 

1. Копы стали увольняться, а их автопарк сократили

В группе "Моя нова поліція" в соцсети Вконтакте, где порядка 50 тыс. подписчиков, полицейские пишут, что ряды патрульных заметно поредели. Одна из столичных копов, которая несколько недель назад ушла со службы, рассказала "Стране", что причиной ее ухода стало разочарование в Нацполиции. 

"У меня очень хорошая рота, которая, слава Богу, не засветилась ни в каких скандалах и перипетиях. Просто в последнее время отношение к нам резко поменялось и мне, как и другим девушкам, стало сложнее выезжать на вызовы. Нам теперь часто хамят, оскорбляют, ведут себя грубо даже те, кто нас сами же и вызывают на место происшествия. В такой атмосфере очень сложно работать. Это моя личная причина уйти, но знаю, что только в марте в Киеве уволились еще несколько копов", - говорит девушка. 

Кроме этого, у патрульных уменьшился автопарк. Как пишут в группе "Моя нова поліція", часть автомобилей патрульные попросту разбили, а еще часть на улицы решило не выводить руководство копов. 

2. В Нацполиции произошла "идеологическая чистка"

Первым копом, которого стали проверять из-за его старых, но нелестных, записях о Майдане, был киевлянин Алексей Савкин. Парню не нравилась революция, некоторых активистов Майдана он называл бомжами и просил спецроту "Беркут" разогнать "это недоразумение". Савкина проверяли в ноябре 2015 года, не отстраняя от работы. Судя по записям копа в соцсети Twitter, Савкин до сих пор служит в Нацполиции и патрулирует Дарницкий район столицы. 

Вместе с этим, положительное решение идеологических конфликтов произошло далеко не у всех копов. Осенью прошлого года из Нацполиции Одессы уволили четверых патрульных за "то, что записи в их соцсетях были с признаками сепаратизма". По данным пресс-службы Нацполиции, страницы в соцсетях этих полицейских проверил Департамент противодействия киберпреступности.

"Установлено, что четверо сотрудников полиции в своих учетных записях в социальных сетях сознательно размещали информацию – видео, публикации, фотографии, которые противоречат морально-этическим качествам украинского правоохранителя. Сотрудники патрульной полиции Одессы пояснили, что информацию они получали из источников сепаратистского толка. При этом мотивы, по которым работники полиции осуществляли распространение подобного рода публикаций, не были признаны достаточно аргументированными", - сказано в официальном заявлении пресс-службы Нацполиции. 

3. Аттестация и скандалы

Преаттестация бывших сотрудников милиции перед тем, как их взять в полицию, сразу же обросла огромным количеством скандалов. Милиционеры жаловались на некомпетентность и предвзятость аттестационных комиссий. В МВД же говорят о том, что идет чистка рядов от коррупционеров. По итогу, неператтестованные работники начали восстанавливаться через суд. Главный идеолог реформы и глава Нацполициии Хатия Деканоидзе назвала это саботажем и пообещала, что восстановленные через суд полицейские все равно не будут работать. Но ситуация накаляется. На этом фоне пошли слухи о скорой отставке самой Хатии, которые, однако, официального подтверждения не нашли. 

Хатия Деканоидзе. Фото: Facebook

4. Копов хотят отправить служить в зону АТО, но желающих нет

Тех, кто не прошел переаттестацию, глава МВД Арсен Аваков предложил отправить служить в Донецкую область и в зону АТО. Как рассказала "Стране" спикер Нацполиции Донецкой области Наталья Шиман у них действительно много вакансий в патрулях, которые работают на передовой. "Речь, например, об Авдеевке, Марьинке и Красногоровке, - сказала "Стране" Шиман. - Эти патрули следят, чтобы не было мародерства, оперативно реагируют на обращения граждан, помогают после обстрелов мирным жителям".

Впрочем, как сообщил глава Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин у себя в Facebook, ни один из полицейских, проваливших переаттестацию, пока не захотел служить в Донецкой области. 

"Во-первых, к нам не имеет желающих ехать. На сегодня ни один из полицейских, который недобрал баллы при аттестации не изъявил желания служить в Донецкой области… Во-вторых, я приглашаю не милиционеров-взяточников. Приглашаю тех профессионалов, кто не набрал один или два балла на переаттестации. Тех, кто действительно предан Украине, но не замешан в каких-либо скандалах. Тех, кто действительно хочет служить", - написал он.

5. У патрульных появились "тайные тестировщики"

После февральской смертельной погони за BMW у патрульных появились так называемые тайные тестировщики. Это люди, которые во время вызовов могут задать копам какой-то неудобный или провокационный вопрос. 

"Как-то на оформлении ДТП к нам подошел мужчина и попросил взять у него свидетельства на счет аварии. Мы, естественно, согласились. Уже после оформления он подошел к нам снова, и сказал, что мы, как минимум, один раз нарушили процедуру оформления ДТП. Оказалось, что это был представитель МВД, который проводит проверки", - рассказал "Стране" один из копов Соломенского района столицы. 

Кроме "тайных тестировщиков", проверять патрульных могут и сами их коллеги. После случая с BMW руководство полицейских стало регулярно проверять подчиненных на знание законов - к примеру, могут спросить о том, в какой ситуации патрульный имеет право применять оружие, а в какой нет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости