Михаил Саакашвили ( в центре) ушел в политическую тень, но продолжает вести подготовку к большой акции протеста 17 октября, фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
Михаил Саакашвили ( в центре) ушел в политическую тень, но продолжает вести подготовку к большой акции протеста 17 октября, фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

Ажиотаж, сопровождавший экс-руководителя Одесской области, лидера партии "Рух нових сил" (РНС) Михаила Саакашвили после его прорыва в Украину, заметно спал. Михо и его партия делают время от времени заявления, проводят различные акции (не очень, впрочем, многочисленные), но масштабного "движа", который ожидали от экс-президента Грузии после его приграничного прорыва, не происходит.

Почему так произошло и что на уме у команды Саакашвили разбиралась "Страны".

Без особых новостей

Присутствие Саакашвили в новостях заметно снизилось. Нельзя сказать, что он полностью ушел в информационную тень. Все-таки продолжается его агитационный тур по стране, о ходе которого Михо со товарищи информируют, прежде всего, в социальных сетях. Очередным городом в его маршрутном листе были Черкассы, где Саакашвили провел два дня. Его пресс-служба говорит, что расписание дальнейших поездок еще уточняется.

В перерывах между поездками Михо успел съездить во Львов на суд своего соратника Александра Бурцева, которому вменяют участие в беспорядках во время пересечения Саакашвили украинско-польской границы в Шегинях. А в столице вместе с городским председателем Глухова Михаилом Терещенко лидер РНС устроил пикет возле Кабинета министров, требуя содействия в растаможивании машины скорой помощи, переданной в качестве гуманитарной помощи Глуховской центральной районной больнице.

Но это не сравнить с ситуацией двухнедельной давности, когда его имя было у всех на устах.

"Снижение интереса к Саакашвили было ожидаемо. Жизнь страны слишком насыщена информационно, и новые герои дня его заслонили. Сегодняшние события, связанные с Саакашвили, интересны разве что его сторонникам. В них нет ничего резонансного, поэтому они не могут вернуть внимание всего общества к нему, как было во время броска через границу", - дает оценку политолог Анатолий Октисюк.

Политолог Руслан Бортник предлагает иную версию: Саакашвили сознательно ведет себя так, чтобы о нем меньше говорили. "Это можно объяснить торгами с Администрацией президента о будущем в Украине его самого и соратников. Разбирательство инцидента на границе еще не окончено", - объясняет Бортник.

Однако представитель одной из союзных РНС политических сил дает совершенно другое пояснение. "Образно говоря, на границе была вспышка. Региональные вояжи, как ни бейся, не идут с ней ни в какое сравнение. Они проходят буднично, хотя Михаил умеет работать с людьми и старается "выжимать" из поездок максимум. К тому же, пограничный инцидент забрал много сил, а тур не дает толком восстановиться. Это не тактика, а естественный ход вещей", - рассказал собеседник на правах анонимности.

Протесты без срока

Тем временем, по данным "Страны", партия Михо и ее союзники по "майданной" оппозиции продолжают подготовку к масштабной акции 17 октября, которая проанонсирована в Киеве и областных центрах и должна дать старт той самой "горячей политической осени", о которой многие говорят.

"Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17-го числа", - анонсировал Саакашвили.

В его октябрьскую акцию в поддержку политреформы считают своеобразной лакмусовой бумажкой настроений в стране и своих организационных способностей.

"Нам нужна история побед. Если мы соберем много людей, это будет успех. Если заставим к нам прислушаться и поддержать хотя бы одно наше требование – победа в квадрате", - объясняет собеседник логику организаторов.

Что характерно, партии и общественные объединения придут на акцию со своей символикой. И к традиционным участникам протестов майданных оппозиционеров – РНС, "Демальянсу", "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, "Хвыле" Виктора Чумака и т.д - планируют присоединиться националистические политсилы "Свобода" и "Национальный корпус". "В зале ожидает поддержка "Самопомощи" и, возможно, "Батькивщины",- говорит источник.

По словам одного из инициаторов акции, народного депутата Мустафы Найема ("Блок Петра Порошенко", БПП), "Самопомощь" входит в оргкомитет и также собирает людей. А вот о "Батькивщине" речь пока не идет.

"Мы сейчас ездим по регионам с мобилизационной целью. Однако сейчас сложно сказать даже о приблизительной цифре участников акции. Это, скорее, уже дело последнего дня, когда мы сверим результаты мобилизации", - уточняет Найем.

Он верит в успех мероприятия. "Если нас проигнорируют, значит, соберемся еще раз. На самом деле важно, чтобы к нам прислушались еще до акции, и вопросы, что мы поднимаем, были внесены в повестку дня и приняты. Я не вижу проблемы в этом. Ведь речь не идет о введении новых привилегий для кого-то или сильном увеличении расходной части госбюджета. Кроме политических, других препятствий для принятия этих законопроектов нет", - говорит Найем.

