Курды, поддерживающие референдум о независимости Курдистана, в городе Эрбил, Ирак. Фото: rt.com
Курды, поддерживающие референдум о независимости Курдистана, в городе Эрбил, Ирак. Фото: rt.com

Подсчет голосов референдума о независимости Иракского Курдистана почти закончен, по предварительным результатам 93 процента населения региона отдало голоса за провозглашение национального государства курдов на севере Ирака.

Журналист "Страны" побывал в 2014 году в сирийском Курдистане и рассказывает о главных фактах о курдах.

1. Курды – самоназвание объединения большой группы народностей, зачастую даже говорящих на разных языках. Самый распространенный, "надплеменной" язык курдов называется "курманджи". Именно на нем говорит большинство турецких, сирийских и иракских курдов.

2. Курды - индоевропейцы. Их язык относится к иранской (персидской) группе языков. В этом плане они сильно отличаются от своих соседей арабов (семитская группа) и турков (тюркская группа языков).

3. Курды ведут свое происхождение от легендарного народа древнего государства Мидия и легендарного царя Персии Кира Великого. Об этом поется в национальном гимне курдов.

4. В этом же гимне говорится и о том, что курды рождены под "алым стягом революции". Эти слова – отголосок событий середины 20 века, когда курдам пусть и ненадолго, но удалось создать собственное национальное государство. Речь идет о Мехабадской республике на территории Ирана, просуществовавшей менее года – с 22 января по 16 декабря 1946 года. Провозглашение Мехабадской республики напрямую связано с поддержкой Советского Союза и Второй мировой войной – курдам удалось провозгласить независимость, оказавшись в буферной зоне Ирана между британскими войсками и советской армией. Однако, иранцы вскоре разгромили курдов и восстановили свой контроль над их территорией.

5. Референдум о независимости сейчас проводится в иракском Курдистане. Впрочем, этот район со времен падения режима Саддама Хусейна де-факто полностью автономен от Ирака, вплоть до того, что иракской армии запрещено входить на территорию автономии.

7. Президент автономного иракского Курдистана по совместительству является представителем автономии в правительстве Ирака. По форме государственного устройства иракский Курдистан является парламентско-президентской республикой.

8. Вооруженные силы иракского Курдистана – пешмерга (в переводе с курдского – "смотрящие в глаза смерти"), иногда ошибочно называют "милицией". На самом деле в иракском Курдистане действует собственная полиция, а вооруженные силы действуют как армия. С функциями не только обороны, но и нападения – именно силам пешмерги удалось нанести самые серьезные поражения боевикам ИГИЛ.

9. Пешмерга начали формироваться еще в конце 19 века как ответ на давление и репрессии со стороны иранских и турецких властей. В ходе восстаний и войн прошлого века отряды пешмерги получили необходимый боевой опыт, командиры подразделений получали образование в военных вузах СССР и Ирана, а также неофициально учились опыту боевых действий армии Израиля – Цахал. Собственно, Израиль всегда был самым верным и последовательным союзником как иракских, так и сирийских курдов видя в них ситуативных союзников в борьбе с общим врагом - властями Сирии и Ирака (во времена Хусейна).

10. В ходе нынешней войны с ИГИЛ, собственными отрядами пешмерги обзавелись сразу две самых крупных политических партии иракского Курдистана – ДПК – Демократическая партия Курдистана с лидером Масудом Барзани (нынешним руководителем Иракского Курдистана), и ПСК – Патриотическим Союзом Курдистана во главе с Джелялем Талабани. Талабани и Барзани и их партии издавна соперничают друг с другом.

11. В число крупных политических партий Иракского Курдистана помимо собственно курдских входит и оппозиционная этим политическим силам - арабская партия "Движение за перемены" (Горан) с лидером Науширваном Мустафой. В отличие от "курдских" партий "Горан" не обладает своими вооруженными отрядами, однако активно обвиняет Талабани и Барзани в "политиканстве" и игнорировании интересов арабов, живущих на территории иракского Курдистана.

12. Иракский Курдистан – не единственная курдская автономия на ближнем Востоке. На севере Сирии с 2012 года независимо от правительства Башара Асада действует курдская автономия "Рожава" - сирийский Курдистан. Однако в отличие от иракских курдов, сирийские курды из Рожавы пока не провозглашают независимость, рассматривая дальнейшее свое существование как автономию в "обновленной" Сирии в составе федерации. Тем не менее, на территории Рожавы есть все признаки независимого государства – в ней есть своя армия, флаг, гимн и парламент – высший Курдский Совет. Государственное устройство сирийских курдов очень похоже на воплощение идей основоположников анархизма – в основе лежат самоуправляемые сельские и городские коммуны с правом решения всех основных вопросов на своей территории.

13. В последние годы сирийские курды получают масштабную помощь от США, которые рассматривают их как главную ударную силу против ИГИЛ. Именно курдские отряды сейчас завершают зачистку от боевиков террористического халифата столицы Исламского государства города Ракка.

14. Интересно, что армия Рожавы делится на две части – мужскую и женскую. Мужская называется YPG, а женская – YPJ. Последняя буква названия женской армии – от курдского слова "жени" - женщины. Женская армия курдов примерно вдвое меньше мужской, но мужества и героизма дамам в камуфляже не занимать – самые отважные рейды и бои с ИГИЛ часто предринимают именно женщины – бойцы. Все командиры от взводных до батальонных в YPJ – только женщины.

Женская армия Крудистана - серьезная сила. Фото: riataza.com

15. Курдкам позволяется ходить с открытым лицом, получать образование. Также женщины пользуются правом голоса как в семье, так и в обществе и могут быть избраны на все госдолжности.

16. Курды, в отличие от большинства своих соседей, очень терпимо относятся к религии. Сами курды в большинстве своем исповедуют ислам (в основном суннитского толка, хотя много и шиитов). В тоже время, есть и курды-христиане.

17. Есть среди курдов и отдельное, особенное, религиозное течение – езидизм, впитавшее много от зороастризма, христианства и ислама. Многие, особенно радикальные мусульмане, считают езидизм религией "чертопоклонничества". Однако это не так. Езиды веруют в единого Бога и его семь ангелов, главным из которых является Малак Тавуса (он же Джабраил). Езидов за их "странную" религию издавна резали радикалы всех вероисповедований – от христиан, до мусульман. Сейчас курды–езиды создали свои вооруженные отряды, которые успешно противостоят вместе с пешмергой боевикам ИГИЛ.

Ранее "Страна" сообщала, что Турция грозит курдам войной из-за референдума о независимости.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!