При это он утверждает: лозунг досрочных выборов в Раду организаторы выдвигать не намерены. "Я надеюсь, что мы, партнеры, друг друга слышим, и никаких попыток провести другой сценарий акции, кроме обсуждаемого, не будет", - подчеркивает депутат. Ольга Галабала, которая вместе с Саакашвили входит в совет РНС это подтверждает. 

В "Батькивщине" официально говорят о неучастии в акции.

"Впрочем, не исключаю, что кто-то из однопартийцев и даже депутатов по своей инициативе присоединится к ней. Но партия в целом пока не планирует участвовать. А вот озвученные требования мы поддерживаем… На самом деле они не являются новыми и уникальными. Они повторяют то, что требует "Батькивщина", - уверяет народный депутат от этой партии, заместитель ее председателя Иван Крулько. 

Другой собеседник в окружении лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко не столь категоричен. 

"У нас сильные партийные структуры. И чтобы свезти наших людей на акцию, нам не нужно много времени. Мы это уже показывали не раз в истории Украины… Но я хочу напомнить, как часто наши коллеги говорят о времени новых политиков и партий. Можно расценить это как намек и "Батькивщине". Что ж, пусть попробуют без нашей помощи организовать действительно большую массовку. Акция – это отличный шанс для них показать истинную поддержку народа. А мы в тени кого-то стоять не будем", - сказал источник на правах анонимности.

По словам Галабалы, добиться от власти выполнения требований не единственная задача для идейных вдохновителей октябрьской акции.

"Мы будем консолидировать оппозицию и  требовать выполнения наших условий. Планируется сильная информационная кампания в поддержку, в том числе, в регионах, где пройдут свои мероприятия такого же характера. Мы говорим об мирном характере наших собраний, но действовать будет адекватно поведению власти", - сказала Галабала.

Если Рада не пойдет навстречу, то акция возле нее может стать бессрочной, подчеркивает соратник Саакашвили, отказываясь уточнять детали.

Волки сыты, овцы целы

Политолог Октисюк, ссылаясь на свои источники, прогнозирует нагнетание политической ситуации к дате акции. "По моим данным, к этому времени Национальное антикоррупционное бюро должно предъявить громкие подозрения, чем попробуют воспользоваться лоббисты НАБУ в Раде, которые в союзе с Михо. Они выступят в унисон с "улицей", мол, видите размах коррупции, а с ней никто не борется", - говорит эксперт. Он допускает, что протестующие от указанных требований перейдут к призывам провести досрочные парламентские выборы. Однако он не верит, что все это найдет отклик в обществе.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник говорит о том, что на разные требования майданных оппозиционеров у власти будет неодинаковая реакция. "О снятии неприкосновенности с депутатов говорил и президент Петр Порошенко. Почему он будет против этого? К новым правилам выборов в Раду парламент также не примет в штыки, есть те, кому они выгодны. За антикоррупционные суды ратует Запад, на которого ориентируется майдановская оппозиция. Если хотя бы одно условие будет властью поддержано, это запишет в актив и Порошенко, и сторонники акции", - резюмирует Бортник.

Один из депутатов правящей коалиции говорит, что у Тимошенко и у еврооптимистов (которые выстпают главными промоуторами предстоящей акции) разные стратегические цели и они вряд ли могут стать даже ситуативными союзниками. При этом, по его прогнозам, Саакашвили должен будет делать выбор между этими двумя лагерями.

"Цель Юлии Тимошенко - досрочные выборы. Причем не только парламента, но и президента, - говорит нардеп. - В тоже время у еврооптимистов и стоящих за ним Западом задача иная - институциональные изменения в стране, которые подготовят почву для транзита власти от нынешней команды к более понятным запалным партнерам людям на выборах в 2019 году. И Тимошенко в число приемлемых для Запада кандидатов вряд ли войдет. Скорее это будет фигура вроде Вакарчука. То, что среди требований акции отмена депутатской неприкосновенности, о которой говорит и Порошенко - не должно смушать. Запад добивается этого в коплексе с усилением роли НАБУ и созданием антикоррупционных судов. То есть, чтобы не только чиновники, но депутаты парламента стали полностью беззащитны перед управляемой США и ЕС силовой вертикалью - от НАБУ, которое занимается расследованием, и до антикоррупционных судов, которые будут выносить приговоры. И это не надо ни Порошенко, ни, по большому счету, Тимошенко, ни, тем более, крупному бизнесу. И Юля, и еврооптимисты с Западом хотят использовать Саакашвили как таран для достижения своих целей. Но цели у них очень разные и Мише нужно будет делать выбор. К тому же я не исключаю, что перед лицом новых вызовов и угроз Порошенко и его команда изменят свою позицию и согласятся на идею преобразования Украины в парламентскую республику, которая бы гарантировала паритетный учет интересов всех или почти всех групп в украинской элите".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!